邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 文化唐山
激活传统 唱响滦州——第七届中国滦河文化节掠影
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-10-10
字体:[][][]

激活传统 唱响滦州

——第七届中国滦河文化节掠影

  

龙腾滦州庆国庆

光芒四射映古城

载歌载舞庆佳节

地域文化有传承

新城新景新气象

原汁原味地秧歌

文博展上亮绝活

精美饰品核桃做

滦河文化大繁荣

巧手秸秆编亭台

民俗展览引注目

  9月29日至10月3日,以“激活传统、唱响滦州”为主题的第七届中国滦河文化节在滦州市举行。文化节上,滦河流域文旅产品博览会、“舌尖上的滦河”美食节、滦河意匠集——文旅融合发展创意展、滦州古城灯光秀、传统文化民俗展演、中国评剧荣归故里等特色活动丰富多彩,扮靓国庆节。

  民俗文化是中华民族智慧的结晶,更是珍贵的非物质文化遗产。为进一步弘扬民族文化,传承中华文明,滦州市于9月29日晚在滦州古城举行以《永远的滦河》为主题的传统民俗文化展演,为嘉宾们奉献一台原汁原味的滦河流域文化大餐。展演分为《滦河古韵》《激活传统》《唱响滦州》三个版块,充分运用滦河流域农耕、草原、森林、海洋元素,表演《又见三支花》《滦河古韵》《永远的滦河》《柴册大典》《民俗特色展》等来自内蒙古、承德、廊坊等不同地区的传统民俗节目,凸显了滦河文化“开放融合”的精神内涵。

  为了进一步提升滦州古城文旅发展业态,提高古城旅游商业价值,用不断走向高端的文旅文创产品吸引游客,本届文化节举办“滦河流域文旅产品博览会”。博览会甄选滦河流域承德、丰宁、内蒙古等典型地区的文旅、文创产品和作品,呼应文化节“交易、交流、互动”的宗旨,加深活动的生动性和观赏性。

  滦河文化源远流长,文化节精心设计了“滦河意匠集——文旅融合发展创意展”活动,旨在挖掘民间手工艺术,展示滦河流域不同特色的民间手工艺品和制作工艺。活动邀请了滦河流域内蒙、辽宁、河北等各民族各地区的18名手艺工匠,在文化节活动现场为人们展示雕刻手作、剪纸绣织等手工艺术。同时,艺术节期间聘请专业的团队,在滦州古城东城门进行灯光秀,打造“华彩滦州”,为文化节上演一场场完美的灯光盛宴。

(记者 闫军 通讯员 刘雅利 王艳君 摄影报道)

责任编辑:王 舒
W020180920357805762516.jpg
W020180920356860902259.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号