新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[评论]让“社会大哥”退出法治的历史舞台!
来 源:中国廉政建设网
发表时间:2018-01-31
字体:[][][]

  在晃动的镜头中,一位极具正义感的“社会大哥”,在听取求助人的倾诉后,带领数名小哥儿们出击,用暴力手段帮助求助人讨回公道。求助人的求助理由五花八门,如遭无良老板欠薪、社会人员勒索、讨债人员逼害、“渣男”坑害等等。而“社会大哥”的解决手段非常直接,如酒瓶抡头、强逼吃屎、废其双手等等。近日,网络间涌现大量宣扬“以暴易暴”主题的短视频公众号,其视频内容充斥暴力。(据1月28日《新京报》报道)

  当今,“社会大哥”出头抛面、摆平事件、最终“双方私了”的现象屡见不鲜。有些人还羡慕地恭维“社会大河”的所谓“本事”和“能量”。殊不知,“社会大哥”的频频出现,无疑暴露了我们在法律维权方面有“弱化”的一面。依法治国,建设法治中国,强化国家治理体系,一直是我国不懈努力的奋斗目标。

  最近一段时间,“社会大哥”的屡屡出头,而且都是利用一些公众号视频广泛传播,对观众造成了一些有悖社会文明进步、扭曲法治思维和法治方式的误导。对此,颇有社会正义感的律师纷纷呼吁:法律明确禁止传播暴力信息,此类视频虽然表面看似“维护公平”“惩恶扬善”,但实质上是传播暴力、以暴易暴,已触犯了法律。同时,网络运营者应以敢于担当负责的意识,加强对用户发布信息的监督管理工作。不能让这些充斥法律威严的“暴利视频”广泛传播和蔓延。

  正是由于这类“暴力视频”的肆意传播,很容易吸引观众的眼球、引起社会的关注。如不采取果断的封堵措施,就会给我们的舆论宣传阵地和平台造成一定的冲击和不良社会影响。事实上,网络平台传播“社会大哥”出头摆平民间各类事件的视频,无非是“利益驱动”或“急功近利”的思想在作祟,主要目的是为了获取更多的流量、增加网站的点击量。还有,就是对当今群众的合理诉求,一旦通过信访和公检法部门的正规渠道,并不是轻而易举地能解决实际问题的,还免不了费时费力和郁闷。一些诉求人,也就是需要帮助的人,为了图省事、走捷径,就会主动去找“社会大哥”来求救。这样,“社会大哥”就有力施展暴力的市场和舞台。当今,有不少人都愿意找社会大哥维权,而不是积极想方设法通过法律维权。长此下去, 势必会延缓我们建设法治中国的进程。

  为了营造风清气正的政治生态和和公平正义的社会发展环境,不断取得社会治理的更大成效,日前,党中央专门做出重大战略部署,在全国范围内开展真枪实弹地“严打黑恶势力”的全国大行动,目的就在于扫清我们前进路上的一切“绊脚石”和“拦路虎”,倡导人们强化法治观念和依法维权意识,让那些带有“黑社会”性质的“社会大哥”退出法治的历史舞台!

(许贵元)

责任编辑:王 舒
分享到: 新浪微博 更多
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号