邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 未来唐山
河北唐山:鼓励创新保护担当 激活改革发展“动力源”
来 源:新华社
发表时间:2018-11-15
字体:[][][]

  今年“十一”黄金周,河北省唐山市南湖景区入园游客达到120万人次,同比增长780%,还带火了周边住宿餐饮等行业。这得益于取消门票的创新之举,然而政策推行之初争议不断。

  “取消门票,风险由市委市政府来担。”一招走对满盘皆活,今年唐山市委带头担当并出台一系列支持改革、鼓励担当政策措施,提振了全市党员干部的干事创业热情,更激活了这个北方工业重镇的发展生机与活力。

  敢变敢干有保障

  政策送上“定心丸”

  丰南区作为唐山市的钢铁第一强区,今年将拆除多达200万吨的钢铁产能设施,原址建设战略性新兴产业项目。“搞这么大规模的产能出清,真的需要勇气。”一些干部认为,是支持保护政策为丰南壮了胆,也让敢变敢改的人吃了“定心丸”。

  记者采访时了解到,今年唐山市委出台《关于进一步激励各级干部新时代新担当新作为的实施意见》,从树立鲜明用人导向、健全容错纠错机制、严明考核奖惩、完善保障体系等多方面作出政策规定,释放出激励干部担当作为的强烈信号。

  唐山市委组织部部长陈学民介绍,为增强可操作性,唐山明确列出了可容错的6种具体情形,“在深化改革中先行先试未达到预期效果”“在急难险重任务中主动担当出现轻微失误”“在解决历史遗留问题时触及固有利益出现负面声音”等明文支持各地下决心破旧立新。

  “如何攻坚克难,认真改革创新才有出路,而激励干部解放思想、去试去闯,就需要有一套支持改革、鼓励创新、保护担当作为的科学机制。”唐山市委书记王浩说。

  此外,今年唐山各地各部门还在推进优化营商环境的工作中,大着胆子精简放权:市级行政审批事项由229项减至92项,行政事业性收费项目由38项降为26项,每年减少收费2亿元以上。

  选人用人下功夫 激活干事“动力源”

  想要激发干部干事创业的热情,要有保护,也离不开激励。“考核干部就是要到基层一线去,看实绩、看潜绩、看担当。”王浩介绍,为此唐山市委围绕识准用好干部、完善知事识人体系,引导干部到一线建功立业、在一线奋发作为。

  最终唐山市委对调研中掌握的74名担当作为好干部和31名担当作为方面相对较弱的干部,分别建立了台账,对优秀干部,在科学分析其优势专长的基础上,结合机构改革,不唯年龄、不唯学历、不唯资历及时予以提拔或重用。

  今年唐山市先后选派256名优秀年轻干部和后备干部到重点项目建设、招商引资等高质量发展主战场,信访维稳、环境保护、脱贫攻坚等急难险重任务前沿挂职锻炼。为进一步完善用人机制,唐山市组成7个调研组深入基层一线,对干部担当作为情况进行考察了解。“这次调研,看精神状态也看能力水平,看工作业绩也看对名利的态度,看干部是不是真的在干事业。”唐山市委考核办主任谷守军介绍说。

  记者采访时了解到,迁西县个别领导干部在治污染工作中,曾存在决心不强、担当不够等问题,导致个别企业无证排放问题长期未得到有效治理,问题被省、市有关部门发现后,分管副县长被免职、县长被追责。

  科学考核机制的建立,充分激发了干部谋发展、促转型的内生动力,改革发展终有所获。在推进去产能工作的关键时期,今年前三季度唐山市公共财政预算收入增长12.2%,高新技术产业增加值增长18%,大气质量明显提升。

  歪风邪气无处藏 汇聚干事正能量

  闯将们在干事创业的同时,一些官场“老油条”“两面人”却乘势得利,为不让能干事的人、想干事的人蒙冤受屈,唐山市委把优化政治生态建设提上日程。

  结合激励干部担当作为相关意见的实施,唐山市委建立了澄清保护机制:对信访举报进行认真查核研判,对经核实确属受到诬告陷害诽谤和恶意炒作的干部,及时通过适当方式为其澄清正名,对散布谣言、诬告陷害、恶意中伤他人的,则依纪进行严肃查处、打击歪风邪气。

  此外,为更加充分营造创新竞进的浓厚氛围,唐山市大力宣传改革创新、干事创业的先进典型,市委市政府连续两年开展“市长特别奖”评选工作。为唐山转型发展做出突出贡献的23人(团队)获得重奖。

  唐山市市长丁绣峰说:“不论身份、不分地域,只要对唐山做出突出贡献,就有资格获奖。设立‘市长特别奖’,就是要建立以业绩贡献为导向的干部人才激励机制,引导全市上下满怀深情干事业、立足岗位做贡献,凝聚起支撑唐山发展的强大动能。”

责任编辑:王 宏媛
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020181205310326323154.jpg
新编古今故事
作者:陈燕松
出版:人民日报出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号