新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 文化唐山
唐山市强力打造文旅融合“新引擎”
来 源:
发表时间:2020-07-10
字体:[][][]

推动城市经济提质提效
我市强力打造文旅融合“新引擎”

  记者在7月8日上午召开的市政府新闻发布会上获悉,十年来,我市以产业思维和市场理念推动文旅深度融合,实现了文化旅游产业调旧育新、竞进升级,文旅事业、产业繁荣发展,不断打造“新引擎”推动城市经济提质提效,有力提升了唐山知名度和美誉度,推动了我市“三个努力建成”发展步伐。

  2018年12月25日,唐山市文化广电和旅游局挂牌成立,构建了文化和旅游工作新的组织体系、管理体制和工作格局,推进以文促旅、以旅彰文、和合共生,实现理念融合、服务融合、市场融合,标志着文旅融合发展迈出了重要步伐,进入高质量发展新时代。

  积极创建全域旅游示范区,形成了“三大板块、六个聚集区”竞相发展的良好格局。我市各种地形地貌俱全,自然资源多样,遗产遗存丰富,人文资源厚重。依托独特的资源禀赋,加速培育形成北部长城山水、中部工业文化、南部海岛湿地三大板块和唐山国际旅游岛、曹妃甸湿地、滦河文化产业区、市区工业文化体验区、长城旅游带、清东陵等6个产业核心聚集区的产业发展格局;连续成功举办三届,并将在今年继续举办第四届唐山市旅游产业发展大会、第四届中国工业旅游产业发展联合大会等活动,凸显唐山特色,激发城市经济的文旅内生动力,“唐山周末”知名度、美誉度日益提高。目前全市共有49家A级以上旅游景区(其中5A级1家,4A级13家),176家旅行社总社,39家星级酒店。2019年,全市共接待游客7860万人次,实现旅游收入868亿元,和十年前相比分别增长了411%和814%。

  大力创建国家公共文化服务体系示范区,现代公共文化服务体系加快构建。目前全市共有世界文化遗产2处,全国重点文物保护单位15处,各类不可移动文物1300余处,图书馆13个,文化馆15个,博物馆15个,网吧、影剧院、演出等文化娱乐场所558家。市级图书馆、群艺馆、博物馆、大剧院规模大品质高,美术馆、非遗保护基地即将投用,公共文化设施网络日益完善。乡镇(街道)综合文化站达标率100%,200平方米以上村综合文化服务中心建成率为100%;9个城市书房建成并投入使用;建成乡街图书分馆80余个,文化分馆20余个。每年组织较大规模的群众文化活动150余项,1300余场(次),受益群众达100万人(次)。与文旅部共同主办的中国评剧艺术节成为中国评剧界最具影响力的艺术盛会。此外,我市共有非物质文化遗产代表性项目143个,其中进入国家级名录的项目7个;市级非遗项目代表性传承人139人,其中14人入选国家级。

  加强文化旅游宣传和对外交流,品牌影响得到新放大。成功承办第二十一届中国北方旅游交易会等大型旅游交易会,连续推出了“珍珠项链营销工程”扩大宣传,2018年确立“唐山周末”品牌,2019年唐山周末·百万人徒步大会、曹妃甸国际河豚美食节等110项丰富多样的节庆活动吸引了大批京津冀及中远程客源市场游客。“唐山周末”品牌营销被人民网评为“中国文旅营销案例典范”。积极推动京津冀文化协同发展,先后组织参加了京津冀文化发展成果展、“京津冀非遗展·走进王府井”等系列活动。累计组织市演艺集团赴京津等地演出百余场,引进常州、东莞等精品展60余个,将具有唐山特色的《唐山皮影展》送至30余个城市进行展出。2018年乐亭皮影文化交流团携传统剧目《鹤与龟》《火焰山》赴香港参加了“国粹香江进校园”活动,受到香港青少年热烈欢迎。

  精品创作出新出彩。共新创、排演戏曲、舞蹈等文艺精品30余台,复排、打磨提高剧目20余台,12个项目入选国家艺术基金资助项目,7件作品获第十二届“燕赵群星奖”,现代评剧《喊一声妈妈》《爱洒夕阳》分别荣获第十二届河北省精神文明“五个一工程”奖、第十三届河北省文艺振兴奖,评剧《小英雄雨来》《喊一声妈妈》代表河北参加了全国基层院团戏曲会演。组织实施了世园会开、闭幕式演出以及世园会运营期间179场一般性文化活动,策划并组织实施了中东欧地方领导人会议演出《凤凰神韵》和中国拉美企业家峰会演出《天涯若比邻》,策划、排演了纪念唐山开埠140周年——“唐山真好”文艺演出、中国工业旅游产业发展联合大会文艺演出等,让广大观众和与会代表充分领略了唐山独特的地域文化。

  坚持守正创新,文化遗产传承保护稳步推进。组织开展第四批市级非遗项目代表性传承人评审命名工作;罗慧琴、彭佐臣、梁素芝入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单;11人入选第五批省级非遗项目代表性传承人名单。组织开展了第四批唐山市文物保护单位推荐评选,开滦国家矿山公园园区内的唐山矿二号、三号井被命名为第六批河北省文物保护单位,唐山市艺术学校等16个单位为首批非遗传承示范基地,玉田县鸿源酒业有限公司等7个单位为首批非遗生产性保护示范基地。乐亭县(乐亭大鼓)、滦南县(评剧)、乐亭县乐亭镇(乐亭皮影)、滦南县倴城镇(靳派乐亭大鼓)、迁西县三屯营镇(纳福迎春文化节、农历四月十八传统庙会)获“河北省民间文化艺术之乡”称号;滦南县(评剧)、乐亭县乐亭镇(乐亭皮影)获“中国民间文化艺术之乡”称号。

  培育文化旅游发展动能平台,竞争能力得到新提升。连续成功举办了5届中国评剧艺术节,来自京、津、冀、黑、吉、辽、蒙等7个省(自治区、直辖市)的20多个评剧院团参加并演出了近百台精彩剧目。来自全国8个省(市、自治区)的46名票友参加了第九届中国评剧票友大赛,评选出了全国“十大名票”“十佳票友”。作为第十届中国评剧艺术节的创新与亮点,首届评剧民间班社交流演出也同期举办。先后举办了三届全市旅发大会、三届工业旅游产业发展联合大会、两届中国国际房车旅游大会,通过“三类大会”,驱动全域旅游加快发展,进一步塑造了唐山文旅的全新品牌形象,打造旅游经济新亮点、产业新链条。

  建立了法律法规指导体系。我省首个全域旅游地方法规《唐山市全域旅游促进条例》,于2019年7月1日正式颁布实施。相继出台《唐山市加快创建省级全域旅游示范市的实施意见》等政策文件,为找准文化和旅游工作的最大公约数、最佳连接点,推动实现资源共享、新业态精进、传统产业优势升级,指引了发展方向和路径。健全完善文化旅游规划体系,《唐山市工业旅游发展规划(2018-2020)》等指导性规划和方案,推动了各项工作科学有序发展。目前,《唐山市文化广电和旅游“十四五”发展规划》编制工作已经启动,将指引未来五年文旅融合发展方向。

  此外,我市还加大文物保护力度,加强市场执法检查,先后于2016年和2019年成立了市文物保护工作领导小组和市文化市场综合行政执法局,进一步推进了文物合理适度利用,优化了文化旅游发展环境。(记者媛媛)

责任编辑:王 宏媛
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号