邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]坚守品德高地
来 源:唐山文明网
发表时间:2017-06-12
字体:[][][]

  百行以德为首,做人以德为本。品德历来是衡量一个人生命质量和境界的重要标准,是把“人”字写“大”的基础。事实证明,一个人有德,才能立于世,才能信于人,才能功于业。习近平同志指出,有品德就是要情趣高尚、品行端正。有品德既是本色要求,也是立身做人、履职尽责的基础。有没有品德,直接影响着决定着“追求什么、以什么为荣”,关系着“学习热情高不高、工作劲头足不足、履职尽责好不好”。

  国无德不兴,军无德不强,人无德不立。翻开历史画卷,我们的党组织和人民军队向来是立德树人的摇篮和沃土。广大共产党员以特有的精神品格和道德操守,在国与家、义与利、善与恶、生与死、苦与乐的考验面前交上了一份份合格答卷,树立了一座座道德丰碑,引领着人们对社会主流价值观的认同和信仰。

  德是方向盘、是导航仪、是指南针,是前行的动力源。为人处世,培养优秀品德是第一位的。习近平同志在《成才必须先学做人》中就讲:“人而无德,行之不远。没有良好的道德品质和思想修养,即使有丰富的知识、高深的学问,也难成大器。”著名教育家陶行知也说过:“我们每天要问的,是自己的道德有没有进步?因为道德是做人的根本。没有道德的人,学问和本领愈大,为非作歹的可能性愈大。”由此可见,只有具备崇高精神追求、高尚人品官德、健康生活情趣,我们才能行得正、走得稳。如果没有品德底子作支撑,就经不起考验、受不住诱惑,误入歧途、滑入深渊,更谈不上建功立业。

  品德修养是“知”和“行”的有机统一,知是前提,行是关键。良好品德的形成不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸。我们要在深入学习中育德、在切身躬行中修德、在勤于自省中养德,把社会主义核心价值观和公民道德规范内化于心、外化于行,争做品德高地的坚守者。于细微处见精神,于细微处也见品德。小事小节是一面镜子,能够反映人品,反映作风。小事小节中有党性,有原则,有人格。我们都应当从小事做起,从小节严起,以规章制度来约束自己,以行为规范来文明自己,以职责使命来鞭策自己,在一言一行、一点一滴中严格自律、立行树德,在突发事件、艰苦环境、险重任务、生死考验等关头,做到有定力、能自制、守底线、不越轨。

艾立起

责任编辑:王 舒
分享到: 新浪微博 更多
W020180710526313929958.jpg
W020180710524052114375.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号