邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 全民阅读 > 好书推荐
《周易译注》
来 源:中国文明网
发表时间:2012-02-17
字体:[][][]

《周易译注》 周振甫译注 中华书局出版

  一、 图书内容简介

  《周易》又称《易经》,不过《易经》也可指《周易》的卦爻辞,《周易》六十四卦,分为《上经》三十卦,《下经》三十四卦。不包括《易传》,即《十翼》。因此称《周易》就可把经和传都包括进去。再说《周易》的名称来源较早,《周礼•春宫•大卜》里就称《周易》,历来有关《周易》的著作也大都称《周易》,如魏玉弼、晋韩康伯注、唐孔颖达疏的《周易正义》,唐李鼎祚撰集的《周易集解》,宋朱熹撰的《周易本义》,因此书名还是称《周易》。

  本书是一部《周易》普及读本。前言部分充分阐述了相关的理论知识,译注部分则既借鉴前人的训诂成果,又兼顾象数、义理之说,还采取了近人新见解,译文流畅,注释简明。

  二、 作者简介

  周振甫(1911—2000)浙江平湖人。中华书局原编审。1931年考入无锡国学专修学校。1932年到上海开明书店编辑部工作。参加《辞通》、《二十五史补编》、《汉书地理志详释》的校对。1952年10月,随开明书店进入中国青年出版社,专门编辑古典文史哲著作。1971年到中华书局古典文学编辑室做编辑工作,为中华书局编审。1985年2月加入中国共产党。在长达50多年的编辑生涯中,他以渊博的学识和丰富的编辑经验,为出版事业作出了贡献。由他担任责任编辑的书稿有吕思勉的《中国史》、《先秦史》、《秦汉史》,钱锺书的《谈艺录》、《管锥编》、《管锥编补编》,夏承焘的《唐宋词选》,以及《历代文选》、《历代散文选》、《李太白全集》、《乐府诗集》、《历代诗话》和《语文学习》杂志等。此外还参加《二十四史》中《明史》的点校整理工作和新版《鲁迅全集》部分注释的定稿工作。著有《周振甫文集》10卷、《班超》、《东汉党锢》、《严复思想述评》、《毛主席诗词讲解》、《文心雕龙今译》等。1987年获中国出版工作者协会首届韬奋出版奖。

    三、书摘:

  乾(卦一) ——吉人自有天象

  【原文】

  (乾下乾上)乾(1):元亨,利贞(2)。

  初九(3):潜龙勿用(4)。

  九二:见龙在田,利见大人(5)。

  九三:君子终日乾乾(6),夕惕若厉,无咎(7)。

  九四:或跃在渊,无咎(8)。

  九五:飞龙(9)在天,利见大人。

  上九:亢龙有悔(10)。

  用九(11)::见群龙无首(12),吉。

  【注释】

  (1)乾是本卦标题。乾指北斗星,用来代表天。本卦的内容主要与天有关 (2)元亨、利贞是两个表示吉祥的贞兆辞,表明是两个吉占。元亨的意思 约等于大吉。利贞的意思是吉利的贞卜。(3)初九是本卦第一爻名称,以 下“九二”、“九三”等也是。“九”代表阳性“——”,“六”代表阴性 “——”。一个卦画由六爻组成,从下向上排列,依次用初、二、三、四、五、 上表示,如“六三”、“上六”、“九二”、“上九”等。它们都是表示爻的阴阳性和排列顺序的名称。 (4)潜龙指秋分时的龙星。性和排列顺序的名称。④潜龙指秋分时的龙星。勿用:不利。(5)见 (xian):出现。龙:龙星。田:天田。大人:指王公贵族。(6)君子:指有 才德的贵族。乾乾:勤勉努力。(7)夕:夜晚。惕:敬惧。厉:危险。咎; 过失,灾难、(8)或:有人,指贵族。跃在渊:跳进深潭。(9)飞龙;龙 星。(10)亢:龙升腾到极高处的龙星。有梅:不吉利的占筮。(11)用九: 乾卦特有的爻名。《易经》的乾卦和坤卦都多一爻(坤卦为‘用六),专门表 示这两卦是全阳、全阴。“用九”表示乾卦的全阳爻将尽变为全阴爻。(12) 群龙:等于说卷龙。龙卷曲起来就见不到头。(1)乾是本卦标题。乾指北斗星,用来代表天。本卦的内容主要与天有关 (2)元亨、利贞是两个表示吉祥的贞兆辞,表明是两个吉占。元亨的意思 约等于大吉。利贞的意思是吉利的贞卜。(3)初九是本卦第一爻名称,以 下“九二”、“九三”等也是。“九”代表阳性“——”,“六”代表阴性 “——”。一个卦画由六爻组成,从下向上排列,依次用初、二、三、四、五、 上表示,如“六三”、“上六”、“九二”、“上九”等。它们都是表示爻的阴阳性和排列顺序的名称。 (4)潜龙指秋分时的龙星。性和排列顺序的名称。④潜龙指秋分时的龙星。勿用:不利。(5)见 (xian):出现。龙:龙星。田:天田.大人:指王公贵族。(6)君子:指有 才德的贵族。乾乾:勤勉努力。(7)夕:夜晚。惕:敬惧。厉:危险。咎; 过失,灾难、(8)或:有人,指贵族。跃在渊:跳进深潭。(9)飞龙;龙 星。(10)亢:龙升腾到极高处的龙星.有梅:不吉利的占筮。(11)用九: 乾卦特有的爻名。《易经》的乾卦和坤卦都多一爻(坤卦为‘用六),专门表 示这两卦是全阳、全阴。“用九”表示乾卦的全阳爻将尽变为全阴爻。(12) 群龙:等于说卷龙。龙卷曲起来就见不到头。(资料来源:中华书局)

责任编辑:王 宏媛
分享到: 新浪微博 更多
W020190111562941244825.png
W020190111573109322486.jpg
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020190603564178333428.jpg
中国人的信仰
作者:刘哲昕
出版社:学习
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号