新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[评论]取消GDP考核向生态倾斜是战略选择!
来 源:中国廉政建设网
发表时间:2018-01-31
字体:[][][]

  面对要生态还是要经济的难题,海南省委、省政府近日印发了新的市县发展综合考核评价办法,对相同的指标,在不同的区域赋予不同分值和权重,对全省19个市县中的12个市县取消GDP、工业、固定资产投资的考核,而且把生态环境保护列为负面扣分和一票否决事项。(1月29日人民日报)

  海南省七成市县取消GDP考核,向生态建设倾斜,这无疑是重大战略选择和明智之举,也是全面贯彻落实党十九大精神,全力推进生态文明建设、坚定走绿色发展之路的重大导向性举措,会在全国产生积极影响。

  多年来,在相当一些地方,由于“重经济发展、轻生态建设”的做法,似乎成了顽固的“惯性思维”和“传统做法”。考核也是偏重“经济发展”,或以“经济发展”论新英雄,从而导致生态欠账越来越多,人为制造的“生态灾难”屡见不鲜,加剧了环境污染和治理难度。经济发展与生态建设不协调、不平衡的现象,带有程度不同的普遍性。一些地方之所以死心眼儿地信守“经济要发展、污染难避免”;“经济要大上、生态顾不上”,或“先污染、后治理”,导致“前污后继”和“因污致贫”、“因污返贫”的典型举不胜举,实在令人痛心和哀叹!究其主要原因就是考核办法不科学、不合理、不适宜,过分强调和偏重GDP考核,难免出现发展“单打一”的做法。难怪群众反映说:“鼓起了‘钱袋’,毁掉了‘生态’。有的地方甚者不惜牺牲生态资源代价,也要追求“短期经济”发展。这就是急功近利的“政绩观”作祟。有的地方领导把发展经济作为提拔干部的重要砝码和标尺。只要经济搞得好,说话就腰杆子硬,政治升迁指日可待。正是由于这种扭曲的执政理念,才使得我们的生态文明建设相对滞后或基本处于“嘴上喊得好,实际靠边站”的位置。

  让考核的指挥棒发威发力,就得从“根”上采取釜底抽薪的真招数。海南取消GDP考核办法,就是引导各地重视生态文明建设,否则,就会受到“一票否决”的制裁。这样带有刚性和强制性的考核机制,将会起到实打实的激励和约束作用。近年来、浙江、云南、福建、青海、广西等地都在中央出台的一系列关于生态文明体制改革规定的指引下,结合当地实际,在完善考核机制上进行了实质性改革,加大了生态建设和环境资源保护的考核权重,确实收到了一些显著成效。有的还实行干部离任“生态审计”,有效遏制了一些干部升迁“带走政绩、留下污染、生态欠账、缺口较大”的被动局面的延续。

  我们热切期盼各地像海南那样,在要生态还是要经济的难题上,来一个痛下决心的战略选择,促进经济建设与生态建设同步发展,实现名副其实的“双赢”。

(许贵元)

责任编辑:王 舒
分享到: 新浪微博 更多
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号