邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 秀美唐山
迁安万宝沟村获评第二届中国美丽乡村百佳范例
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-01-15
字体:[][][]

  日前,第二届中国美丽乡村百佳范例获选名单公布,迁安市五重安乡万宝沟村榜上有名。此次河北省共3个村庄入选,万宝沟村名列其中,也是唐山市唯一获此殊荣的村庄。

  万宝沟村坐落于迁安北部长城脚下,该村共86户,302口人,耕地面积358亩。该村山水清幽,村南水库赋予了村庄水的灵性,长城更是赋予了村庄山的厚重,种植的干鲜果品,是村民的主要经济来源,先后获评河北省级美丽乡村、全国环境整治示范村。

  近年来,万宝沟村积极开展美丽乡村创建,充分挖掘历史元素,以“记住乡愁留住梦”为主题,突出“长城、边塞、营口”文化,用经营村庄的理念,打造长城脚下的村落。在村内公共空间进行改造,建设古井节点、樱桃园、健身广场、休憩园,安装污水处理设施,对氨水库遗址进行保护,对村委会进行改造,建设村史馆、停车场、特色石头墙、时光街等一系列乡村特色景观。万宝沟村发展壮大村集体经济,利用闲置校舍,引进了无污染、零风险的箱包厂,安排90人就业,年实现收入220万元,户均增收2万元。借助周边优美的自然环境,以扶持壮大集体经济为契机,建设容纳40人吃住娱为一体的高档民宿,带动农户发展民宿、农家乐,努力实现从建设美丽到经营美丽、从输血式扶持向造血式发展的跨越,成了远近闻名的乡村旅游景点。

  据了解,中国美丽乡村百佳范例评选由中国农村杂志社联合中央主要新闻单位举办,经推荐、初审、公众投票、专家考察最终确定获选名单。

  

责任编辑:王 宏媛
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号