新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 秀美唐山
杉荷竞秀游人醉——滦州榛子镇“杉荷小镇”见闻
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-08-30
字体:[][][]

  雨过天晴,天高云淡。夏秋之交,走进滦州市榛子镇南平庄村旁的“杉荷小镇”,满眼生机勃勃,漫山遍野的红豆杉和各种珍奇树木,让昔日的荒山满目翠绿;山下的荷塘是一望无际的碧绿,微风吹过,清香四溢,如画的美景让人流连忘返。

  “我们村的荷塘总共有一千多亩,进入七月就开始竞相开放,每天都吸引很多的人到这里赏荷拍照。”南平庄村党支部书记兼村委会主任高海向记者介绍:我们这里靠近陡河水库,旁边的河流就是陡河的支流。都说靠山吃山,靠水吃水,我们村的村民们多年来一直从事淡水鱼养殖。但随着近年来滦州市委、市政府高度重视水源地的保护,水库周围的网箱养鱼全部被取缔,于是在镇党委、政府引导扶持下,村民们就开始尝试在池塘里栽种荷花。说话间,我们已经来到荷塘的大桥上,这里是观赏荷花的理想地,不管是往东看还是往西望,满眼都是一望无际的碧绿。只见桥下的荷塘里,深浅不一粉色点缀其中,有的开的热烈,有的还在含苞待放,有的已结莲子、莲蓬。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红” ,桥上游人拿着单反相机在专心的拍照。

  “看,那里好像有人在出藕,走咱们过去看看”,正在拍照的几个游人停止摆拍,向桥的西侧走去,记者也跟着他们去看村民出莲藕。只见荷塘里,四个壮汉正在池塘里冲洗刚刚拔出来的莲藕,看我们好奇,他们将洗净的莲藕拿到岸上让我们拍照、观赏。荷塘的主人魏宏中告诉记者:他的荷塘一亩能出1750公斤左右的藕,最近的批发价都在每公斤6元以上。现在种荷花也不错,就是最近人工有点贵,一个人一天的工钱在200元,但一个人一天能出200公斤左右的藕。

  在榛子镇人大副主席金丽丽的带领下,记者又来到了临近的滦州长青红豆杉种植基地。只见在山丘上,漫山遍野的红豆杉郁郁葱葱,有的已经长了豆子大小的红豆。基地总经理刘长青告诉记者:长青红豆杉种植基地占地1000余亩,总投资2亿余元,主要以红豆杉文化为宗旨,致力打造成一个绿色生态产业基地,一个空气清新的天然氧吧。基地自2000年开始对榛子镇南平庄、小岗上村等村庄周边的荒地进行治理改造,通过十余年的不间断努力,使用了30万立方优质表层土和大量有机肥料,把原不生长植物的碎石荒山改造成为适合红豆杉及各种名贵树种生长的沃土。并通过聘请专业的园林设计团队,按照生态理念对基地进行了多角度、多题材、多元素的园林设计,栽种了国家一级保护植物红豆杉4万棵、油松2万棵及各种名贵树种2万余棵,植被草坪4万多平方米,绿化覆盖率达到了95%。

  为了延长红豆杉的产业链,基地还对红豆杉进行深度开发。刘长青介绍:基地与天津农学院、河北工程大学、四川大学等院校开展合作,对红豆杉系列产品进行科技研发,陆续投资兴建了红豆杉种植基地办公室、科研专家宿舍、科技研讨中心及红豆杉文化展示馆,成为华北地区最大的红豆杉种植科研基地,形成了苗木综合种植、销售、研发为一体的经营特色,形成可持续发展的良性循环道路。

  记者在开始布展的红豆杉文化展示馆看到,展台上摆放着红豆杉果实、红豆杉茶、红豆杉酒、红豆杉木制品以及莲子、荷叶茶等。刘长青介绍:基地于2016年开始开发研制红豆杉茶叶,可以说是红豆杉基地走向大健康产业的一个标志,今后还将在该领域研制开发红豆杉一系列的保健及药用产品,打造基地独有的产业特色。2017年6月份,基地的红豆杉茶叶研制样品顺利经过国家茶叶质量监督检验中心检验,检验显示红豆杉茶含有多种对人体有益的微量元素,并且药用价值很高。

  该镇依托红豆杉基地和千亩荷塘,打造以红豆杉文化、荷花文化为主元素的品红豆杉茶、赏荷塘月色、大棚采摘、观荷花、挖莲藕、吃莲子,尝农家饭为一体的休闲养生+文旅+现代农业的田园示范区。营造一个以传统美丽乡村和现代小城镇美丽相融合的强磁极,和独具田园特色和现代农业的“杉荷小镇”新型示范区。

责任编辑:王 宏媛
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号