新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 文化唐山
国庆长城乡村美食节“点燃”秋日遵化
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-09-29
字体:[][][]

国庆长城乡村美食节开幕仪式会场 扈瑞艳摄

文艺演出现场 张旭摄

  9月28日,唐山周末·国庆长城乡村美食节在遵化恋乡小镇开幕,各种令人垂涎欲滴的地道乡村美食“轮番上阵”,万余名游客乐享“饕餮盛宴”,开启了“寻味遵化、品味迁西、味道迁安”之旅。

  为办好美食节,最大程度惠及游客,此次美食节采取“一主多辅、多点联动、线上线下”的方式,在遵化恋乡小镇设立美食节主会场,将遵化、迁西、迁安等地美食进行集中展示、推介。据了解,遵化主会场共设展位98个,其中遵化美食展位(含唐山宴)39个、遵化文创和旅游商品展位29个,迁安、迁西美食展位各15个。开幕仪式上,遵化扒猪脸、板栗红烧肉、姥姥春饼、饹馇宴,迁西板栗酱鸭、栗蘑凤片,迁安鱼头泡饭、建昌营馓子等200多种特色小吃、美食惊艳亮相,让游客大快朵颐。分享美食之余,姚氏太极非遗展演、《祝福祖国》快闪表演、文创和旅游商品展等具有遵化元素的展演轮番上阵,使游客充分体验到了“千年古县”与众不同的文化魅力。“各种美食太可口了,尤其没想到饹馇有这么多做法,煎炒烹炸出来的菜品样样美味,真是太棒啦!”北京游客李先生品鉴完饹馇宴,竖起了大拇指。

美食展示 扈瑞艳摄

商家邀请游客品尝冰糖葫芦 张旭摄

  近年来,唐山市抢抓文旅融合发展新机遇,深挖特色优势资源,着力打造了“唐山周末”品牌,连续举办了唐山周末—国际河豚美食节、海鲜美食节、万人徒步大会等特色活动,为广大游客提供了全新的文化特色游感受。此次美食节主会场所在地遵化,是唐山文化旅游的重要组成部分,历史文化底蕴深厚,旅游资源丰富。该市是联合国地名专家组命名的“千年古县”和中国优秀旅游城市,拥有清东陵、古长城两处世界文化遗产,以及禅林寺、沙石峪、凤凰岭等景区景点22处。多年来,遵化大力实施“以文化旅、以旅兴文”战略,高起点、大手笔编制完成《全域旅游发展总体规划》,确定了“建设国际知名的京东文化旅游胜地”总体定位和“一城、二轴、三带、四区”的空间布局,温泉小镇、恋乡小镇、南山常乐谷、山里各庄、好奇农场等一批具有地域特色、主题突出的文旅项目拔地而起。同时,今年该市还连续举办了清东陵“祈福踏青节”徒步大会、中国·遵化第四届栗花节、轻奢旅游文化节等10多次大型节庆活动,受到了广大国内外游客的青睐,“山水遵化、传奇东陵”品牌享誉京津冀。今年以来,遵化已接待游客811万人次,同比增长25%;综合旅游收入72.35亿元,同比增长21%。

  据悉,国庆长城乡村美食节由唐山市文广旅局、遵化市政府、迁西县政府、迁安市政府主办,遵化市文广旅局、迁西县文广旅局、迁安市文广旅局协办;旨在深入挖掘唐山特色饮食文化,打造北部长城乡村美食新亮点,丰富“唐山周末”旅游品牌内涵,提升唐山文化旅游整体形象。此次美食节将延续至10月7日,贯穿整个国庆假期,除开幕式当天由美食专家打分外,还将开展网络评选活动,最终组委会将结合专家打分、线上投票情况等,评选出十大唐山长城乡村美食。

游客了解特色美食 张旭摄

游客选购文创产品 扈瑞艳摄

(周宏武 王双利 董金辉 张旭)

责任编辑:王 舒
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号