邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 文化唐山
做全市文化的领航者——2018唐山大剧院硕果满枝
来 源:
发表时间:2019-01-07
字体:[][][]

  耕耘四季,硕果累累,不负时光又一年。2018年,唐山大剧院作为全市文化的领航者和艺术的聚集地,致力于文化市场的开拓和培育,促进了文化的繁荣发展,成为展示唐山文化形象的新名片。

  把握唐山文化需求

  传承本土文化

  党的十九大提出,“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承和创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”。作为有社会责任感的企业,唐山大剧院积极响应党的十九大号召,努力为地方传统文化戏曲艺术提供平台,做好传统文化的传承及传播。

  在2018年2月至4月,唐山大剧院举办了全市首届“戏曲演出季”,紧扣节日文化需求,丰富百姓文化生活,举办了16场种类丰富的高品质演出,囊括评剧、皮影戏、昆曲、相声等,特别是将本土经典剧目《御河桥》《金玉奴》《沉香救母》等以20元起的亲民价格,再次搬上舞台,通过形式多样的文化惠民演出活动,传播唐山本土艺术,传承本土情怀。

  2018年7月28日,针对广大市民特殊需求,唐山大剧院继续举办了“7·28”抗震纪念日专场音乐会。从2017年开始,唐山大剧院与北京交响乐团合作,已连续两年在7月28日举行专场音乐会,同时对曲目进行调整,加入唐山元素的颂歌,并由唐山籍歌唱家、器乐演奏家与北京交响乐团的艺术家们共同完成,在市民中引起强烈反响,受到了广大市民的欢迎和认可。

  开展系列公益活动

  让更多市民走进剧院

  为了让更多的市民走进剧院,亲身感受艺术的魅力,与大师零距离接触,推动高雅艺术在唐山的深入和普及,唐山大剧院举办了一系列的公益活动。据不完全统计,全年吸引了2万余人参加。

  市民开放日是唐山大剧院对民众免费开放的文化活动。继2017年举办市民开放日活动之后,市民的热情参与和良好的反映,给了唐山大剧院极大的鼓励和信心。2018年,唐山大剧院本着“高贵不贵,文化惠民”的宗旨,继续举办市民开放日,让更多的唐山市民不花一分钱,就走进了高雅艺术的殿堂。

  2018年10月,唐山大剧院还与市音乐家协会、师范学院的教师合作举办了“艺术大讲堂”,以免费的公益讲座形式,以作曲家和作品年代为主线对音乐家及曲目进行讲解,让市民对音乐会有更进一步的了解,从此不再盲目欣赏音乐会,让更多的人爱上了音乐,走进了剧院。

  举办系列演出

  提高社会影响力

  唐山大剧院充分发挥自身功能优势,开展了系列演出和丰富多彩的文化交流活动,进一步提升了社会影响力和广大群众的满意度。

  “打开艺术之门”系列作为保利剧院一个拥有数十年悠久历史的品牌系列演出,本着“高品质,低价位”的宗旨,20元至100元惠民价位,每年暑期登陆院线,深受家长和孩子们的喜爱。2018年唐山大剧院暑假为期2个月的“打开艺术之门”项目,为市民准备了20场高品质低价位演出。其间,还举办了4场夏令营活动,种类涵盖朗诵、音乐剧表演、皮影戏等,招募了270余名青少年加入到为期15天的夏令营活动中,以夏令营与汇报演出相结合的模式,为孩子们提供了一个广阔的平台,让孩子们走上舞台,在童话的世界里开启全新的艺术体验,获得学生和家长们的一致肯定和好评。

  2018年11月起,“周末亲子剧场”正式上线,以30元至100元的亲民价位,为唐山的小朋友提供周末学习娱乐的场所。“周六亲子剧场”系列演出均在剧院多功能厅举行,使小朋友可以与演员更好的互动交流,让孩子们在观剧时产生强烈共鸣,自发地跟着角色去感受 、去思考、去探索,真正做到了寓教于乐。

  初心不改再出发。《北京交响乐团音乐会》《红色娘子军》《马克西姆跨界钢琴演奏会》《大河之舞》以及英文版音乐剧《乱世佳人》……2018年,唐山大剧院共接待演出218场,进场观众93000余人次。随着2018年演出的落幕,也拉开了唐山大剧院2019年新的序幕。新的一年里,唐山大剧院将在不断提升剧院管理和演出水平,进一步满足广大群众的精神文化需求上开启新征程。

责任编辑:张 靖若
W020190111573109322486.jpg
W020190111572286638669.jpg
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020190111369919922567.jpg
考工记
作者:王安忆
出版社:花城出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号