新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 文化唐山
唐山市以产业思维和市场理念推动文旅深度融合
来 源:
发表时间:2020-01-09
字体:[][][]

  1月8日,记者从市政府新闻发布会上了解到,唐山市文化和旅游产业融合发展工作领导小组将2019年确定为“文旅产业融合发展突破年”,全市文化旅游融合发展工作以创建国家公共文化服务体系示范区、省级全域旅游示范市为载体,实施“双轮驱动”,以产业思维和市场理念推动文旅深度融合,不断提升文化旅游资源配置质量和效益,“诗和远方”珠联璧合,文旅事业、产业繁荣发展。

  政策体系更加完备,顶层设计形成新指引。建立起法律法规指导体系,我省首个全域旅游地方法规《唐山市全域旅游促进条例》于2019年7月1日正式颁布实施,《唐山市工业遗产保护条例》立法工作启动,《关于进一步加快全市文化旅游产业融合高质量发展的实施意见》印发,为推动实现资源共享、新业态精进、传统产业优势升级,具有重要意义。

  重点项目投资加速,产业发展获得新动能。重点项目建设进展迅速,中唐·天元谷、恒大童乐园等38个重点文旅项目累计完成投资290亿元,超额完成全年200亿元的目标任务。招商引资为发展续力,推出文化旅游招商项目44个,计划总投资850亿元。调旧育新,启动创业平台,全力打造的唐山戏曲文化园目前已有7家企业成功入驻,被评为河北省文化和旅游产业优秀创业平台,积极推进唐山花海文旅项目植入,山水盛典文化产业有限公司等10家企业就半钢文创园等项目进行了对接洽谈、实地考察。

  文旅产品提档晋位,竞争能力得到新提升。景区创建和提升工作富有成效,南湖、开滦联合创建国家5A景区已顺利通过文旅部景观质量评审,曹妃甸被评为省级旅游度假区,国际旅游岛正在积极创建国家级旅游度假区,曹妃甸十里海河豚小镇被评为国家乡村旅游重点村。公共文化设施建设迈上新台阶,市级场馆规模品质全省领先,四级设施体系基本达标,农家书屋、农村数字电影放映实现全覆盖。国家公共文化服务体系示范区创建工作全面推进,国家公共文化服务体系示范区各项年度任务完成,国家改革试点任务率先落地,示范区创建课题设计《乡村文化旅游服务中心建设与服务规范》由市市场监督管理局批准发布,成为国内首个文旅融合相关地方标准。

  新型业态加速拓展,产品体系得到新加强。按照“城市会客厅”标准高水平开启“南湖时代”,大小南湖实现有效连通,皮影主题乐园、足球城市广场、培仁教育记忆馆等项目陆续投入运营,由中国美院G20团队打造的光影水舞秀绚丽绽放,中国首部湖中岛上沉浸式实景演艺《那年芳华》国庆期间正式亮相,并荣获中国娱乐产业年会2019年金河豚奖之最佳文旅演艺项目。产业迭代升级,产品供给更加丰富,启动了第二批市级研学旅游示范基地申报及评定工作,开滦国家矿山公园、启新1889、德龙钢铁等工业旅游产品实现提档升级,15家精品民宿加快建设,乡村旅游、红色旅游、购物旅游新业态产品不断涌现,彰显了市场活力。

  精品创作出新出彩,文旅演艺呈现新气象。庆祝新中国成立70周年系列演出受到欢迎,积极推进精品剧目创作,正在对评剧《乐亭县令》进行加工打磨与二度创作,打磨提高京剧《画龙点睛》,大型现代京剧《唐山工匠》于2019年11月15日晚成功首演,新编大型评剧《芳魂》正在进行剧本创作。

  文旅活动精彩不断,成果共享得到新加强。成功组织第五届中国国际房车旅游大会、第三届旅发大会和第三届中国工业旅游产业发展联合大会。以节假日为重点开展文化旅游活动,全市以“中国梦家乡情,新时代新征程”为主题,组织开展文化旅游活动,围绕端午、中秋、重阳等传统节假日,开展了“我们的节日”系列活动,让广大群众体会到了传统文化的魅力。推进惠民文化活动,全市共组织开展较大规模的文化旅游活动1500余场,完成足球赛事1000余场,群众性体育赛事活动1500余场,展会活动100多个,“七进”演出2633场,惠及群众500万余人次,在全市所有行政村放映公益电影6万余场,满足了广大群众的不同文化需求。

  宣传推广持续发力,品牌影响得到新放大。大力推广“唐山周末”品牌,“唐山周末”旅游品牌顺利通过国家市场监督管理总局注册审核,宣传营销全面铺开,举办以“唐山周末”品牌为主题的宣传推介活动。策划组织了多场主题多样的达人采风活动。举办特色节庆活动,形成地接有力抓手,在“珍珠项链”工程统领下全年谋划实施各类型旅游节庆活动百余场,做到月月有活动、季季有精彩,全年接待游客7860万人次、实现旅游收入868亿元,同比分别增长18%、23%。

  基础设施继续完善,公共服务获得新升级。基础接待设施建设深入推进,大力推进“厕所革命”,全年改扩建旅游厕所140座,建成游客服务中心(集散中心)2座、自驾车房车营地2座、旅游风景道23.6公里、旅游交通标志牌96块,旅游停车场完工21座,旅游公共服务体系愈加完善。推进市级智慧旅游平台建设及智慧景区建设,强力推进公共文化服务数字化建设。

(唐山劳动日报 记者卢山)

责任编辑:张 靖若
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号