新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 秀美唐山
夜经济助力 唐山“越夜越美丽”
来 源:
发表时间:2019-09-03
字体:[][][]

原标题:夜经济助力唐山“越夜越美丽”

  夜幕降临,闪亮耀眼的霓虹灯,经营到凌晨2点的商业街区,川流不息的食客和逛街人群,夜经济让唐山多了一份精彩……为拉动消费升级、助力经济增长,唐山打造时尚活力型、商旅文体融合发展型、便民服务型等各具特色的夜间经济形态,满足市民需求。

  灯光璀璨唐山夜,火树银花不夜天。夜幕低垂,远洋城商圈人头攒动,炫酷、科幻、华丽、唯美的霓虹灯让人夜游忘返。小广场上,有孩童在嬉闹,年轻情侣正拿起手机自拍。晚上9点,穿着时尚的年轻人如潮水般一波一波地向这里涌来,他们的夜生活才刚刚开始;精致的夜间景观球装饰在街头,景观大道两侧风景如画,这里是最好的“打卡”地,晚风习习,夜晚明亮又充满魅力。

  以灯光的名义,开启夏夜狂欢。不同亮度及阴影变化和灯光颜色的搭配,让唐山爱琴海在黑夜中光彩夺目,也寓意着繁华触手可及。为了繁荣夜经济,这里推出了唐山首家不夜城,点亮城市夜生活。从晚上7点到凌晨2点,这里一直营业,热气腾腾的美食吸引着食客,主题音乐会派对让劳累一天的人们尽情释放,酒吧、咖啡馆营造高品位的生活体验,这里有着鲜明的定位特点与迎合年轻消费者口味的创新业态。随着90后、00后成为消费主力军,“夜生活”不仅成为年轻人的生活方式,还成为城市经济发展的另一种驱动力。

  “夜间经济”作为都市经济的重要组成部分,其繁荣程度是一座城市经济开放度、活跃度的重要标志。美国布朗大学教授戴维·威尔研究指出,一个地区夜晚的灯光亮度和它的GDP成正比。

  夜经济也体现着一个城市的活力、魅力、竞争力,反映着一个城市的繁荣程度和现代化水平,是城市发展水平和品位的重要体现。多年来,我市打造形成了一批标志性特色商业街、城市综合体,推进唐百大等五大商圈丰富业态、错位发展,建设夜经济特色区域,发展社区商业中心,打造一刻钟便民服务商圈,让市民夜间休闲消费逐渐成为一种习惯。

  特别是今年,根据“一港双城”(城镇化)建设安排,要在市区重点路段、重要点位实施夜景亮化提升工程,为夜经济着实添了“一把火”。日前,在银泰百货新华店A馆正面工人开始搭架施工,这是2019年唐山城市亮化提升工程的一部分,预计到9月底可完工亮灯。亮化工程采用多样化的灯光表现形式,结合空间结构、景观层次、建筑风格、功能定位与文化特色,把该区域建设成璀璨绚丽并富有城市内涵的夜景风光带。

  业内人士认为,夜生活折射时代之变,凸显人们对美好生活的新需求。用改革的方法扩大夜消费,从供给侧结构性改革发力,将充分释放夜经济活力,创造健康、时尚、美好的夜生活,让更多的人感受到,在唐山,后半夜生活照样有滋有味。

(记者 赵立峰)

责任编辑:张 靖若
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号