邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 未来唐山
唐山深度融入京津冀协同发展大格局综述
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-07-31
字体:[][][]

潮涌唐山 

——我市深度融入京津冀协同发展大格局综述 

图为北京实宝来游乐设备有限公司在乐亭投资建设的大型游乐设备生产制造项目。本报记者 刘洪超 摄

  风起潮涌,百舸争流;千帆共进,奋勇当先。

  曹妃甸协同发展示范区全面发力,金隅·曹妃甸协同发展示范产业园盾石机械项目、中冶瑞木新材料项目、北京市政集团装备制造产业等重大项目相继取得突破性进展;津冀(芦汉)协同发展示范区变“飞地”为“宝地”,京津项目建设如火如荼;交通一体化进程加速,京唐铁路(唐山段)开工、唐曹铁路正式通车、唐山港上半年吞吐量超3亿吨;环保、旅游、教育、医疗等领域与京津展开深度对接合作,越来越多的普通百姓享受到协同发展带来的“民生红利”……

  新时代要有新作为。近年来,全市深入贯彻落实习近平总书记视察唐山重要指示精神,按照中央、省委部署要求,充分发挥港口、区位、交通、产业基础等比较优势,深度融入京津冀协同发展大格局,努力在对接京津、服务京津中实现高质量发展。

  牢记嘱托 踏上协同发展新征程 

  推进京津冀协同发展,是习近平总书记亲自谋划、亲自推动的重大国家战略。

  专家认为,京津冀协同发展是全局性、长期性、战略性的机遇,是全面打造经济社会发展的“创新之源、动力之源、活力之源”。

  就我市来讲,随着我国工业化由中期向后期过渡,经济发展呈现出一系列新特点,这给唐山这样一座资源型重化工业城市带来了不小的挑战。

  如何推动经济发展方式转变?如何实现新旧动能转换?如何走在高质量发展的前列?答案十分明显:抓住京津冀协同发展这一历史机遇,在全方位融入协同发展中加速自身发展。

  2010年7月,时任国家副主席的习近平同志在视察唐山时,提出“努力把唐山建成东北亚地区经济合作的窗口城市、环渤海地区的新型工业化基地、首都经济圈的重要支点”的重要指示。

  总书记提出的“三个努力建成”目标可谓高屋建瓴、深谋远虑,特别是“建成首都经济圈的重要支点”重要指示精神,对我市推进协同发展具有很强的指导作用和现实意义,是我市今后工作的“指南针”。

  2016年7月28日,在纪念唐山抗震40周年之际,习近平总书记再次亲临唐山视察,希望唐山抓住国家推动京津冀协同发展的有利时机,争取在转变发展方式、调整经济结构、推进供给侧结构性改革等方面走在前列,让这座英雄城市再创辉煌。

  省委对唐山的发展也寄予厚望。2017年12月,省委书记王东峰在唐山调研检查工作时强调,要认真贯彻落实习近平总书记“三个努力建成”重要指示,率先全面建成高质量小康社会和现代化沿海开放城市。他要求唐山要全面融入京津冀协同发展,加快努力建成首都经济圈的重要支点。

  牢记嘱托启征程,不负厚望写新篇。在总书记的亲切关怀下,在京津冀协同发展国家战略的推动下,唐山站在了新的起点,踏上了新的征程。

  产业协同 助推唐山高质量发展 

  产业协同,是最大的协同。有效承接京津产业转移,是推动协同发展的实体内容和关键支撑。对此,其实唐山早已“先人一步”。

  十多年前,首钢由北京石景山搬迁到了唐山曹妃甸,实现了从“山”到“海”的历史性迁移。首钢京唐公司党委副书记王相禹说,首钢搬迁是企业可持续发展的内在需求,更高度契合了京津冀协同发展的大势所趋。

  首钢搬迁只是京唐合作的一个缩影。作为河北承接北京产业转移和非首都功能疏解的重要平台,曹妃甸区重点围绕高端装备、石油化工、木材加工、战略新兴等重点产业集群,全力承接京津产业转移。今年上半年,该区完工亿元以上京津项目17个、总投资83.22亿元;新开工亿元以上与京津合作项目11项,完成投资16.69亿元;签约亿元以上与京津合作项目46项,总投资192.77亿元。

  打开天津市地图,两块嵌入该市腹地的区域被另外一种颜色隔离出来,这就是我市在天津的两块“飞地”——芦台经济开发区和汉沽管理区,也是我市推进京津冀协同发展的另一重要承载地。

  近年来,芦汉两区抢抓京津冀协同发展机遇,发挥地域优势,把过去行政区划造就的“飞地”,变成了吸引京津企业落户的“宝地”。

  从北京迁到汉沽的北京云家公司投资运营的环渤海绿色家具产业园,已吸引欧嘉璐尼、东方弘叶、强力、伊丽伯特等北京家具企业70多家入驻。“虽然地处天津腹地,却是河北的生产成本。落户这样的园区,值!”公司董事长黄赤淳对当初的选择颇为满意。

  正是基于这样的考虑,众多京津企业纷纷落户芦汉。目前,示范区起步区芦台经济开发区内京津项目已有85个,总投资309.8亿元;汉沽管理区目前共承接天津外迁企业65家,总投资81亿元。

  “除了曹妃甸和芦汉两个承接京津产业转移的‘主战场’,我市还积极培育新的合作平台,全市承接京津项目呈‘多点开花’之势。仅乐亭县的精细化工产业园,就引进了33家京津化工企业入驻,成为我市承接京津产业转移的又一专业平台。此外,滦南大健康产业园、玉田‘中医药产业集群’、玉田‘中华老字号’、乐亭北京生物医药产业园等园区也都取得了不俗的成绩。”市发改委相关负责人表示。

  据了解,今年上半年,全市共实施亿元以上与京津合作产业项目188项,完成投资170.11亿元。这些项目主要集中在装备制造、精品钢铁、精细化工、战略新兴、现代服务业、现代农业等领域,其中先进制造业项目占比达到26.5%,战略性新兴产业项目占比达到21.2%,现代服务业项目占比达到23.1%。

  下先手棋,打主动仗。在推进京津冀协同发展的进程中,我市牵住了承接京津产业转移这个“牛鼻子”,通过承接平台的搭建,吸引了大批高质量项目落户,为全市经济高质量发展打下了坚实基础。

  深度对接 全方位融入协同发展大格局 

  “端午”小长假,不少生活在京津冀三地的市民在短短的3天内体验了一场说走就走的“串门”旅行。

  “这里太漂亮了,你看我在这儿拍的照片多好看!”来自北京的游客赵建国一边翻看着手机里的照片一边说,“我每年都会来唐山探亲,也都会到南湖转一转。今年这里免费了,这是一件大好事!相信有这么好的政策、这么美的风景、这么便利的交通,唐山在京津冀区域的影响力会越来越大,以后来的人会越来越多。”

  今年,我市以打造“北京后花园”、京津冀重要旅游休闲目的地和国内外知名文化旅游城市为目标,全力推进旅游协同发展。

  “我市的旅游发展将以‘创建省级全域旅游示范市’为统领,以打造‘唐山周末’品牌为抓手。”市旅游局副局长陈福利说,“‘唐山周末’旅游品牌针对的正是广大京津冀游客。”

  旅游协同只是唐山全方位深入融入、全方位对接协同发展一个方面。去年以来,我市在环保、交通、教育、医疗等领域与京津展开深度对接合作,让越来越多的普通百姓享受到协同发展带来的“民生红利”。

  “要以铁的决心、铁的措施、铁的手腕持续抓好生态唐山建设,坚决打赢污染防治攻坚战、持久战,以百倍努力换来百姓期盼的蓝天白云、繁星闪烁。”在6月4日召开的全市生态环境保护大会上,省委常委、市委书记王浩坚定而有力的话语,再一次向全社会展示了唐山打赢污染防治攻坚战的信心与决心。

  生态环保是唐山发展的“命门”,是我们必须翻过的一座山、必须迈过的一道坎、必须打赢的一场战争。为加快新时代首都经济圈重要支点建设,我市将生态唐山建设作为“十项重点工作”之首,坚持一月一分析、一月一通报、一月一调度,及时解决问题。我市还专门成立了6个专项治理工作组,细化责任分工,明确时间节点,精准推动落实。

  “截至目前,唐山已累计化解钢铁产能7022万吨,超额完成了省达任务。今年以来,我市强力推进扬尘治理、机动车污染治理、‘散乱污’企业清理、工业企业治理、矿山违法开采治理、全域治水清水润城等工作落实,有效降低了工业污染排放,使得全市空气和水质量持续好转。”市环保部门负责人告诉记者。

  在北京工作的孙超是地地道道的唐山人,生活在老家的父母是她最大的牵挂。“以前回唐山,要么自己开车,要么坐大巴,往返在路上耗费的时间太多。现在坐高铁可以直接到唐山站,单程只需一个多小时,真是快不少。”

  虽然感受到了变化,但孙超还有更高的期望。“京唐城际铁路开通是我的最大念想,真的很期待!”

  在推进京津冀交通一体化的过程中,我市立足原有基础,进一步打通交通“经脉”,京津唐“同城”效应愈加显现。按照《京津冀协同发展交通一体化规划》,唐山与北京、天津、秦皇岛将建成全国性综合交通枢纽,到2020年形成“一小时交通圈”。

  此外,我市以构建综合贸易大港为目标,全方位推进交通一体化。唐山港先后与70多个国家和地区的198个港口实现通航。上半年,全港完成货物吞吐量3.03亿吨,居全国沿海港口第3位;上半年,在新疆、山西、内蒙古等地共新揭牌设立内陆港5个,全市内陆港总数达到15个;唐曹铁路已于6月30日正式通车,水曹铁路、京唐铁路正在加速推进。

  乘着京津冀协同发展的春风,我市在医疗和教育方面与京津合作成果喜人:继与天津肿瘤医院开展合作后,先后与北京阜外医院、北京妇产医院、北京友谊医院、北京航天医院等京津知名医院建立合作关系。目前,我市可到北京、天津异地就医直接结算医院分别开通673家和184家;北京景山学校曹妃甸分校、北京实验学校唐山分校等一批新建学校在我市各县(市)区相继落成并举行开学典礼,北京物资学院、北京小学、北京第二实验小学、北京三中、北师大附中等20所京津院校分别与我市学校签署合作协议,北京朝阳区、海淀区、丰台区、西城区等22所优质小学与我市学校结为友好学校……

  协同发展,潮涌唐山;

  放眼未来,精彩可期!(记者 李响)

 

责任编辑:王 宏媛
W020180710526313929958.jpg
W020180710524052114375.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号