新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 未来唐山
唐山市今年将全力创建省级全域旅游示范市
来 源:
发表时间:2018-02-28
字体:[][][]

  2月27日,记者从我市召开的推进文化旅游产业融合发展暨创建省级全域旅游示范市动员会议上获悉,近年来,我市各地各部门坚持以项目建设为中心,挖掘资源潜力,改善基础设施条件,拓展文化旅游市场,加强行业监管,文旅产业综合实力大幅提升。

  综合实力大幅提升

  文化旅游产业呈现出快速发展态势。2017年全市接待游客5603万人次,旅游总收入达到587.3亿元,同比分别增长25%、34%,全市A级以上景区达到37处,文化产业增加值预计实现140亿元,同比增长14%左右。

  文旅产业发展支持政策不断完善。高标准制定了《唐山市文化产业发展“十三五”规划》《关于推动全市文化产业加快发展的实施意见》《唐山市旅游业发展“十三五”规划》《关于创新乡村旅游扶贫机制的实施意见》等政策文件,为加快文化旅游产业发展提供了政策支持。

  文旅产业融合发展重点项目扎实推进。迁安中唐天元谷文化旅游综合体、迁西花乡果巷田园综合体、曹妃甸大学城文化主题街区、唐山国际旅游岛澜湾小镇等53个重点项目进展顺利,其中中国(唐山)工业博物馆、中国铁路源头博物馆、中国·唐山陶瓷博物馆、中国铁路源头游等一批文化旅游项目建成运营,全年完成投资近90亿元。

  旅游景区加快提档升级。南湖生态旅游区争创5A级景区通过省质量评审,创建国家生态旅游示范区已上报国家旅游局、国家环保部;唐山国际旅游岛完成省级旅游度假区创建任务待省验收,旅游基础设施不断完善,酒店接待能力进一步增强;迁西、遵化、迁安创建国家全域旅游示范区取得阶段性进展;乡村旅游发展不断加快,旅游特色村、休闲农业综合体成为旅游市场新热点,山叶口、亚太农庄等旅游特色村达到72个,打造乡村旅游示范点18个,山缘生态庄园、妈祖文化旅游区等5个乡村旅游示范点正在创建3A级景区;文化旅游品牌活动精彩纷呈,唐山世界园艺博览会、金鸡百花电影节、评剧艺术节、中拉沙滩足球赛、中国工业旅游产业联合大会首届旅发大会、食尚唐山·首届美食节、长城万人徒步大会、文化旅游商品创意设计大赛等活动成功举办,影响广泛,首届旅发大会叫响了“京东长城山水旅游度假区”品牌。

  今年实施“11378”工程创建省级全域旅游示范市

  2018年,我市将全面深入实施“11378”工程,即以“创建省级全域旅游示范市”为统领,以打造“唐山周末”品牌为抓手,大力构建中部工业文化、北部长城山水、南部海岛湿地“三大发展板块”,重点支持市区工业文化休闲体验区、南湖生态旅游区、国际旅游岛休闲度假区、曹妃甸湿地温泉休闲区、清东陵皇家文化旅游区、长城文化旅游区、滦河文化旅游区“七大产业聚集区”;突出做好规划设计、项目建设、景区提升、品牌打造、跨界发展、补齐短板、平台搭建、形象宣传“八项重点工作”,全市接待游客6500万人次以上,文化产业增加值增速达到15%以上,努力把唐山打造成“北京后花园”、京津冀重要旅游休闲目的地和国内外知名文化旅游城市。

(卢山)

责任编辑:张 靖若
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号