邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 资料中心
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]第一等好事是读书
来 源:唐山文明网
发表时间:2017-04-20
字体:[][][]

  一个思维正常的人,没有不想出类拔萃、成为精英的;一个有担当的政党,没有不希望事业持续兴旺发达的;一个伟大的民族,没有不追求民族振兴、社会文明、人民幸福的。然而,实现美好愿景,光有激情不行,光有少数人振臂呐喊不够。只有全民担当,齐心发力提升文化实力,积蓄可持续底气,才能把蓝图变成现实。文化实力从哪里来?可持续底气从哪里来?推动民族创新发展的精气神从哪里来?答案就是:读书。

  多读书、读好书、善读书,滋养中华文明继往开来、星光灿烂、千古绵延。孔、孟、老、庄等先贤,用思想点燃中华文明浩瀚的历史天空,照亮中华民族自强不息的征程,靠的是“知之为知之、不知为不知”的追求,靠的是“韦编三绝”的刻苦,靠的是“学而不思则罔,思而不学则怠”的学风。毛泽东等革命领袖,带领中国共产党人披荆斩棘,创造中国化的马克思主义,实事求是地实施正确领导,其智、其能、其德皆源于读书。习近平同志超强的治国理政能力,也源于爱读书、善读书、读好书。他曾说,“最大的爱好是读书”“现在,我经常能做到的是读书,读书已成了我一种生活方式”“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气”“不加强学习,知识就会老化,思想就会僵化,能力就会退化”。穷尽古今中外杰出人物,其思想见识、作为贡献、道德品行,无不源于持之以恒的读书学习;遍阅世界各优秀民族历史,其思想发展、精神凝聚、文明进步,都与人民重视读书、热爱学习、善于思考、勇于创新紧密相联。

  哲学、政治、历史、文学等社会科学著作,浓缩了人类思想与知识的精华,体现人类文明发展进程,预示社会前进方向,是对真善美的理性思索,是社会制度、价值观念形成和发展的基石;数学、物理、化学、生物、医学等自然科学发现,揭示自然规律,是先进技术诞生和发展之母,是人类认识和改造自然的能力“倍增器”;军事、法律、管理、教育等经世致用学科,是对社会科学与自然科学的综合运用。以上科学,道理相通,作用相促,并行不悖。多读书、善读书、爱读书、读好书,就要坚持博览群书,文理兼修;就要持之以恒,日积月累,建立科学的知识结构;就要博采众长当杂家,精研一门成行家。

  当然,人的精力有限,不可能把所有的书都读完。该怎样读书呢?习近平指出,读书可以围绕“提高思想水平、增强工作能力、完善知识结构、提升精神境界”等四个方面来确定范围。在此基础上,“选择那些与所从事的工作关系密切、自己爱好和有兴趣的书来读”“在有限的时间取得最佳的读书效果”,以求通过“带着问题读书”“注重读书与运用的结合”,在广泛阅读的基础上对现实中的疑惑进行深入思考,进而形成系统、精深、理性思想认识。

  读书贵在有恒,要义在于学与思有机统一。坚持学而思、思而信、信而行,既站在巨人肩膀上,又站在现实基点上,才能看得更高、行得更远。学而不思,是为“书橱”;思而不用,纯属“书虫”;学而乱用,则为“书患”。读书重在修德、长识、增智、经世、为民、务实。要按自己的爱好、从事的工作,围绕认识和解决问题,正确处理广读与精读、读有字之书与读无字之书等关系。不能解决现实问题,不能转化成正确的工作思路和方法、出色的工作能力,不能内化为高尚的人格力量,读书有何意义?

  在安徽西递古村的履福堂上,有一副楹联:“几百年人家无非积善;第一等好事只是读书。”诚哉斯言!

艾立起

责任编辑:王 舒
分享到: 新浪微博 更多
遵化市 迁安市 迁西县 玉田县
滦 县 滦南县 乐亭县 曹妃甸
路南区 路北区 开平区 古冶区
丰润区 丰南区 市直机关 企事业
开发区 其他
>>更多
W020150811498173275955.jpg
      这些战地记者冒着枪林弹雨,真实记录下了二战的悲壮与惨烈,为读者呈现一部鲜活的二战史。即使在媒体如此发达...
    物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。
 
 
 
 
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号