邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 资料中心
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]我们为什么要读书
来 源:唐山文明网
发表时间:2017-04-21
字体:[][][]

  书是什么?古语有云,“书,从聿从曰,上古结绳而治,后世圣人易之以书契。”意思是说,书是记录事情或言谈的载体,古人以结绳之法记事,后来有伟大的人以书写的形式代替结绳来记录事情。

  据考证,早在3000多年前的殷商时期,纸尚未发明,人们以龟甲、兽骨或石板为载体,把文字刻在上面,这便是书的雏形。刀耕火种的年代,人们一锤一凿把文字刻在甲骨或石头上,想来是件十分费力的事情。这样费力地记录文字,说明一条,书十分重要。

  书的重要,古人多有概括,“书中自有千钟粟、书中自有黄金屋,书中车马多如簇、书中自有颜如玉”,“惟书有色,艳于西子;惟书有华,秀于百卉”,“男儿欲遂平生志,五经勤向窗前读”等等。传统文

  化中,儒家思想的政治性,“学而优则仕”的价值取向,使读书与治国理政、与个人功名紧密联系在一起,成为一道阶梯,通向“家国天下”,通向功成名就。

  然而,书籍仅有这样的功用吗?读书仅限于体现这样的意义吗?

  秦始皇荡平六国一统天下,车同轨、书同文,统一度量衡,黎民安恤,天下从此无烽烟。他为什么还要“焚书坑儒”?面对熊熊烈火中的典籍和著述,他的心里究竟有着怎样的恐惧?

  孔子周游列国发表政论,伟大的人离世后,弟子和信徒把他们生前的言行整理成文、记录成书,便有了《论语》,在一个民族或一种文化的成长史中,这些书籍究竟发挥了怎样的作用?

  玄奘历尽千难万险西天取经,他带回的经卷与中华文明的发展历程到底是什么样的关系?当马可波

  罗把他在东方世界的所见所闻记录成书,这些文字对西方人思想观念的影响,与欧洲大航海时代的开启有没有必然的联系?

  人类文明的进程,是实践永续不断、认识发展不断、文字记录不断的过程,从某种意义上讲,文明就在书籍中传承,它是历史长河中的一道桥梁,时间在桥下流淌,人们在桥上前行,从蒙昧走向文明的彼岸。

  现在,让我们从人类、民族演进的宏阔图卷中把视线聚焦到一个个鲜活的人身上,看看读书对个体究竟有着怎样的意义。

  台湾作家龙应台曾经讲述过这样一个故事。二战时期,一支军队战败被俘,收缴个人物品时,俘虏军的头领冒死藏起了一本书。后来,这支军队和他们的军属被关在集中营三年之久,唯一的精神生活就是读

  这一本书,官兵们轮流传看,孩子们集体诵读。三年炼狱般的生活,这本书体现出何种的精神力量?

  生活需要智慧,读书就使人智慧。犹太人是全世界最有智慧的民族之一,以色列平均4500人就有一个图书馆,人均占有图书量也居世界第一。一个人生命的长度是有限的,然而读书能使生命的宽度变得无限,让我们足不出户便能徜徉世界,能穿越时空与古人相见,能看到万事万物的此消彼长、生往住灭,能听到先贤发出的训导,从而把握一条条规律,解开一个个谜团,让我们不畏浮云遮望眼。

  “无知者无畏”,而读书使人有知、使人敬畏。人是社会的人,人的社会活动既受法律条文的限定,也受公序良俗的制约。读书能使我们看到社会之多样、人性之复杂、法律之强力,使我们明白事物发展总是有多种可能性,总是不以一己之意志为转移,于

  是我们对待未知就不会自负,面对问题就不会轻率,言谈举止就不会放任。人读的书越多,越不会被外在环境所困扰,越不会被诱惑所收买,越有人际伦常的界限,也越能自律。

  “腹有诗书气自华”,读书使人有魅力。一个人的相貌是父母给的,但他的气质却是自己塑造的。读书能使一个人的脑海气象万千,这样的人面对困境总能安之若素,给人以从容不迫的感觉;读书能够帮助人们树立信仰,拥有信仰的人给人以力量感;读书能够让一个人变得开阔丰富,这样的人心性平和淡然;读书使人少一分怨气、戾气和俗气,多一分豁达、儒雅和高贵。常常读书的人,人格不断完善,修养不断提升,情趣不断充盈,所以,读书被誉为生命的美容。

  我们为什么要读书?法国作家福楼拜的回答最为深刻,他说:“读书是为了活着。”(艾立起)

责任编辑:陈 钢
分享到: 新浪微博 更多
遵化市 迁安市 迁西县 玉田县
滦 县 滦南县 乐亭县 曹妃甸
路南区 路北区 开平区 古冶区
丰润区 丰南区 市直机关 企事业
开发区 其他
>>更多
W020150811498173275955.jpg
      这些战地记者冒着枪林弹雨,真实记录下了二战的悲壮与惨烈,为读者呈现一部鲜活的二战史。即使在媒体如此发达...
    物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。
 
 
 
 
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号