新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 文化唐山
唐山演艺集团 打造唐山文艺新高度
来 源:
发表时间:2020-10-13
字体:[][][]

  《唐山工匠》剧照。 

  在海边欣赏着高雅的交响乐与家人共度月圆中秋,在南湖亲身体验沉浸式实景剧《那年芳华》的魅力,评剧、唐剧、京剧、皮影、歌舞……在刚刚过去的国庆中秋假期,形式多样的文艺演出轮番上演,把人们的假期生活装点得格外多彩,“好洋气!好时尚!一线大城市水准!”

  “唐山周末演”花样翻新,周周不断,既丰富了唐山人的周末文化生活,也把唐山的文化艺术魅力展现给外地游客,被惊叹“很丰富!很有趣!为我大美唐山点赞!”

  唐山演艺集团以繁荣唐山文化市场、提升全民文艺品位为己任,不断进取创新,让更多高水准的艺术作品浸润着我们的城市,引领着唐山文艺新高度。

  高大上的交响乐

  在唐山奏响

  9月30日,在乐亭明珠码头,唐山演艺集团歌舞剧院倾情奉上了一场大型交响音乐会。磅礴大气的交响乐给双节增添了气氛,也提升了唐山的艺术品位。

  到现场听交响乐,在唐山已经不再是遥不可及的事,“2020唐山市首届跨年音乐会”就以交响乐这一高雅的形式,陪伴市民敲响了新年钟声。当殿堂级的交响乐在耳畔回荡,当热爱生活的心灵与音乐发生共鸣,惊喜的唐山人发现自己的身边竟然有这样一支专业水准的交响乐团,而且这支60多人的交响乐团完全由唐山本地人组成。很多人有疑问:唐山有这么多高大上的音乐人才吗?

  唐山歌舞剧院院长、国家一级作曲家潘铁柱告诉记者,这支交响乐团是在原唐山市歌舞剧团管弦乐队基础上组建的,除管弦乐队现有的成员外,还邀请了许多已经退休的老艺术家以及一些演奏专业毕业后未能从事音乐工作、但对音乐无比热爱的人。“完全是利用业余时间排练,虽然没有报酬和经费,但大家没有抱怨,只有乐道!”

  这支交响乐团组建半年就交出了令人赞叹的答卷。不仅成功与全国知名的北京轻骑兵爱乐合唱团联袂打造“芳香五月”的演出,还先后为唐山百姓奉献了“礼赞新中国讴歌新时代”庆祝建党98周年大型歌汇、“军旗飘扬军魂永驻”大型合唱交响音乐会、新中国成立70周年暨唐山歌舞剧院成立50周年大型歌舞晚会等高质量的演出。

  除了完成这些“规定动作”的演出,他们还创新性地自排自导了“随宫崎骏感受幸福”视听交响音乐会,把恢弘大气的交响乐赋予时尚浪漫的气息,也将唐山这座城市的音乐欣赏水平引领到一个新的高度。

  宫崎骏的动画作品深受世人喜爱,久石让自1982年为宫崎骏的动画电影《风之谷》创作音乐开始,一直担任宫崎骏动画电影作品的音乐监督至今,从充满童趣的《龙猫》到灵动飘逸的《天空之城》,从承载着深沉思考的《幽灵公主》到神秘梦幻的《千与千寻》等,他为每一部作品创作的配乐都堪称精品。

  “宫崎骏作品的交响音乐会,居然在家门口就能听到,感觉好高级!好幸福!”“不是北上广这些大城市才有吗?咱们唐山也这么时尚了!”音乐会的海报一发布,就引起了市民的广泛关注。

  为了能给观众呈现一场高水准的音乐会,唐山歌舞剧院交响乐团精心选择曲目、编排、合练,历时40余天。对于他们来说,这不仅是一次尝试,更是一次突破。

  演出当天,随着经典动漫电影《千与千寻》乐曲响起,现场观众一下被带回到孩提时代,随着音乐一起激动,一起流泪,一起感受幸福。

  这场音乐会将宫崎骏代表作品中最受大家喜爱、最优美动听、最令人感动的经典音乐,呈现给热爱宫崎骏、久石让的影迷和乐迷。音乐会上,一幅幅精彩画面伴随着温馨、浪漫而又大气磅礴的交响乐的震撼效果迎面扑来,对唐山观众来说,无疑是一次视听绝佳享受。

  国家级的艺术精品

  在唐山传承

  说起唐山演艺集团评剧院、唐剧团的名角名段和荣获的各种奖项,很多人已颇为熟悉,但也许并不知道,他们还有一个“了不起”,让业内人士纷纷竖起大拇指——一个集团拿到三个国家艺术基金资助项目!这一成绩全国罕有,全省唯一,也从专业角度肯定了唐山演艺集团的实力与水准!

  国家艺术基金是由国家设立,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的公益性基金。这也意味着,能够拿到国家艺术基金扶持的艺术项目,必须要在与全国的对手竞争中获胜,经过国家艺术基金专家们严格审查、督导,保证项目的品质。

  唐山演艺集团一下拿到三个国家艺术基金资助项目,有精品,有创新,有传承。

  出精品。唐剧《人影》是唐剧团经典保留剧目,讲述的是民国初年冀东古镇上皮影班的故事,展现了封建社会皮影艺人的艰辛、妇女的苦难和对封建礼教的控诉。

  诞生于1960年的唐剧是中国15个新兴剧种之一,在《人影》剧中,观众既能看到被誉为“世界第一”的皮影表演,更能听到由此发展而成、表现力更强的唐剧音乐唱腔。该剧曾荣获全国“五个一工程”大奖。

  注创新。《乐亭县令》是一出“清装戏”,由唐山评剧院全新打造,通过描写小于成龙出任乐亭县令,治水防患、勇斗贪官海匪、舍小家顾大家,还民清明安生的故事,热情讴歌了一代廉吏一心为民的民本情怀;通过描述老少两代于成龙的交集,体现了两代廉吏清廉传承、永保为官清明的决心。

  《乐亭县令》虽不是现代戏,但有着现代品质、现代品格追求和现代韵味;《乐亭县令》也不是传统意义上的古装戏,而是坚持了在对流派老腔的再使用上固本求新。剧目突破了传统评剧对人物规范的行当划分和对行当表演的严格程式要求,更加亲民、接地气,充满了生活气息,是一部充满正能量的传奇正剧。

  重传承。“不仅要演好戏,更要把传统艺术传承下去!”唐山评剧院视传承评剧艺术为己任,发挥自身优势,扛起传承评剧新派艺术的大旗。

  评剧新派艺术在众多的评剧流派中标新立异、独树一帜,成为了评剧革新的代表,推动了整个评剧艺术的发展与进步。作为评剧流传最广的艺术流派之一,新派代表剧目有《刘巧儿》《花为媒》《杨三姐告状》等。

  戏曲艺术言传身教的独特传授特点,决定了只能靠评剧人自己挖掘和培养优秀的年轻演员。唐山评剧院专门制定了人才培养计划,邀请新凤霞亲传弟子、著名新派评剧表演艺术家谷文月、罗慧琴担任老师,亲自传授新派评剧表演技法,面向全国招收优秀青年演员,挖掘他们的潜能,提升他们的艺术素养和业务水平,打造青年领军人物。

  唱念做打翻、手眼身法步,一招一式、一字一句都凝聚着艺术家们对评剧的挚爱和对传承中华优秀传统文化的执着。通过近两个月的集中培训,24名优秀青年评剧演员在业务能力上得到了很大提升,更被老师们对于艺术精益求精的精神深深感动。“‘戏比天大’是老师们常说的一句话,这正是他们对于艺术初心的坚持,也是最值得我们学习的!”唐山评剧院青年演员何静说。

  今年仅国庆中秋双节期间,唐山演艺集团评剧院、唐剧团已经举行各类演出27场,既有登上中国评剧大剧院的演出,也有赴深圳等全国多地的交流;既有送戏下乡的辛劳,也有送戏进校园的感动……每一场演出都认真对待,演员们用最朴素的方式和最真诚的心为评剧的繁荣添砖加瓦。

  博大精深的国粹

  在唐山推陈出新

  “很多年没看到唐山京剧团演的戏了,没想到他们还这么棒!”很多唐山的老戏迷看过最新编创的京剧《唐山工匠》后由衷地发出赞叹。前几年面对人才断档、经费不足、市场不景气等诸多困难,唐山京剧团曾一度迷失方向,但在唐山演艺集团改革后,京剧团重新凝聚起人心,找准发展目标,克服重重困难,不仅恢复了很多传统剧目,还编创新戏,将国粹注入新的活力,发扬光大。

  2019年11月15日,由唐山京剧团原创的现代京剧《唐山工匠》在我市正式公演。《唐山工匠》是2019年河北省重点支持剧目,同时还被文化和旅游部列为2019年重点剧目(河北省仅有2个剧目入选)。

  作为此剧总监制,辛志刚告诉记者,《唐山工匠》这部剧自2017年就开始谋划筹备,主创团队深入工厂实地走访,以唐车“三剑客”——全国劳动模范张雪松、苏健、王必耕为榜样,深入学习劳模们的事迹精神,利用近一年时间筹划剧本大纲,最终将唐山工匠精神以及唐山人百折不挠的抗震精神凝聚到女主角魏艳楠身上,讲述了一个忠于职守、爱岗敬业、平凡中见伟大的中国唐山动车人的故事。

  京剧表演艺术博大精深、丰富多彩,有着深厚的艺术传统,但描写现代生活,特别是表现工业题材领域生活的原创剧目,难度很大。如何运用传统艺术形式讲好新时代故事?《唐山工匠》剧组下了很大功夫,克服了诸多困难,新生代演员也努力展现出了他们的实力。

  在《唐山工匠》创作中,剧组进行了大胆改革,在语言艺术处理方面,把诗的音韵与现代语言的节奏有机结合,把传统的唱念做打融入现代的气息与生命,变形求神,“离形得似”。为了在舞台上更生动地展现工业科技的概念,剧中还特别设计了一段“机器人舞”,巧妙地运用现代舞的肢体语言,艺术化、拟人化地展现现代工业的高精尖技术。京剧和现代舞结合也成为了本剧的亮点之一。

  “说实话,排这部戏真的太困难了!”京剧团副团长关悦强回忆,为了追求精益求精,剧本经过了近半年的写作推敲,数易其稿,直至2019年8月下旬才最终定稿。《唐山工匠》全剧组加班加点,为了成功首演,总导演郭学文累得病倒了,彩排当天还在医院输液;辛志刚团长拖着伤腿,在台前台后奔忙,大家看在眼里、疼在心上……

  舞台上,剧情跌宕起伏,演员们通过精湛的演技把唐山工匠尽职尽责、追求卓越、精益求精、勇于创新的“新时代工匠精神”展现得淋漓尽致,他们不怕困难、不怕挫折、刻苦研发、大胆创新、忘我拼搏,终于让“唐山造”动车领跑“中国速度”。

  观众经久不息的掌声和眼中的热泪,就是对剧组全体人员付出的最大褒奖。

  历史悠久的皮影

  在唐山焕发生机

  荧光皮影,你见过吗?道具老师在皮影表面涂上一层特殊涂料,使其在灯光照射下格外引人注目,操纵演员身着黑色服装“潜伏”在荧光皮影的背后,将一个个皮影人物角色表演得活灵活现而自己却不被发现。唐山市皮影剧团的艺术家们通过奇思妙想让古老的“非遗”焕发出新的生机。国家大型舞台艺术资助项目、大型皮影戏《人猿情》一上演,就凭借惊艳的舞台效果,受到观众和专家的高度评价。

  由唐山市皮影剧团创作、演出的《人猿情》,讲述了一个猿妈妈与人孩之间的感人故事。刚刚丧子的猿妈妈悉心照料落在悬崖的人孩,对其呵护有加。猎人们的又一次盗猎,将人孩网走,幸得人孩与亲生父母相认,免遭一劫。猿妈妈忍痛离别人孩,但一直在暗中关注着他。直到有一天人孩为救一只火烈鸟身陷沼泽,猿妈妈奋不顾身地冲过去救他,“母子”不幸被沼泽吞噬。该剧在赞扬猿妈妈伟大母爱的同时,也告诫人们要爱护大自然,人与动物要和谐相处。

  除了表演方面创新,皮影剧团还用形式多样的活动来展示皮影,扩大皮影宣传。他们下基层、入社区、进校园、跑乡村,通过一年数十场的演出,让更多的人感受中国古老“非遗”的魅力;大胆尝试了以皮影为主题的夏令营活动,探索如何将传统文化与儿童教育有机结合,让孩子们了解皮影,爱上皮影。

  形式多样的剧场演出

  在唐山竖起品牌

  “听歌看戏赏经典,尽在唐山周末演。”自去年“五一”唐山周末演在唐山戏曲文化园南湖剧院拉开帷幕以来,每周都有演出,评剧、京剧、交响乐、小山相声、亲子儿童剧……轮番上演。据统计,截至目前,南湖剧院就组织承接各类演出80多场,成为唐山新打造的一处文艺高地。

  南湖剧院经理鲁刚永告诉记者,作为演艺集团旗下的剧院,他们有着先天的优势,同时也承担着更大的责任。为了将剧院打造成唐山的文化高地,集团经过调研,给出了明确定位:融入唐山文旅融合发展的大潮,与“唐山周末”品牌紧密联系,在唐山戏曲文化园、南湖剧院打造“唐山周末演”,来唐山旅游度假的外地游客和唐山市民,都可以在这里感受艺术的魅力,领略唐山的别样精彩。

  经过一年多的精心培育和打造,“唐山周末演”已经深入人心,成为了百姓娱乐“餐桌”上不可或缺的一道菜。2020年的唐山大舞台惠民演出也落户南湖剧院,这也标志着南湖时代文旅融合开启了新篇章。走下超级绿道,即可走进南湖剧院,赏冀东文艺。每有外地亲友来唐,就可以领到南湖剧院感受一下唐山独具特色的文化气息;每有周末闲暇,就可以举家来这里休闲放松,丰富多彩的演出让唐山的文艺市场活跃起来。

  刚刚过去的国庆中秋假期,唐山演艺集团提前谋划,自9月下旬开始,用近百场演出闪亮京津冀。唐山歌舞剧院双节期间走基层送文化,12场演出将精彩节目送到城市、乡村和部队;唐山唐剧团、评剧院双节期间奔赴天津武清、北京怀柔等多地演出20多场,大戏+名家名段等多种形式的演出,让京津观众欣赏了唐山原汁原味的戏曲艺术,促进了京津冀文化上的融合和交流;唐山京剧团走进京津,用15场演出为唐山京剧取得了荣誉,使观众感受到了唐山京剧团这个与共和国同龄的老剧团焕发出的新风采;唐山皮影团三赴北京、四下天津,18场演出场场爆满,尤其在参加北京台湖影偶艺术周活动中,使北京上万观众目睹了唐山皮影的独特魅力,喜欢上了唐山皮影……

  在求新、求变、推剧目、出人才、创精品、闯市场的道路上,唐山演艺集团实现着新的跨越,实践着新的追求,引领着唐山文艺水准迈向新的高度!

  《那年芳华》剧照。

  唐山歌舞剧院走基层送文化。

  新派艺术人才培养。

  唐山歌舞剧团受邀参加2020中央电视台东西南北贺新春晚会录制,此次演出春节期间在央视一套、三套、八套滚动播出。

  唐山皮影团参加北京台湖影偶艺术周活动。

 

责任编辑:王 宏媛
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号