新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 文化唐山
唐山科技馆人气火爆 开馆3天参观人数达2.4万人次
来 源:河北新闻网
发表时间:2019-07-23
字体:[][][]

  7月18日,广大市民期盼已久的唐山科技馆正式开馆。暑期来临又恰逢周末,19至21日科技馆迎来了客流高峰,三天入馆参观体验人数已达2.4万人次,平均每天8000人次,已达到接待极限,馆内全部自助售卖机货品几次售罄。来科技馆参观的不仅有中小学生,有耄耋老人,还有奥地利等外国友人,一位新西兰观众参观整个展厅后,不仅对唐山科技馆给予了高度评价,更为英语展教员马芮的讲解服务竖起了大拇指。

 

展教员马芮与奥地利游客 

  为满足市民的火热需求,唐山科技馆多措并举应对客流高峰:

  一是科学限流、确保人员安全。借鉴中国科技馆经验,采取限流参观措施,场馆内瞬时观众数量达3000人次将暂缓发票和安检入场速度,瞬时观众量达到4000人时将停止发票,入口安检进场由2排增加到4排,同时将限流参观措施在网站、微信公众号、液晶显示屏广泛发布,引导市民错峰参观,确保场馆安全有序运行、确保参观人员人身安全。

 

科技馆进馆安检 

  二是热情服务、确保最佳体验。由于客流量太大,为了让参观者得到最佳的参观体验,每层展厅都安排了专门的展教人员,引导市民有序参观、重点讲解;4个特效影院排片场次由每天27场,增加至42场,满足观众观影需求;馆内各层展厅,各种定时演示性项目也加开了演示次数。参观观众都对唐山科技馆展品赞不绝口,参观热情十分高涨。观众普遍认为科技馆展品趣味性强,动手操作性强,知识含量高,寓教于乐,孩子可以边玩边学知识。很多家长说:“唐山科技馆功能非常齐全,小孩子特别喜欢,以后就不需要大老远跑到北京、天津了”。

 

  三是延时闭馆、确保观众满意。根据市委市政府领导要求,鉴于暑期观众参观人数较多,为实现每一个观众高兴而来、满意而归,科技馆暑期开馆时间延长至每天20:00。这样员工从早上8:00上班,到晚上下班工作时间长达12个小时以上。三天来,科协、科技馆和运营公司负责同志始终坚持在现场指挥,所有的展教员、办公人员、各业务部室人员、保安、保洁、志愿者都打破分工,工作在服务一线。很多同志中午没有休息时间,大家只能轮流吃饭,匆匆吃完饭就立即到各自岗位值守,始终处于奔跑状态,所有展教人员每天移步都在2万步以上、有的高达3万多步。晚上8点清场闭馆后,坚持每天一总结(总结当天情况)、一清点(清点所有展品展项)、一维修(对个别损坏展品及时进行维修),保证来日以最佳状态迎接参观观众。(张晶晶 冯茜  摄影  吕雄伟  )

责任编辑:王 宏媛
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号