邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 未来唐山
滦南到2020年将建设绿化精品村300个
来 源:
发表时间:2019-05-15
字体:[][][]

  去年以来,滦南县以“全域绿化”为目标,在构建县域森林生态系统的基础上,将造林绿化工作与乡村振兴战略有机结合,打造绿色乡村“高颜值”。 

  据了解,到2020年,该县计划建设绿化精品村300个、绿化达标村289个,实现村庄街道绿化全部达标,河道两侧绿树成荫,村庄周边绿树环绕。 

  村庄绿化与产业发展相结合。该县根据村情设计适宜的经济型绿化模式,街道两旁以栽植果树为主、景观树为辅,近年来成功创建了一大批经济型绿化特色典型村。沈营村村街两侧栽植杏树1200多棵,南北交叉建葡萄长廊1300米,栽植葡萄3800余棵,集观光、旅游、采摘于一体,增加集体和村民收入,实现“兴绿”“富民”双赢。 

  造林绿化与全域河道整治相结合。围绕“水清、岸绿、景美、河畅”的总体目标,加大河道环境整治力度,彻底清理河道两侧违规建筑及河道垃圾、树障,共清理河道坑塘垃圾11万立方米,累计清理河道28万延长米,并对河道两岸腾退土地进行全面绿化,栽植各类育材型、果树型、育苗型林木17万棵,完成水系绿化2100亩,建设村庄河道护岸林18条,使县域境内河道全部实现绿化。 

  绿化美化与建设美丽乡村相结合。引导各村开展“绿化村庄、美化家园”活动。村内主副街道两侧主要栽植果树、景观树及乔木,主街道辅以花、灌木,副街道树下栽植花卉及中草药、蔬菜、花生等矮生农作物,在背街小巷因地制宜见缝插绿,栽植攀援花草、丝瓜葫芦等作物,立体型绿化亮丽村容,形成“村在林中、家在绿中、人在花中”的美丽乡村新格局。 

  实行多元筹资模式,破解资金瓶颈。在县财政安排补贴绿化苗木资金投资三分之一的基础上,各镇村动员群众“自己家园自己建”,由群众筹资三分之一、村集体负担三分之一,为顺利推进村庄绿化提供了资金支撑。目前,该县320个村已投资900万元,栽植各类经济林木42万棵。 

  绿化花草树木栽植好后,管护是关键。滦南县依靠群众维护绿化成果。在春季绿化过程中,由村里负责统一提供苗木,各户负责栽植,收益归各户所有,若苗木死亡、丢失,由各户负责补栽,维护管理费用再也不用政府和村集体“埋单”。 

(记者王育民 通讯员齐福臣)

责任编辑:张 靖若
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号