邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 文化唐山
免费唱KTV 中老年歌友组团领券
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-11-26
字体:[][][]

  家住路北区山西南里的68岁的郭彩霞女士,昨天早晨锻炼后,没有像往常一样在凤凰山公园打开音箱一展歌喉,而是和歌友们来到位于北新道的亨利KTV领取欢唱券。这,是第一次。

  郭女士从小就喜欢唱歌。年轻时工作忙碌,退休后儿女已成家,自己有养老金,生活没啥负担,闲暇时就爱和结识的朋友们唱唱红歌、跳跳广场舞。

  不过,郭女士和歌友们也担心在公园唱歌会打扰到附近的学生和居民。因此,她们也一直琢磨,有没有其他休闲娱乐场所可供选择呢?

  “周六早晨,我们几位老姐妹从《唐山晚报》上看到我市启动‘阳光娱乐’活动,45周岁以上的中老年人凭身份证能免费领取一张欢唱券,可于周一至周五下午到指定KTV唱歌,这才一起赶来领取。”在KTV门口,郭女士告诉记者。

  在郭女士的固有印象中,KTV似乎是年轻人的“天下”。一到晚上,年轻人在KTV挥洒青春,跳舞、唱歌、约会。她总觉得KTV距离中老年人有点遥远。

  其实并不尽然。近年来,随着互联网时代娱乐项目的多元化以及智能手机渐成随身娱乐终端,年轻消费群体被分散,传统的KTV产业受到冲击。记者在调查中了解到,如今在唐山KTV的白天场,中老年人已然成为“主力军”。

  唐山亨利餐饮娱乐有限公司副总经理陈东告诉记者,“三年前,在KTV下午场的顾客人群中,年轻人占比为60%至70%,而如今,年轻人只占10%至20%。”他说,随着社会的发展和生活水平的提高,现在的中老年人也更有活力,有钱有闲共享文化娱乐带来的欢乐。

  目前,唐山市开展的“阳光娱乐”活动之一的“中老年免费唱响量贩式KTV”,正契合了KTV行业顾客群体老龄化的现状和趋势,更是该行业一次转型发展的机遇。

  据市文广新局市场与院线处负责人介绍,河北省文化市场转型升级——“阳光娱乐”活动唐山站,是在优化文化市场营商环境,促进文化市场企业自觉抵制黑恶并弘扬正能量,推动文化市场转型升级发展的大背景下,我市创建国家公共文化服务体系示范区的重要措施和打造的一项文化惠民利民品牌。

  记者在11月23日活动启动仪式现场了解到,当天我市各县(市)区的发放点及KTV领取到了配发的欢唱券4980张。为保障秩序,这些欢唱券将于12月31日前分批次陆续发放。

  在欢唱券发放点之一的路南区谦和城市书院,记者注意到,前来咨询和领券的中老年人几乎都是组团而来,少则三四人,多则七八位。据该书院相关负责人介绍,市民们热情颇高,在6个小时内,首次发放的40余张优惠券被全部领光。

  鼓励老年人阳光欢唱,不仅打破了固有的消费观念,也为老年人提供了健康安全的活动场所,丰富了老年人的文化生活。同时,也是KTV行业转型发展、提升形象,拓展消费人群、参与公共文化服务的积极探索。

  文化娱乐行业是文化产业的重要组成部分,在满足人民群众精神文化需求,扩大和引导文化消费,带动就业,促进经济发展等方面具有重要作用。但是,不可否认,此前歌舞娱乐等文化娱乐行业也存在着经营模式陈旧、消费人群狭窄等问题,影响和制约了行业发展。

  对此,文化部发布了《关于推动文化娱乐行业转型升级的意见》提出:文化娱乐行业发展要坚持把社会效益放在首位,努力实现社会效益和经济效益相统一;文化娱乐企业要切实履行社会责任,积极弘扬社会主义先进文化,自觉抵制腐朽落后文化。鼓励娱乐场所面向中老年人、低收入人群及特殊群体开发专项服务产品,提供优惠服务,参与基层公共文化服务。

  我市KTV企业积极作出了回应。据记者了解,在“阳光娱乐”活动期间,仅亨利KTV在唐山的4家门店,就将提供50间包厢供中老年人免费使用。

  “虽然老年人唱歌是免费的,但是人气聚集带来的影响却是深远的,也体现着我们敬老爱老和弘扬正能量的社会责任,老百姓的赞誉显然是多少钱都买不来的!”陈东说,“阳光娱乐”活动是一次“破墙”的尝试。他希望通过广大中老年朋友们,将阳光的正能量传递到整个家庭和社会。

  喜欢“吐故纳新,释放心情”的郭彩霞正是其中之一。对于她来说,在冬日里,阳光娱乐,简单而健康。

(记者 晓悦)

责任编辑:王 舒
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020181205310326323154.jpg
新编古今故事
作者:陈燕松
出版:人民日报出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号