邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 秀美唐山
东湖片区全力打造唐山“城市后花园”
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-01-23
字体:[][][]

  二十里繁花似锦,六百年繁华至今,唐山的盛世繁华即将在东湖的花样时光里绽放。 东湖,一片因采煤塌陷和矿山关闭形成的散乱区域,曾经到处是杂院、小企业,藏污纳垢,令人厌弃,像一块丑陋的伤疤横亘在开平与主城区之间。

  在全市“一港双城”“五位一体”发展总体布局下,去年8月起,一场轰轰烈烈的东湖片区开发建设战役正式打响,开平要彻底改变东湖几十年来的旧面貌,脱胎换骨,缝合城市的这一“裂痕”,把东湖打造成有颜值、有气质的城市后花园。 如今,这场改变东湖面貌的战役激战正酣,而每一个唐山人心中都有着对这个“城市后花园”的一份期待。

  东湖速度 东湖精神

  东湖开发建设核心区位于唐山市区东北部,规划面积11.02平方公里,北至北外环、西至开平区与路北区行政区界,东至东外环,南至京山铁路。项目东侧为开平老城区,西南侧紧邻唐钢,建华道、荣华道从中穿过,正好把东湖区域分成了南中北三块。

  2018年8月,作为全区生态环境深度整治“三大攻坚”中的第一战场,仅用半个月时间,就做到了拆—应拆尽拆,清—能清尽清,治—治则一流,彻底改变了东湖区域“脏乱差”局面,创造了“开平经验”,得到了市委市政府的充分肯定,引发了全省乃至全国的广泛关注。

  在“拆、清、治”的基础上,开平区站位全局、持续发力,着力在“用”上下功夫。9月7日,省委常委、市委书记王浩亲自部署启动东湖片区开发建设;9月8日,东湖开发建设指挥部正式成立;11月7日,东湖生态修复基础设施建设工程项目EPC 招标工作顺利完成;11月10日全面进场施工,仅用两个月的时间就完成了从设计到立项到招标到开工建设的全过程。这不仅标志着唐山“城市后花园”实现了从大美蓝图到扎实落笔的重大突破,更在优质高效的阶段性工作当中,淬炼了“高、快、稳、勤”的“东湖精神”:以“高”定位,全面贯彻“世界眼光、国际标准、唐山特色”;以“快”突破,争分夺秒抢抓机遇、加紧节奏、确保进度;以“稳”护航,坚决确保要事办好、好事办实、善做善成;以“勤”铺路,全力争当攻坚排头、实干表率、创新先锋。

  开发建设工作点多面广、系统庞杂,在后续清表、土地流转、细化规划、运营程序及产业招商等方面,遇到了大量超出预想的共性和个性问题。对此,开平区一刻也不耽搁,对遇到的各种问题,事不过夜研究解决。9月7日东湖片区开发建设正式启动后,开平区1天成立指挥部、进行全区动员;3天完成原划定范围11.02平方公里的地籍调查摸底;7天完成20名工作人员抽调、实现指挥部集中办公;2天注册成立东湖发展有限公司、进入开发建设的实质性运作。特别是牢牢抓住今冬明春“路、树、山、湖”重点工程建设这一核心任务,倒排工期、挂图作战,全员动员、节假不休,仅用20天就对东湖区域土地范围、利用现状、规划情况完成了精准摸底;7天时间制定下发《东湖土地征收和流转工作方案》《东湖土地征收和流转工作实施细则》《东湖生态修复基础设施建设项目占地补偿情况说明》等一系列政策文件;3天时间对重点工程建设涉及的87家场院情况详细起底、建立“一院一档”;7天内国各庄、耿家营880户、1272.7亩土地流转工作,就完成了876户、1266.2亩;2天确定建筑垃圾清城储存选点和清运路线,并已先后收运区内建筑垃圾100余万方,接收路南、路北建筑垃圾2.7万方。

  “东湖精神”得到了市委主要领导的高度评价,并要求开平区“继续扎扎实实组织好各项工作,科学、高效、有序推进,把‘东湖’片区建成展示唐山品味的民心工程”。

  该项目立足生态修复、文化复兴、产业振兴、城市更新、人民安居等五大诉求,加强棕地改造,生态修复与产业导入并行,推动城市更新,打造东湖模式,成为科学改造棕地的生态试验田、活化唐山记忆的文化承载地、绿色产业升级的产业引擎核、联动片区发展的先期启动区、居民休闲乐活的幸福宜居源。力争成为中国棕地改造的成功典范、国家AAAAA级景区、京津冀工业体验旅游目的、唐山城市休闲新名片。

  大手笔打造城市后花园

  通过招标,正和恒基与中国中铁联合体中标唐山东湖片区生态修复基础设施建设总承包(EPC)项目。曾经参与了雄安新区城市建设设计的正和恒基负责此项目的整体规划、设计及核心区生态修复建设。

  按照规划,整个东湖分为“两核一带”三大板块。“两核”指南山、北山;“一带”指超级绿道;“三大板块”分别是:北部智慧森林板块,设置东湖森林乐园项目,打造居民的生活休闲空间;中部活力休闲板块,设置唐山记忆小镇、东湖运动公园、花海田园综合体(爱情广场、花卉童乐园、花卉产业中心)、动物乐园等项目,打造唐山的不夜乐活之地;南部花海田园板块,设置花海田园综合体(花海田园、芳疗庄园、亲子庄园、乐活花乡、开心农场、林下营地)、唐山工业乐园、半壁店文创公园等项目,打造唐山的芬芳花海田园。

  一期工程上半年完工

  目前正在建设的一期工程,建设面积3.34平方公里,主要围绕“山、湖、路、树”四大特色工程展开,主体工程将于2019年7月1日前完工,献礼七一。

  堆山挖湖,山水相映。南北山水核的设计以画入形,因诗成景,成为联系斜向城市山水廊道轴线的重要一脉,相较于南湖的开阔平面,东湖水系则突出幽静深远的意境,北山有湖,中区有湿地,南山有溪,湖溪潭瀑交织串联。在山体营建上,北山以湖面为中心,形成山形抱绕之势,打造山环水抱,湖光山色的景色;南山则通过对现状堆料的生态修复,形成高山深涧,峻秀挺拔之势。南山主峰高耸,山顶建塔,海拔108米,可观东湖;山前设书院,为展览研学之所。整个东湖山承一脉、水承一脉,峰林溪谷相映成趣,营造宛如诗画般的东湖八景。

  超级绿廊联通南北。按照设计规划,一条全长7.2公里的超级绿道正在施工中。宽15米的绿道分为跑步道、散步道、自行车赛道,依山、傍水、穿林、归田,串联整个东湖山水画廊。炫彩的路面融合“科技+运动”手段,近期也将实现南北贯通,成为唐山第一条智能、动感、趣味、炫彩的智慧绿道。

  叠彩森林,四季皆景。森林景观充分利用树木、花卉等植物,形成叠彩森林,千亩花田等大尺度乡土植物景观,借助高科技手段实现春可观花,夏可纳凉,秋季赏叶,冬雪观松,描绘三季有花,四季皆景的炫彩画卷。

  二期八大项目

  精彩纷呈

  二期工程将于今年 3月正式启动,在一期生态修复的基础上,将重点建设八大项目,丰富产品业态,完善园区功能,预计用2-3年的时间建设完成。

  项目一:唐山记忆小镇

  唐山记忆小镇占地约16.4公顷。以唐山昔日繁华的小山商业街为蓝本,以“小山大世界”和“填不满的开平城”商贸文化为底蕴,引入辉煌时期知名老字号,集合特色商业、风情客栈、文化娱乐、夜间休闲、小型展览馆等业态,再现繁华的唐山记忆,为中部活力休闲板块的核心支撑。游客可以徜徉在小山大世界,逛街购物,听曲艺,看民俗表演;穿梭在开平十六坊,体验传统坊铺工艺;入住一晚开平客栈,细品古镇的悠闲慢生活;进入开平博物馆,以古见新,体验AI,遇见未来。

  项目二:半壁店工业文创公园

  占地约39.2公顷,其包含半壁店文创公园与唐山工业主题乐园。文创公园以工业遗址为载体,以“旅游+文创”为理念,融合文化、时尚、科技、艺术等元素,突出工业特色和历史记忆,打造集艺术园、文创产业基地、影视基地、教育研学基地、机械灯光秀等产品于一体的综合型文创公园。工业主题乐园依托唐山创造七个中国工业第一的荣誉,以唐山工业文化与工业精神为主题,主要设置铁轨花园、龙机号环游火车、蒸汽未来乐园、煤矿乐园、陶土乐园等项目,以趣味化手法打造唐山工业历史的记忆地。两个项目共同为南部板块增添活力。

  项目三:千亩花海

  占地约184.6公顷。依托千亩花海,融入智慧元素,打造极具体验性的花卉主题田园综合体。主要功能为花海观光、主题游乐、智慧体验、休闲度假等,设有花海田园、中式风格精品度假区(芳疗庄园)、田园风光度假区(亲子庄园)、开心农场等丰富项目。打造唐山花卉体验新地标,是南部花海田园板块的核心构成。

  游客可在花海田园里欣赏四季美好,体验智慧运动乐趣;中式风格精品度假区奢享芳疗之惬意,田园风光度假区共享亲子好时光;开心农场回归田园野趣。

  项目四:爱情广场

  占地约18.9公顷。依托千亩花海,打造浪漫的一站式婚庆基地。设有婚纱摄影基地、婚礼草坪、浪漫时光花廊、幸福鸽园、婚礼堂、婚庆商街等,主要功能为婚纱摄影、婚品采购、婚礼举办、婚宴承接及纪念日活动举办等。爱情广场见证人生幸福,智慧体验装置增添游玩乐趣,商街聚集婚庆商业,充分释放婚嫁产业经济价值。

  项目五:花卉产业中心

  占地约35.2公顷。打造现代创意型花卉产业中心,引领唐山花卉产业高质量发展。主要业态为花苗培育、花品加工、交易市场、仓储物流、产业交流、商务会展、电商平台等。改造升级原有花卉市场,以创意展示打造花市样板间。依托千亩花海,构建集研发、种植、旅游、文创及商贸等于一体的花卉产业链。

  项目六:乐活花乡

  占地约23公顷。基于秀美的乡村自然景观及周边优美的花海环境,打造充满乡土人文的花卉主题乡村。人们可入住花乡民宿,享受闲适时光;游逛花乡民俗街,体验淳朴乡艺;寻味生态餐饮,回归农家味道,一洗都市之尘嚣,尽享花乡之恬静。

  项目七:东湖运动公园

  体育场馆占地20公顷。该区域以生态涵养保护为主,为充分发挥场地优势,提升空间价值,结合现有的工业遗址,设置运动、科普、国际赛事等业态,重点建设体育运动公园、极限运动基地,并引入国际自行车、马拉松等赛事,突出活力运动,成为中部活力休闲板块的重要支撑。

  项目八:唐山动物乐园

  唐山动物园占地约93.2公顷。以“趣味化”“体验化”为方向,强化“游乐”主题,对原动物园进行全方位升级,为市民带来全新的感官体验。

  唐山城市后花园值得期待 随着东湖棕地生态修复、新兴业态导入、文化记忆活化、幸福宜居环境营造,东湖森林公园将成为唐山人向往、外地人神往,老年人记忆拾趣、青年人梦想放飞,亲子童趣休闲、乐享幸福生活的城市后花园。

  总投资150亿元的东湖风景区建成后,将很好的缝合 “城市裂痕”,开平区与主城区完全连融在一起,同时东湖片区还是整个唐山市生态轴线中的一个重要节点,弥补了唐山城市东北部没有大型城市公园的缺陷。

  该项目的建设将成为唐山从传统工业城市转型为生态城市的强有力支撑,尤其在棕地修复、城市森林营建、工业遗址改造等方面有着重要的示范意义。项目公园也将连通城市南北斜向绿廊,并提供城市内部服务功能。未来,东湖区域必将承担唐山生态文明发展的重任,成为新的城市增长点,促进城市整体的绿色转型升级。项目从设计之初就按照“产景融合、乐在景中”的发展思路,通过导入文旅、影视、体育、创意、购物等产业,谋划建设诗情画意的田园综合体、独具特色的唐山记忆风情小镇、活力四射的文化创意产业园和悠然闲适的民俗民宿等重点项目,形成“有景可赏、有娱可乐、有食可啖、有物可购”产业集群,再现开平工业繁盛、商贾云集和民风淳朴的城市形象,为唐山制造迈向唐山服务、煤都钢城瓷都唐山迈向生态唐山、资源驱动转向创新驱动注入强大动力,引领高质量、现代化、国际化发展新唐山。

  把大南湖区域打造成“城市会客厅”,把站西片区打造成“城市门户”,把东湖片区打造成“城市后花园”!随着城市的发展,唐山的重点片区规划定位愈加鲜明。

  东湖,值得我们期待!

  唐山的未来,更值得我们期待!

责任编辑:王 宏媛
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号