邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]遏制车窗抛撒垃圾需要“治本”
来 源:唐山文明网
发表时间:2017-06-13
字体:[][][]

  宽阔整洁的马路上,一辆辆汽车疾驶而过。突然,一团白色纸巾从一辆捷达车窗中飞出,被风吹落在环卫工人刚刚清扫过的路面上……这是市民袁女士在新华道上看到的一幕。近日,有市民向晚报反映,时常看到一些机动车车主和乘客从车窗向外随手丢弃垃圾。这种不文明行为不仅破坏城市环境,加大了环卫工人的工作量,更给交通安全带来诸多隐患。(《唐山晚报》) 

  此情此景,笔者感同身受。昨天上午,在回家的路上,突然“啪”的一声,前面有一辆车,一只手从车窗里伸出来,扔出一个饮料瓶。这个遭遇让我刻骨铭心我想,受到此等礼遇的绝非个别人。 

  据报道,某网站作了一次关于“您日常生活中最讨厌的缺德行为”的调查,其中乱扔垃圾(车窗抛物属于乱丢垃圾的一种)等行为赫然在列。几乎每个人都知道,乱扔垃圾是不文明行为,多数人对此也是很反感,但是生活中还是有好多人对此事明知不当为而为之。明明完全可以停下车来,处理手里的垃圾;明晚再往前走一点就可以把垃圾放入垃圾箱,但是有些司机就不愿因此“费事”;就有些行人偏偏就懒得走这几步。 

  乱丢垃圾的现象之所以根除,一是反映了道德约束作用在某些人身上“失效”;二是社会大环境的不良影响。现在一些地方对乱丢垃圾的治理失之于“软”,“别人扔了没事,我扔点又何妨?”久而久之便陷入一种恶性循环。三是我们的传统生活习惯作怪。觉得垃圾堆车里(放在家里)很别扭,但是没有想到随便扔在大街上给城市造成了更大的麻烦 

  一段时间,有关部门对付乱吐乱扔等不文明行为曾推出了比较严厉的处罚办法;目前,我市又开展了相关的集中整治活动。这无疑是必要的。但从长远的角度看问题,我认为要想从根本上治理这种不文明行为,当务之急还是下大力气提高市民素质,实行“处罚与教育相结合,管理与疏导相结合”。要想创建良好清洁的城市氛围,从根本上杜绝乱扔垃圾现象最终还是要靠大家的努力,提高市民的觉悟让每一个都像珍爱自己的家庭环境那样护我们生存的城市。(艾立起)

责任编辑:孙 颖
分享到: 新浪微博 更多
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020181205310326323154.jpg
新编古今故事
作者:陈燕松
出版:人民日报出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号