邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 秀美唐山
南湖免费开放 市民为游园文明之举点赞
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-04-26
字体:[][][]

  2016年世界园艺博览会在我市举行,给市民留下了一座风景秀丽的大公园,吸引了大量游客前来游玩。记者日前在南湖公园看到,这里处处洋溢着市民的欢声笑语。值得骄傲的是,南湖公园免费开放后,很多市民在文明游园、爱护公园环境这张“考卷”中交上了完美的答卷。

  走在公园小路上,记者的前面有一对母子。3岁左右的小男孩吃完饼干后随手将包装袋丢弃,年轻的母亲立刻柔声纠正孩子的不良行为:“妈妈平时是怎么告诉你的呀?垃圾不可以随地乱扔,要扔进垃圾箱里!”小男孩立刻俯身捡起包装袋,小跑着扔进前方20米左右的垃圾箱内,还将地上的小纸屑也拾起扔进垃圾箱。

  南湖公园向市民免费开放,还景于民,还公共资源于民,是深得民心之举,让市民切身感受到自己是城市的主人。公园优美的风景给人带来愉悦感,而每个人的行为也是别人眼中的风景。“只要天气好,我们几乎每周都会陪着年迈的父亲去南湖散步。公园免费以后,大家都拍手叫好,但最让人担心的就是市民的游园素质了。”宋女士告诉记者,她发现自己的“担心”是多余的,公园建设得这么好,游园者都很自觉地约束自己的行为,她从未看到过不文明现象。宋女士常在朋友圈里晒南湖公园的各处美景,称这里是“唐山人民的后花园”。

  在实地采访中,记者没有发现随地吐痰、乱丢果皮纸屑、踩踏草坪、随意攀爬、摘花折木、遛狗等不文明现象,除了园内的小路上偶有细小纸屑外,总体情况还是不错的。可以说,我市大多数市民经受住了“考验”。公园里一位工作人员告诉记者:“自从公园免费开放以来,游客量大大增多。市民的素质普遍提高了,我们更加有信心继续为市民提供优质的服务。”

  采访中,多名市民呼吁,公园免费开放是众望所归,她的文明与美丽和每一个唐山人息息相关。希望大家从自我做起,文明自律,让南湖公园永久地成为唐山的靓丽名片。

(记者 刘庄子/稿源:唐山晚报)

责任编辑:王 舒
W020181023541551295539.jpg
W020181023536799270691.jpg
W020170421527055457556.jpg
莫言
W020180403323456304043.gif
麦家
W020181107358819908028.jpg
头条背后的故事
头条背后的故事
出版社:人民日报
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号