邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]不要让"必需品"成为一种"奢侈品"
来 源:唐山文明网
发表时间:2017-06-09
字体:[][][]

  老人跌倒该不该扶这一话题一直以来都是网络媒体惯用吸睛的“法宝”,相关的新闻和视频虽时不时被抛出,但总是能吸引住全社会的目光,牵动着大众敏感的道德底线。扶起跌倒老人这个看似简单施以援手的行为,在过去千百年来,只不过是尊老爱幼的一种表现。可遗憾的是,在现在看起来这俨然已经成了一个奢侈的社会公德,甚至可能会让心存善意和道德良知的“好人”们经济破产。跌倒老人该不该扶被全社会、被公众、被媒体热烈讨论的时候,其实已经证明某种程度上这个社会的公德已经濒临破产。显然,作为社会中的一份子,在这个问题上谁也给不了一个无懈可击的答案。 

  合肥农妇刘士圣热心搭载老太李家珍坐“顺风车”,却不幸发生车祸导致老人罹难,愧疚的农妇和家人数次为老太的子女送去医药费、赔偿费,竟一次次被拒绝,老太的子女始终坚持一个“死理儿”:不能让好人做好事,却没了好报。“不能让好人做好事,却没了好报”,是社会最传统朴素的公德,有着最美好的社会价值观,换言之,每个有良知的公民心中都有一杆秤,既明是非,也知好歹,更能测善恶,他们期待好人得好报,努力地不让好人没好报。 

  法律虽然没有明文规定我们要去扶老人,可是社会发展到现在这个阶段。我们每个人都有相应的义务同时也有相应的权利去扶老人,这些年我国一些地方逐渐出台了相应法规来给好人撑腰。我国正在逐步进入老年化阶段。这么多老人在日常生活中,摔倒的事当然是经常发生的。如果眼睁睁的看到老人摔倒了而没有人扶一把,那社会上将会发生很多下面这样的悲剧。尽管这有可能给热心人带来法律责任,可是相对而言,法律道德还是公正的,社会上大多数老人都是会抱有感激之情。所以在老人摔倒上本就没有“该”与“不该”的问题,而是“必须”应该做的事! 

  古人云:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”人与人之间互相帮助,这是传统的美德,应该大力弘扬,用我们的双手扶起中华民族传统美德,更扶起人们心中的道德!(艾立起) 

责任编辑:孙 颖