新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 秀美唐山
"勇立潮头 走在前列"系列之"北方水城 美丽迁安"展新姿
来 源:
发表时间:2020-08-11
字体:[][][]

钢城大桥飞架东西,连接迁安主城区与右岸新城。李彬 摄
迁安市钢城大街两侧绿意丛生。李彬 摄
迁安黄台山公园美如画。李彬 摄

位于迁安市滨湖植被缓冲带内的河北省迁安市伟华青少年足球训练活动中心,

孩子们在课余时间来到绿茵场进行足球训练,享受足球运动带来的快乐。陈儒 摄

一场大雨过后,迁安市海绵办工作人员正在检查海绵化小区的排水设施。陈儒 摄
迁安市海绵城市一体化管控平台正在监测城区地表水情况。

 

 

李彬 摄

迁安市黄台湖边绿树成荫,环境优美,每天早上都有许多市民来这里晨练健身。

 康永利 摄

穿城而过的滦河,为迁安带来“水活力”。李彬 摄
贯穿迁安南部新市区,投资2亿元的龙形、云形绿化带公园。李彬 摄
迁安市黄台湖水利风景区(无人机照片)。

 

 

李彬 摄

位于迁安黄台湖畔的中唐·天元谷项目正在加紧建设。李彬 摄

迁安上东水郡小区的居民在海绵化的小区内游玩。

  近年来,迁安市推进“北方水城”建设,打造水美城市,围绕“水”做文章、依托“河”谋转型。迁安十年坚持不懈,构建了“沿河布局、跨河发展”的城市格局,将城市规划的重点放在打造右岸新城及滦河生态城,实现城市天际线与周边山体水系相呼应、功能定位与水系相协调、城市形态与水系相融合,水城理念深入人心。

  推进“全域治水、清水润城”工程。通过清淤河道、筑坝蓄水,迁安将治水与民生改善、产业发展、城市景观相结合,推动产城融合。黄台湖水利风景区、三里河生态廊道等景点集观景、健身、休闲、旅游等功能于一体,成为城市一道道亮丽的风景线,为绿色发展注入活力。

  作为全国唯一一个县级海绵城市建设试点,迁安投资近25亿元,使城区86%的区域实现了海绵化改造。通过实施5类189项工程,打造了海绵城市建设“迁安样板”,实现了“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”的目标,彻底告别 “雨季看海”。

  以工匠精神提升城市细节。迁安坚持依山就势、借势造景的理念,重点打造黄台山、佛山、龙山三大主题公园,投资2亿元建设了贯穿南部新城区的龙形、云形绿化带,86个城市公园星罗棋布、百态千姿。截至2019年底,迁安建成区绿化覆盖率、绿地率分别达到42.9%、41.55%,铺就了城市绿色底色。

责任编辑:王 宏媛
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号