邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 资料中心
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]雄安新区也是文明示范区
来 源:唐山文明网
发表时间:2017-04-21
字体:[][][]

  “争做文明新区人、共建美丽家园是新区人民义不容辞的责任。”雄安新区人民正在用实际行动展现更加自信、文明的精神风貌,一个生态宜居、文明美好的新区正在徐徐走来。(《河北日报2017/4/20》)

  日前,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。雄安新区应当也必须是各项建设全面推进、协调发展,成为新的历史条件下社会主义精神文明建设的新样本。因此,抓好新区的精神文明建设事业,也是千年大计、国家大事。正如容城县文明办领导同志所说,“如果将优美的生态环境、丰富的

  物质文明比作一座城市的骨骼,那么人文环境、精神文明就是一座城市的灵魂。”建设美好雄安,必须要厚植文明沃土,要进一步加强精神文明建设,不断提高新区人民的文明素养。

  精神文明建设在雄安新区建设整体战略中的具有十分重要的地位和作用。从内部看,新区的全面深化改革,离不开坚定的理想信念;新区在物质生活极大丰富的同时,人民群众日益增长的精神文化需求也要得以满足;新区的社会和谐、稳定,离不开崇德向善的正能量;新区党组织和党员干部队伍建设,必须突出党性和道德教育,引导大家坚定理想信念,坚守高尚的精神追求。从外部看,雄安新区的建设与发展为举国、举世所瞩目;雄安新区的精神文明建设也必然成为举国、举世所关注。因此,雄安新区必须是精神文明建设的示范区。

  同大家一样,笔者每天都在探寻雄安新区建设的进程,特别关心新区精神文明建设的信息。令人欣慰的是,打开4月20日的河北日报客户端,一篇《争做文明新区人》的记者专访,带读者走进了沐浴在文明新风中的雄安新区。这篇报道,远近呼应,内外相溶,虚实结合,一幅多元素、立体化、全景式的雄安新区精神文明建设壮丽画卷跃然纸上、呼之欲出。记者的报道深得人心,巧安民心,大快人心!尽管文章不长,但其内涵却相当丰富:既展开了新区长远发展的画卷,又展示出当下建设的景观;既有领导层的高屋建瓴,又见建设者的绣花真功;既讲当地群众感想,又引八方来客建议;既为当地吹响了精神文明建设的进军号,又给关注新区建设与发展的社会各届吃了定心丸。

  透过报道,我们看到,在雄安新区建设的宏伟征途上,精神文明建设依然地意气风发地冲在前列,仍旧扬眉吐气地一路领跑!(艾立起)

责任编辑:陈 钢
分享到: 新浪微博 更多
遵化市 迁安市 迁西县 玉田县
滦 县 滦南县 乐亭县 曹妃甸
路南区 路北区 开平区 古冶区
丰润区 丰南区 市直机关 企事业
开发区 其他
>>更多
W020150811498173275955.jpg
      这些战地记者冒着枪林弹雨,真实记录下了二战的悲壮与惨烈,为读者呈现一部鲜活的二战史。即使在媒体如此发达...
    物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。
 
 
 
 
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号