邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 文化唐山
丰南图书馆“读书会”让读者乐享阅读
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-06-19
字体:[][][]

  丰南区图书馆以“图书馆+读书会”形式助推全民阅读,将国家公共文化服务体系示范区创建工作引向深入,取得了积极成效。

  依托图书馆的资源优势,努力培育本馆的读书会,形成稳定的读者群;利用图书馆的平台优势,积极联合和扶持各类社会读书组织到馆开展活动;借助微信公众号、微信群和QQ群将线下分享与线上交流相结合,线上线下联动,让读书会交流更自由便捷。

  书香伴成长

  丰南区图书馆积极培育扶持儿童阅读推广人读书会,成功培育了“唐山爱阅团”“小希公益读书会”等公益读书会,成为儿童阅读推广的主要支撑。

  ●唐山爱阅团。2011年伴随新馆开放,联系到2名志愿者开展周末绘本故事会服务、儿童阅读推广人培训及交流分享等活动。伴随丰南图书馆儿童阅读推广志愿者的不断增加,成功培育了儿童公益读书会——“唐山爱阅团”。多年来,馆团融合,开创了丰南图书馆儿童阅读新天地,更助推了全市多县区儿童阅读走向崭新局面。

  ●小希公益读书会。小希老师是丰南图书馆资深志愿者,于2012年面向家长创办了周末“父母沙龙”读书会,并于2013年持续组织入校园组织巡回讲座,于2016年组织《朗读手册》微信课堂等活动。“小希公益读书会”不断壮大成熟,目前已发展成为民间阅读推广品牌,其微课堂微信群可达5000多人。小希老师足迹也遍及全市多县区校园、民间绘本馆以及相关阅读或教育机构”。

  书海任徜徉

  丰南区图书馆培育组建了周末儿童绘本故事会、丰图读书会、青少年聊书会等多个读者读书会,让读者们在书海中徜徉。

  ●周末儿童绘本故事会。依靠志愿者每年服务儿童和家长可达2000多人。

  ●周末父母沙龙读书会。依靠志愿者为家长提供亲子阅读讲座、针对性荐书、阅读辅导等服务。全年开展讲座40场,服务家长1500多人,接待各种咨询1000多人,推荐图书500多册。

  ●周末少儿经典读书会。从1个发展到目前的3个少儿经典读书会,年参加诵读的少儿读者达4000多人。

  ●周末家长经典读书会。在少儿经典读书会诵读活动的同时,不定期组织家长开展读经典、讲经典、聆听专家讲座、观看经典讲解视频、分享交流等活动。年参加家长达3000多人。

  ●丰图读书会。针对成人读者群组建丰图读书会,并创建“丰图读书会微信群”,坚持开展线上荐书、分享及交流咨询活动,不定期组织线上微讲座,目前微信群读者已达500人。

  ●丰图在线少儿读书会。利用晚上高峰时段,组织荐书、聊书、咨询交流和分享。馆员自发录播音频故事,组织线上音频故事会,带动了家长和少儿读者每天线上分享诗歌朗诵和讲故事等活动。

  ●青少年聊书会。针对青年读者比例较小的现状,依靠青年志愿者或青年作家,于暑期坚持组织聊书会16场,吸引青年朋友300多人,推动青年朋友走入精品阅读。

  ●阅读疗法研究会。率先引入阅读疗法服务理念,邀请前沿专家黄晓鹂教授举办系列培训,并组织了多场“心灵成长”主题讲座,正在努力将阅读疗法应用到日常服务当中。

  阅读点亮人生

  丰南区图书馆区域联合组织多主题读书会阅读活动,促进全民阅读。

  联合北京方塘读书会、唐山趁早读书会、樊登读书会唐山分会、辅仁读书会、丰南文联读书会、学而教育等社会读书会到馆开展活动。联合10多所学校进校园为家长送去亲子阅读专题讲座。

  丰南区图书馆依托阅读推广志愿者和馆员全心全意的服务,不断将专题阅读、精品阅读、经典阅读推向深入,持证读者达2万余人,其中农村读者2000多人,外县区读者2000多人;招募“故事妈妈”“小馆员”、讲师、青年学生等志愿者团队300多人;年接待读者量40余万人次;2014年荣获文化部“全国最美基层图书馆”称号,2013和2017年两次荣获中宣部“服务农民、服务基层”先进集体称号;2013年和2015年两次荣获中国图书馆学会“全民阅读先进单位”。

责任编辑:王 宏媛
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号