邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]理性面对高考
来 源:唐山文明网
发表时间:2017-06-06
字体:[][][]

  一年一度的高考即将来临。在我国目前的形势和条件下,高考依然是考生求取更高层次的知识、技能,国家发现、遴选和培养人才的重要途径之一,因而备受社会、学生和家长的关注。在笔者看来,高考,不仅是考学生,也是考家长,考社会。面对高考,学生、家长和社会都需要端正心态。

  考生莫慌。以往,总有个别考生出现考试紧张综合症,表现是进入考场前,忐忑不安、心神不定;进入考场后,脉搏加快、呼吸急促、血压增高,导致大脑的记忆系统反应迟钝,影响考试成绩。为此,专家建议,考生要学会自我放松消除考前紧张。考前一段时间,不妨抽出一点时间和朋友聊聊天,参加一些娱乐活动,缓解紧张的神经。同时,制订一个科学的考前计划,以减少忙乱,增强信心。还要学会做好积极的自我暗示。考试过程中遇到难题或遗忘某些知识时,暗示自自己:“没关系,努力把别的题目做好”。

  家长莫压。随着社会就业压力的增大,高考就好比“千军万马挤独木桥”。家长迫切希望孩子能通过高考找条“出路”,这无疑是出于爱心,但若属于超出考生实际水平的强求,则会给考生造成过重的心理负担。因此,高考前,考生应多与家长沟通,表明自己积极努力的态度;同时,也要认识到高考竞争的激烈程度,求得家长理解和体谅,以使大家都有充分的思想准备。作为家长,要多鼓励考生,少给考生压力,同学校和社会一起努力为考生营造一个宽松的学习和考试的环境。

  社会莫“炒”。对于考生来说,高考无疑是人生一次重要的机遇和关口。他们很多人都是渴望成功,唯恐失败,思想压力很大。此时,社会的公共调节职能就显得尤为重要,千万不要“帮倒忙”。一是关注不要过分。让考生在宽松、自然的环境中迎考。二是言辞不要过激。不能说闲话、泼冷水。 三是宣传不要过热。切忌过分宣传以往的“高考状元”,以免刺激考生,带来负面影响。

  高考在即,全社会都保持理智,有一个以平常、平静、平和的心态,实属难能可贵。

艾立起

责任编辑:王 舒
分享到: 新浪微博 更多
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020181205310326323154.jpg
新编古今故事
作者:陈燕松
出版:人民日报出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号