邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]让文明之花在斑马线上盛开
来 源:唐山文明网
发表时间:2017-06-07
字体:[][][]

  在创建文明城市的过程中,我们省石家庄、邯郸等地相继出台规定,从治理斑马线上不文明现象,实现文明出行,维护交通安全。此举不仅在上述二市推广开来,而且得到了全省人民的广泛拥护、积极响应:努力让文明出行自觉行动,文明之花正在斑马线上盛开。 

  让文明之花正在斑马线上盛开,就要把斑马线看作不可擅越的“法律红线”。《道路交通安全法》明确规定:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道时,应当停车让行。”显然,榼机动车行经人行横道时不减速,遇到行人正在通过人行横道时不停车让行,就是违法行为。这次,各地出台新规,严肃整治斑马线上乱象,就是进一步强化法律意识,把斑马线看作不可擅越的“法律红线”,就像烧红烙铁,碰了就 “受伤”。 

  让文明之花正在斑马线上盛开,就要把斑马线看作安全的底线。斑马线是行人的生命线。经过斑马线的行人,相对各种车辆而言,都是“弱势群体”。之所以行人斑马线视为安全的屏障,是以他们对各种车辆驾驶员的高度信赖,在行人眼里,每个驾驶员都会懂得“生命线”上性命头天,绝非儿戏;都会时刻牢记“车轮一动,想到行人大众”。因此,斑马线前减速、让行,不仅反映是驾驶员的责任和义务,更饱含人民的信赖骄傲和岗位的光荣。 

  让文明之花正在斑马线上盛开,就要把斑马线看作和谐的风景线。“车让人,让出安全;人让车,让出和谐”。这是我们经常看到的交通安全宣传标语。事实正是如此。中国是礼仪之邦,崇友善、重礼让是中华民族的优良传统。斑马线前,行人和车辆应当做到“互谅互让”。不但要强调车让人,也要讲究人让车。比如,有执行特殊任务的车辆,行驶中可能不受红绿灯的限制;何况斑马线前减速煞车还受车辆技术状况、气候状况、道路状况、驾驶员的精神状况等影响。因此,行人也要注意避让来往的车辆,“一慢二看三通过”。 

  从严治理斑马线上的不文明现象,是对车辆和行人高度负责的重大举措,是创建文明城市“为民惠民利民”的生动体现,是德治与法治并举的光辉范例。斑马线上文明之花盛开,必然带来交通文明、社会和谐的大步跃升,引来文明之花开遍燕赵大地。(艾立起)

责任编辑:孙 颖
分享到: 新浪微博 更多
W020180612358370681005.jpg
W020180612360059244177.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号