新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 文化唐山
春华秋实满庭芳
来 源:
发表时间:2020-11-18
字体:[][][]

  11月5日,迁安市第四高级中学(迁安市第一中学西校区)顺利通过“河北省示范性高中”验收。至此,迁安域内高中全部成为河北省示范性高中。

  2014年9月,迁安市委、市政府投资2.6亿元,倾力打造了这所高标准、寄宿制、封闭式现代化高中。学校占地面积248亩,建筑面积10万平方米,现有教职工334人,在校学生3706人,73个教学班。6年来,迁安市第四高级中学(迁安市第一中学西校区)坚持“思想引领、实干兴校,打造一流高效团队、建设一流文明校区”的办学思路,固发展之基,引源头活水,全力创建“河北省示范性高中”,在学校管理、队伍建设、教育质量、校园文化等多方面取得了累累硕果,赢得家长点赞,社会瞩目,成为迁安教育一张亮丽的名片。

  锚定创建新品牌

  一张蓝图,从容运笔;塑造品牌,且看四中。

  契合时代要求,彰显管理智慧。6年来,迁安市第四高级中学(迁安市第一中学西校区)坚持以“办人民满意学校”为宗旨,以“立德树人”为根本任务,以“点燃激情、追求卓越”为办学理念,以“中学生的向往,大学生的摇篮”为办学目标,坚持 “让每一位学生都充分发展,让每一位教师都才华施展,让每一位家长都收获希望”的办学思想,秉承“严勤实恒”的校训,遵循“依法治校、以德立校、科研兴校、管理强校”的办学方针,实施“培名师、育名生、塑名校”可持续发展战略,精心打造人文校园、书香校园、绿色校园、和谐校园。全体师生思想同心、目标同向、行动同步、执行同力,迁安市第四高级中学(迁安市第一中学西校区)羽翼渐丰、特色彰显,校园环境优美、学生文明守纪、教育教学秩序井然、质量稳步提高的良好格局快速形成。唐山市“教师教育工作先进单位”、“体育艺术先进单位”榜上有名,2016年成功承办“全国体育传统项目学校田径联赛北方区运动会”,“体育道德风尚奖”、“突出贡献奖”花落四中。

  打造创建新理念

  人文理念,内化于心。迁安市第四高级中学(迁安市第一中学西校区)积极推行“人文化”管理理念,教育学生成人,管理学生成长,服务学生成才,引导学生成功。大力实施自我教育、公民教育、感恩教育、赏识教育、养成教育和中华传统美德教育,开展主题校会、主题班会和主题道德实践活动,推行学生成长导师制。设立校长信箱,搭建沟通桥梁;成立家长委员会,开设家长课堂,形成教育合力;拓宽育人渠道,举办多项系列主题道德讲座,为学生的人生导航;组织班徽、班旗、班级黑板报、文化墙设计评比,发掘学生个性特长。全员育人、全面育人、全程育人的格局,构建了“向上、向善、向好”的德育系统框架,培养了一批又一批“学会感恩,立志成才”的时代新人。

  高效课堂,独树一帜。迁安市第四高级中学(迁安市第一中学西校区)不断优化课堂结构,发掘学生潜能,规范落实《教学常规》,凸显学生主体地位,在“三熟”教学理念的指导下,全力打造高效课堂“六环节”自主学习教学模式,促进学生自主、合作、探究学习方式的优化。

  教学科研,质量为重。学校以“一课一研”为切入点,不断强化集体备课的效果提升,不断深化导学案编、用效率的提高,不断规范教师的教学行为。成立教务处、教科研室、年级组三个教学指导团队入组、入班跟踪指导,邀请家长随堂听课。教学科研 “源于教学,高于教学,指导教学”,全体教师追求课堂高效,氛围空前浓厚。

  收获创建新成果

  精细管理,形成机制。迁安市第四高级中学(迁安市第一中学西校区)充分发挥党建引领作用,牢固树立“管理即是服务”的思想,不断下移管理工作重心,努力做到“精、细、严、实”,形成了“时时有管理,处处有管理,事事见管理,人人都管理”的浓厚氛围。学校制定了《精细化管理实施方案》,积极推进“五个明确”、“四个到位”,全面落实“四个机制”、“三个及时”。

  身心并塑,德才兼备。学校关心每一位教师的专业发展,不断完善教师梯队建设,培养学科骨干。大力实施“青蓝工程”,推进教师“以老带新、以新促老,师徒结对、共同提高”,构建学习型团队、打造学习型校园理念深入人心,一大批青年教师迅速成长为教学骨干。6年来,学校共培养迁安市骨干教师138人,迁安市名师16人,唐山市骨干教师37人,唐山市名师2人,河北省骨干教师3人。

  学生管理,强化自我。成功推进学生自我管理是迁安市第四高级中学(迁安市第一中学西校区)又一得意之笔。学校建立了校团委、学生会和班委会等学生自主发展、自主管理体系,推进文明班级建设踏石留印。校园广播站、文学社等社团组织充满活力;每学年举办的“校园文化节”内容丰富多彩,形式新颖活泼;阳光体育课堂、大课间韵律操,为学生搭建了展示自我、提高自我、追求卓越的宽广舞台。

  四届高考,捷报频传。多名学生跻身唐山市县区一中系列理科前十名,逾百名学生走入985、211等名校殿堂。特别是2020年经受住各种考验,强基计划上线326人,上线率39.52%,本科上线759人,上线率85.19%,均居迁安市第一。

责任编辑:王 宏媛
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号