新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 未来唐山
滦州:描绘宜居城市的美丽新蓝图
来 源:
发表时间:2020-04-22
字体:[][][]

描绘宜居城市的美丽新蓝图 —“撤县设市”的滦州加大力度推进城市建设纪实

  “古城清丽典雅,商铺云集;新城高楼林立,绿茵环绕,处处呈现出错落有致的美景,让人心旷神怡。”这是游客对滦州城区的直观印象。

  “城市建设力度越来越大,总是在不经意间就会发现马路宽了,环境美了,可以说这里每天都在发生新变化。”这是滦州市民的共同感受。

  2019年,是滦州“撤县设市”后的第一年,滦州市委、市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想领航定向,不忘初心、牢记使命,以“撤县设市”为契机,坚持以新发展理念规划、建设和管理城市,不断加大城市建设力度、城市面貌日新月异。2019年入选全国投资潜力百强县(市)和全国新型城镇化质量百强县(市),人民群众拥有了更多的幸福感。

  城市的每一次蜕蛹化蝶,都记录着滦州市人民逐梦前行的铿锵足音。

  规划引领——大手笔谋划现代之城

  规划是城市的蓝图,更是城市可持续发展的愿景。

  作为千年古县的滦州,悠久的历史赋予了她深厚文化底蕴,也为推进中等城市建设提供了广阔的空间。一年来,滦州市遵循“多规合一”原则,聘请国内一流专家领衔设计、顶级顾问开展咨询、知名学者进行评审,完善了中等城市建设发展新格局。

  这市加快编制国土空间规划、中心城区控制性详细规划、公共服务设施规划和城市建设导则,完成规划期至2035年的国土空间总体规划纲要,开展双评价双评估等20余项专题研究,开展古城出入口、滦州市文化广场、滦州古城小镇地块的详细城市设计,完成了9个镇总体规划、县(市)域乡村建设规划、村庄建设规划和“空心村”整治村庄规划。

  素有“关西第一州”美誉的滦州,自古以来就是交通枢纽中心,过境的205国道、京哈高速、迁曹高速、赤曹国道、津秦高铁等路网交错纵横。这市全力支持省、市路网发展,把过境交通路网作为城市主通道与城市建设、经济发展统筹规划。

  依托迁曹、唐秦两条过境高速,在东安各庄镇、雷庄镇、小马庄镇、滦城街道修建高速口,打造城市高速交通圈。依托赤曹国道打造城市外环线,依托205国道建设高效便捷公路服务港。依托水曹铁路和七滦铁路线建设钢铁企业“公转铁”项目,东海特钢、东海钢铁两条总投资22.5亿元、总长度12.1公里的铁路专用线开工建设。依托水曹铁路建设茨榆坨大型物流中心,打造货运集散地,为滦州物流业发展提供了强力支撑。

  滦州的城市发展也始终遵循依靠群众、回馈群众的原则。依托中梁壹号院、金鼎中心、市民服务中心、公共文化中心,打造城市南部片区,积极推进古城北区、光辉里、东双山村棚户区改造项目,促进新老城相向融合发展。

  内外兼修——大建设构筑魅力之城

  街道变宽了、设施完善了、功能齐全了、夜景变美了。2019年,滦州市实施城建项目21个,完成投资18.34亿元,新型城镇化质量居全国百强第97位。

  实施城市畅通工程。这市积极打造城市外环线,完成了滦州路北延工程,打通了城区直通102国道和京哈高速的新通道。迁曹高速(滦州段)205国道以南竣工通车,赤曹国道(滦州段)节点工程开工,城市外环线建设有序推进。

  改造提升城区道路。这市先后投资2800万元完成了人民道部分路段提升改造工程,投资950万元完成安康路部分路段提升改造工程,两个路段均实现机动车和非机动车分道行驶、既有弱电管线全部入地、雨水污水全面分流;投资2800万元完成学府道、景圣路和平青大线(城区段)提升改造工程,优化通行环境。

  畅通城市微循环。这市投资5600万元改造提升晨光南里等4个老旧小区;投资340万元修缮朝阳西里等4条背街小巷;针对城区停车难、出行难问题,依托华北理工大学专家组和唐山市交警支队对城区范围内停车位进行整体科学规划,对重点拥堵路段进行有针对性的调整通行方案和改建交通设施,切实改变了“堵城”现状。

  推进城市功能提升。这市规划建设总投资4亿元的公共文化服务中心主体工程,建成后将集影剧院、图书馆、档案馆、科技馆、文化馆、青少年活动中心以及配套商业七大功能于一体,成为全省一流的县级公共文化服务中心;实施计划总投资1.13亿元的体育场综合改造工程,在完善既有功能前提下,让市民健身休闲更加舒适便捷。

  提升基础设施功能。这市不断探索滦州供水新模式,国内首个“中国·智慧水务科研实践基地”落户滦州;投资4780万元,在全省率先完成城市污水处理厂提标改造并投入运行,真正实现变废为宝;环城水系全线贯通,破解了多年遗留新老城泄洪防汛断点难题,全面提升城区泄洪防汛能力;小山生活垃圾填埋场二区完工并投入使用,建筑垃圾消纳场达到运行条件,垃圾焚烧发电项目顺利推进。

  大力实施城市增绿。以国家森林城市创建为目标,不断完善绿地体系,配套绿地设施,完成中山公园、植物园等33个公园游园改造提升,投资1047万元完成了古城环城水系公园绿化,弥补了古城区公园匮乏现状,提升了公园绿地服务半径覆盖率比例,完成“一环八线”绿化任务。城市绿化覆盖率达41.6%,绿地率达38.2%,人均公共绿地面积达12.03平方米。

  打造生态宜居靓城。着眼于突出滦州特色,结合承办唐山市第三届旅游发展大会,深度整合历史古镇、绿色生态、田园风光、乡土文化等旅游资源,突出打造滦河文化休闲旅游带和五彩田园生态旅游带,形成了具有滦州特色的“滦河文化旅游区”。

  精细管理——大提升打造品质之城

  一座城市的品质保证,三分靠建设,七分靠管理。一年来,滦州市先后实施了交通秩序整治、环境综合整治、服务质量提升、“双代”改造(煤改电、煤改气)行动,从细节改善城市面貌,建设人民群众有更多获得感和幸福感的宜居家园。

  抓实交通秩序整治实效。这市成立了由市委、市政府主要领导亲自挂帅的专项领导小组,对城区道路交通秩序综合整治进行统一靠前指挥,开展非法客运三轮车、非法四轮车、机动车停车秩序等8个方面专项整治,营造了安全、畅通、便民、有序的城区道路交通环境。

  突出环境综合整治重点。2019年,这市顺利通过省级文明城市复检,荣获2018—2019年度省人居环境进步奖,滦州市城管执法局被国家住建部评为“强转树”专项行动表现突出单位。基于此,启动创建国家卫生城市和国家园林城市,建立数字化城市管理联席会议制度和城市管理委员会,市四大班子领导分包32个网格,严格执行网格化监管责任制,全面落实“路长制”网格化,提升了城市精细化管理水平。全面提升“以克论净”质量,严格工地及道路扬尘治理。2019年,PM2.5平均浓度达到61微克/立方米,全省排名前进17位。

  紧抓服务质量提升关键。持续深化“放管服”改革,推进“三深化三提升”和“双创双服”活动,聚焦“四最”品牌建设,打造“亲切服务、延伸服务、代办服务、容缺服务”的滦州标准,探索施工预许可“容缺”办理机制。制定“一网通办”实施方案,编制公布《滦州市政务服务事项“马上办、网上办、就近办、一次办”清单》,全年实现互联网受理政务服务319项,群众满意度达100%。

  强力保障清洁取暖实效。滦州市坚决落实省、市部署,实现冬季清洁取暖全覆盖。41484户“双代”改造任务全面完成;投资5000万元实施新城区工业余热供热改革,彻底改变传统燃煤供热方式。

  耕耘展壮志,重彩绘新景。滦州市的巨大变化惠及每个人的生活,也带来了前所未有的机遇。展望未来,滦州人民以大手笔、大建设、大提升为契机,描绘着滦州城市建设的美丽新蓝图。

  (唐山劳动日报 唐建勋 通讯员 高鑫磊 刘佳利)

责任编辑:张 靖若
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号