邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 秀美唐山
唐山花海要承办一场“永不落幕的园博会”!
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-07-01
字体:[][][]

  近日,经前期论证、组织申报、专家评审,并经河北省人民政府批准,唐山市荣获2021年河北省第五届园林博览会和第四届河北国际城市规划设计大赛承办权。

  址在唐山花海景区 

  园博会选址在唐山花海景区。

  这里曾是煤矿采煤塌陷地,“散乱污”企业聚集。2018年8月,唐山市委、市政府坚持决心一次下足,措施一步到位,全面启动生态环境深度整治攻坚行动,仅唐山花海区域就出清“散乱污”企业72家,拆除无名场院327家,打响了全市生态修复“第一枪”。

  园博会在此举办,将会助推唐山变废弃矿坑为园林美景,抚平生态“伤疤”、缝合城市“裂痕”,让工业废弃地成为生态建设高地,绘就化腐朽为神奇的美好生态画卷,再现凤凰涅槃传说。

  以“千顷花海,炫彩园林”为规划定位 

  参考2016唐山世园会的成功规划经验,计划将面积达1100公顷的唐山花海作为园博会会址,以“千顷花海,炫彩园林”为规划定位,形成“一带、两区”的空间格局。 

  一带为超级生态绿道景观带;

  两区以城市道路为界:

  北部为核心区,面积291.4公顷,包括园博会主题馆、生态科普馆、超级生态绿道“三大建筑”和城市展园区、创意展园区、国际展园区、中央山水园区、临时配套服务用地“五大片区”;

  南部为体验区,面积810.6公顷,拥有花海田园、唐山花海记忆风情小镇、唐山花海文创园等丰富的景观资源和旅游项目,体验更为丰富,业态更加多元。

  将打造“永不落幕的园博会” 

  会后园博园将作为集生态旅游、休闲度假、市民健身、科普教育、文化娱乐等产业于一体的综合性景区,真正打造“永不落幕的园博会”。

(记者 赵立峰 通讯员 张文涛)

责任编辑:王 宏媛
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号