邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 文化唐山
第三届唐山市旅游产业发展大会 将于9月在滦州举行
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-07-11
字体:[][][]

  7月10日上午,记者从有关部门举办的新闻发布会上获悉,第三届唐山市旅游产业发展大会将于9月2日至4日在滦州市举办。此次大会由唐山市人民政府主办,唐山市文化广电和旅游局、滦州市人民政府共同承办。

滦州古城

  近年来,唐山市把文旅产业发展作为推动高质量发展的新引擎,先后举办了第一届、第二届旅发大会,精心培育了“京东长城山水旅游度假区”“京东滨海休闲旅游度假区”的精品旅游品牌。截至目前,唐山共拥有41家A级以上景区,其中5A级1家,4A级13家,形成了以清东陵、滦州古城为代表的文化旅游,以山里各庄、河豚小镇为代表的乡村旅游,以南湖为代表的生态旅游,以唐山国际旅游岛、曹妃甸湿地为代表的海岛湿地旅游,以青山关为代表的长城旅游,以李大钊纪念馆、喜峰口大刀园为代表的红色旅游,以开滦国家矿山公园、启新1889、中国唐山工业博物馆为代表的工业旅游,以及英雄城市游、研学游等系列产品,依托京津冀旅游市场,成功打响了“唐山周末”的旅游品牌。

第三届唐山市旅游产业发展大会的LOGO

  为进一步推进全市旅游高质量发展,推动“唐山周末”旅游品牌的普及与传播,带动旅游业快速增长,我市决定继续举办第三届旅游产业发展大会。借助此次大会,展现唐山近年来旅游高质量创新发展成果,全面提升总体旅游产品品质,引领唐山旅游量质齐升的良好发展态势。据悉,本届大会主题为“文旅融合新思路、宜居宜游新唐山”,大会的总体口号为“唐山周末·古城滦州”,滦州市的旅游宣传口号是“滦河之滨·州游古今”,“滦泽千里·城迎天下” 。此次大会的LOGO也是以大会举办地滦州古城和滦河作为主要创意元素,表现出滦州厚重的历史底蕴和缓缓流淌的滦河文化。吉祥物滦滦和影影,是以唐山皮影花旦与生角为创作原型,更能体现唐山文化旅游的内涵。

吉祥物

  大会承办地滦州,拥有以3000年风华过往为背景的辽代契丹文化,以辛亥滦州起义为代表的革命文化,以佛道圣地青龙山为核心的宗教文化,以“滦州三枝花”评剧、皮影、剪纸为代表的地方民俗文化。自2011年以来,这市已成功举办7届中国滦河文化节,为推动滦河流域3省8市27个县(市)区及至京津冀文化交流,塑树滦河文化品牌、促进文化大繁荣大发展作出了积极贡献。先后被命名为“中国滦河文化之乡”“中国皮影艺术之乡”“中国地秧歌之乡”“中国评剧艺术之乡”和“中国民俗文化研究基地”等。

  本届大会将于9月2日晚在滦州古城东城门广场举行开幕式和文艺演出,9月3日开展旅游示范观摩。此次观摩线路的设计充分挖掘滦河文化资源优势,突出打造了滦州两条重要旅游带:滦河文化生态旅游带和五彩田园生态旅游带。9月4日举办“滦河文化旅游研讨会”及全市旅游产业发展推进会。

  目前,第三届唐山市旅游产业发展大会各项工作进展顺利,唐山市旅游局和滦州市正在全力推进相关工作。(记者 卢山、孟潮)

责任编辑:王 宏媛
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号