邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 未来唐山
唐山市在新时代新起点上推进城市工作述评
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-05-23
字体:[][][]

废墟上崛起的新唐山,开启建设现代化国际滨海城市新征程。记者 董钧 摄

  新时代迈上新起点,新坐标指引新征程。

  “努力建设开放创新包容、宜居宜业宜游的现代化国际滨海城市”——在5月11日召开的主城区规划建设管理工作座谈会上,唐山城市发展坐标定位在了前所未有的新高度!

  目标,就是前行的旗帜,就是出发的号角!

  以这次会议为起点,全市上下正在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记对唐山作出的“三个努力建成”“三个走在前列”重要指示和省委对唐山提出的“两个率先”要求,坚持以世界眼光、国际视野、战略思维、唐山优势谋划城市发展,走“一港双城”发展之路,努力打造世界一流综合贸易大港,加快建设开放创新包容、宜居宜业宜游的现代化国际滨海城市。

  随着一项项规划、一条条举措的出台和落地,在挖土机的轰鸣声中,在一片又一片新绿中,在越来越多的市民赞叹声中,唐山建设现代化国际滨海城市的宏伟蓝图,渐次铺展开来,显现了美好的发展前景。

  城市亟需新突破

  42年前的那场大地震,把唐山几乎夷为平地。在废墟上崛起的新唐山,创造了一个又一个建设和发展的奇迹。目前,全市建成区面积达到了530平方公里,主城区建成面积达到了258.68平方公里,常住人口城镇化率达到了61.64%,全市46.5%的经济总量在城市产生,52.4%的投资、消费在城市形成,60%的劳动力在城市就业,一座初具现代化气息的城市,吸引着各方关注的目光,受到了各方高度的肯定。2016年7月28日,习近平总书记视察唐山时指出,“40年前的大地震虽然摧毁了一个城市,但没有摧毁唐山人民和全国军民的坚强意志。”“唐山人民以顽强拼搏的精神投入抗震救灾和灾后恢复重建,在中华民族奋斗史上谱写了一部可歌可泣的壮丽诗篇。”并称赞唐山是“英雄的城市”、唐山人民是“英雄的人民”。

  辉煌属于过去,未来亟待引领。

  从大的方面