新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[评论]谨防把“精准扶贫”变成“失准扶贫”
来 源:《廉政瞭望》
发表时间:2018-01-31
字体:[][][]

  近年来,在扶贫领域被纪检监察部门直接查处、问责追责和媒体曝光的腐败案件时有发生,而且形形色色、五花八门,实在令群众痛恨不已。扶贫岂能肆无忌惮地“坑贫”,帮困何以不择手段地“加困”,“精准扶贫”怎么变成了“失准扶贫”?对此,不少基层群众愤恨不平地发出质疑和怒斥。

  对打击查处扶贫领域的各种不正之风和腐败现象虽然取得了显著成效,但依然存有反弹和回潮的现象。来自《中国纪检监察报》的报道称,亳州市利辛县程家集镇孔郢村村民杨某于2015年4月购买了轿车一辆,次年3月被确认为建档立卡贫困户,今年2月,他又申请了危房改造重建项目,领取了2.5万元的补助资金。蒙城县楚村镇中袁村村民丁某某从事生猪繁育养殖,目前存栏38头,居住的是260平方米的两层楼房,也被评定为贫困户。针对扶贫领域部分干部懒政怠政、不作为慢作为,导致的识别不精准、政策不落实、项目推进慢、扶贫失准等问题,安徽省亳州市集中开展了扶贫领域“懒政怠政、不作为慢作为”专项治理行动。截至目前,已问责党组织7个、领导干部53人,党纪政纪处分44人,组织处理366人。

  除了亳州以外,其他地方也有把住着“小洋楼”(别墅)的列为“扶贫对象”的实例。这种把“精准扶贫”异化为“失准扶贫”,把“富裕户”人为确定为“贫困户”,是扶贫领域乱象中的典型一种。对此,各级领导和有关部门必须引起高度重视,丝毫不可熟视无睹。要保持压倒性高压态势,坚持利剑高悬,瞄准靶向,精准发力,进行严厉打击和查处,坚决铲除扶贫领域的不正之风和腐败现象。

  脱贫攻坚是一项庞大的系统工程、惠民工程和幸福工程,直接关系到决胜全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦。习近平总书记一直特别关注和情系脱贫攻坚工作,并反复强调,要把脱贫攻坚作为“十三五”时期的头等大事、第一民生工程,决不让一个贫困群众在小康路上掉队。脱贫攻坚贵在精准、重在精准、成败之举在于精准。在党的十九大报告中,习近平总书记又强调,要动员全党全国全社会力量,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。总书记的重要指示精神,为我们搞好脱贫攻坚提供了根本遵循。中纪委下发通知提出,在未来3年开展专项治理扶贫领域的腐败和作风问题。在脱贫攻坚工作中,搞形式主义、官僚主义、盲目决策、弄虚作假、“数字脱贫”、“虚假摘帽”等问题,将成为治理的重点。

  众所周知,脱贫攻坚任务艰巨、责任重大、时间紧迫、形势严峻。越是在这种特殊的背景下,我们越要保持清醒的政治头脑和坚强定力。要牢固树立“四个意识”和全国“一盘棋”大局观念,坚持以人民为中心的发展思想,把脱贫攻坚工作继续往深里做,往实里做,持续发扬“绣花精神”,把主要精力放在“精准”二字上。要在认真摸清底数的基础上,搞好贫困户的精准识别、精准划定,既要警惕有些农户浑水摸鱼“捞好处”,又要遏制一些干部借机优亲厚友“送人情”。要简化繁琐的报表和频繁的检查评比,避免牵扯扶贫工作的人力、精力和财力,千方百计减轻基层工作负担和经济负担。年终媒体曝光的内蒙古一旗县,一次迎检就花掉20万,已经给我们敲了一次警钟。我们要引以为戒,把更多的精力财力用到扶贫上。这样,不仅可以扩大扶贫的实际效果,也会大大加快脱贫工作的进程。

  但不可忽视的突出问题是,扶贫领域里的官僚主义、形式主义的“新四风”还没有从根本上彻底刹住。习近平总书记近日告诫全党,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。扶贫领域纠“四风”、反腐败,更要旗帜鲜明、坚定不移、持续发力、驰而不息。要强化舆论监督、群众监督和社会监督,确保党的一系列扶贫政策和惠民措施落到实处,让贫困地区和贫困群众切实感受到党和政府的温暖、社会主义制度的无比优越性,对脱贫充满信心和希望,从而激发其自力更生、艰苦奋斗、摆脱贫困、跨入小康的内动力,在新时代、新征程中,保证他们一个都不落伍、不掉队、不沉沦,彰显中华民族自立自强的大国风范!要坚持问题导向,搞好扶贫领域的巡察巡视和明察暗访工作,进一步强化执纪监督,充分利用“大数据”手段和信息平台,拓宽群众信访举报渠道、设立专线电话、利用媒体曝光,排查整合问题线索,精准发现问题,及时开展跟踪问责和追责,并根据问题的性质和情节,依法依规进行严厉查处,决不能说说而已、敷衍了事、姑息养奸、纵容腐败。否则,“失准扶贫”、“虚假脱贫”、“纸面脱贫”等腐败现象还会故伎重演、改头换面、卷土重来,干扰和阻滞扶贫攻坚、脱贫攻坚的顺利进行。

  实践证明,扶贫攻坚、脱贫攻坚,需要政策导向和良好的环境。只要我们精准发力、精准攻坚、共同奋斗、达到既定的脱贫目标,党的十九大提出的“乡村振兴”战略就会得以全面实现,人民群众的生活就会更加美好和幸福!

许贵元

责任编辑:王 舒
分享到: 新浪微博 更多
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号