邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 文化唐山
滦州孩子登上“2019全球传统文化春节晚会”舞台
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-02-11
字体:[][][]

唐建文在指导孩子们排练。

  “悠悠鼓韵唱滦州,青史追溯夏商周。孤竹古国发祥地,史称关西第一州。”1月29日下午,“中华文化万里行”2019全球传统文化春节晚会在北京公演,滦州市横渠实验小学和第三中学的学生表演的曲艺联唱《悠悠鼓韵唱滦州》赢得了台下阵阵掌声。

  本次晚会聚焦非物质文化遗产,昆曲《牡丹亭》、京剧《天女散花》、古琴香道等中华传统艺术都在晚会上得到展示,多位“非遗”传承人老艺术家也登上了传统文化春节晚会的舞台。滦州孩子表演的《悠悠鼓韵唱滦州》由河北省非遗项目代表性传承人唐建文老师创编并伴奏,全曲分为贺岁、滦州史话、古城风情、滦州新貌四个部分,抒发了滦州儿女对滦州大地的热爱与赞美之情。

  据了解,滦州市横渠实验小学从2018年3月开始着手“曲艺进校园”传统艺术传承工作,聘请河北省非物质文化遗产“段式评书”传人唐建文老师为校外辅导员,开设了评书、快板、相声、乐亭大鼓等曲艺社团,创编了“小交警进校园”“分说解学士”“横渠赞”等众多耳目一新、寓教于乐的传统曲艺节目,开阔了学生的视野,提升了艺术素养,开辟了传承传统文化的新阵地。

  2019全球传统文化春节晚会由中国留学人才发展基金会、中华曲艺学会、中国职工电化教育中心、北京大学国家竞争力研究院等单位联合主办。春节期间,晚会将在国内外数十家电视台播出,是2019年中华文化海外传播的重要展示窗口,届时滦州的美好形象也将以当地传统曲艺形式广播海内外。

 

责任编辑:王 宏媛
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号