邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 未来唐山
曹妃甸“三箭齐发” 推进高质量发展
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-06-26
字体:[][][]

  在6月23日召开的唐山全面推进曹妃甸高质量发展大会上,确定了“坚持世界眼光、国际标准、唐山特色,走港产城一体化发展之路,加快打造开放创新包容、宜居宜业宜游的现代化滨海新城”的目标。实现这个目标,曹妃甸怎么干?曹妃甸区以“做强港口、做大产业、做优城市”作出回答,坚决打一场高质量跨越发展的攻坚战和翻身仗,为实现“三个努力建成”“三个走在前列”和“两个率先”作出历史性贡献。

  做强港口,建设世界一流综合贸易大港

  曹妃甸将站在全省全市高度,着眼于环渤海港口群,高点定位,科学统筹港口发展和运营,力争到2020年,港口吞吐量达到5亿吨,集装箱200万标箱,贸易额3000亿元。港口建设将坚持港产联动,加快构建煤炭、铁矿石、LNG、精品钢材、原油、木材六大物流交易中心,朝着万亿级贸易大港奋进,建设北方航运中心。同时,用好综合保税区特别是即将批准的国家跨境电商综合试验区资源,做大汽车整车、肉类、水果、粮食进出口业务,打造国际贸易进出口基地,有力推进唐山东北亚经济合作窗口城市建设。

  做大产业,构建现代产业体系

  曹妃甸将着力培育新一代信息技术、人工智能、新能源汽车、新材料、节能环保产业,抢占战略性新兴产业高地,实现数据产业园年内进入企业不少于100家。同时,将以60%精品钢为主的环渤海精品钢材基地为基础,延伸产业链条,加快聚集重型装备、高端装备、集装箱、轨道交通产业,打造现代制造业基地;建设1500万吨炼化一体化和以轻烃为原料的烯烃生产项目,发展下游石化产业,走新型清洁能源之路,打造世界一流临港石化基地;发展海洋经济,开工建设海工装备项目,打造世界级海洋化工生产基地;以降低成本、提高效率为重点,不断提升现代物流业质量和档次,为临港产业发展奠定坚实基础。

  做优城市,打造唐山滨海新城

  曹妃甸将按照“一港双城”、港产城融合发展理念,与有关部门积极配合,高质量推进总体规划的修编,谋划以新城为起步区、以国际旅游岛和龙岛为支撑、面积150平方公里、规模150万人的唐山滨海新城。在城市提升方面,全力配合市直相关部门,尽早启动环渤海城际高铁滨海新城至曹妃甸段的开工建设,实现20分钟抵津、1小时入京、1小时到达雄安;加快恒大、富力、珠江项目开发建设,谋划建设国际远洋公寓,继续引进京津乃至全国优质教育、医疗、养老资源,提升城市公共服务水平;预留邮轮母港码头空间,启动游艇码头项目,开工建设通用机场、电竞娱乐、滨海浴场,发展人工智能和数据产业,办好国际河豚节品牌节会,做好产教城融合的文章,推进唐山首都经济圈重要支点建设。

  此外,曹妃甸区将坚持改革创新,在新技术、新业态、新模式上先闯先试,总结经验,全面推广,并且发挥辐射带头作用,创造条件,让周边县(市、区)共享港口优质资源,促成曹南铁路、唐曹铁路延伸到京唐港项目早日建设,与各县(市、区)共享跨境电商、汽车整车、肉类、水果、冰鲜资源优势,促进全市外贸进出口水平提升。(毕文丽)

责任编辑:王 宏媛
W020180920357805762516.jpg
W020180920356860902259.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号