邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 文化唐山
评剧音乐剧《八女投江》:唱响红色历史经典
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-09-10
字体:[][][]

  

  

  《八女投江》是由扎兰屯市乌兰牧骑新排、出演的红色历史经典评剧音乐剧。演职人员通过对亲情、友情、爱情、战友情的诠释,将八位女战士面对敌人、面对生死时的坚韧顽强、面对爱人时的浪漫温情,以及对国家、对共产主义信仰的忠诚刻画得淋漓尽致。这也是一部爱国主义题材的经典剧目。

  60多年演出5000多场

  扎兰屯市乌兰牧骑建立于1953年(当时叫评剧团),是内蒙古自治区成立最早的艺术团体之一。50多年来,乌兰牧骑始终全心全意为农牧民群众服务,为丰富广大群众的文化生活、为繁荣本地区的文艺事业作出了突出的贡献。

  乌兰牧骑是蒙语,汉语的意思是:草原上的红色宣传队或红色轻骑兵。评剧、京剧、二人转、话剧、歌舞等是扎兰屯市乌兰牧骑的特色,全体演员多年来坚持三下乡,创作演出了多个剧种的节目。1956年3月,蒙古族演员陈双宝以“好来宝”演唱形式进京参加全国文艺调演,演出“好来宝”《铁牛》,获表演一等奖,并受到周恩来等党和国家领导人的亲切接见。1964年,女演员王晓华表演的单出头《秀女放鸭》代表内蒙古自治区进京汇报演出,先后在人民大会堂、中南海怀仁堂、民族文化宫等处为党和国家领导人演出,受到李先念等党和国家领导人的亲切接见。

  建队60多年来,扎兰屯市乌兰牧骑演出5000多场,观众达200多万人次。创作大型戏曲剧目120多个、歌曲200多首、小品150多个、二人转300多个、器乐曲50多首、配乐诗朗诵15首、舞蹈80多个、三句半100多个,获各种奖项180多个。

  八女投江谱写英雄气概

  评剧音乐剧《八女投江》描述的是发生在东北抗日战争时期真实悲壮的故事,当时抗联妇女团的八位女战士,在三面受敌的情况下,誓死不屈,毅然投入波涛滚滚的乌斯浑河,壮烈殉国,表现了中华民族同敌人血战到底的英雄气概,谱写了一首史诗般的英雄赞歌,在人民群众中广为传颂。

  全剧是一部融思想性、艺术性为一体,具有爱国主义教育意义和现实意义的优秀艺术作品。

  参演《八女投江》的30多名演员中,只有3名是评剧演员,其余的全是年青的歌舞器乐演员。专业的评剧演员需要多年的时间才能登上舞台,而这些年青的演员在没接触过评剧的情况下,通过自己的不懈努力,仅排练了4个月的时间,就让这部剧登上了舞台。这些歌舞器乐演员,不仅学会了一门技能,更爱上了评剧。演员们投入了自己的真情,排练一场哭一场,演一场哭一场。真情把台下的观众带进了感人至深的剧情中,泪点爆棚。

  自今年4月份,该剧登上舞台后,在扎兰屯市就上演了16场。参加完“第十一届中国评剧艺术节”,该剧将开启约20场的“内蒙古自治区2018年度优秀剧(节)目巡演”。

  承载重任

  剧中的女主角冷云由女演员郝佩君出演,郝佩君是当年评剧团的演员。郝佩君出生于梨园世家,1984年毕业于呼盟艺校。1984年参加工作,就职于扎兰屯市评剧团,专功刀马花旦,主演剧目评剧《杨排风挂帅》、《程咬金招亲》、《秦香莲后传》等。1988年以后担任文工团声乐队长、独唱演员。2005年以后,担任乌兰牧骑指导员、声乐演员,主要负责戏曲文化的传承。

  30年后重新踏上评剧舞台的郝佩君感慨万分:“这么多年没唱过评剧,这次让我出演这场戏的女主角压力很大,年龄大了,唱腔也陌生了,生怕不能担当这样的重任。为了让评剧以最好的面貌重返舞台,我加倍练习,用我的满腔热血感染年轻人,让我们老一辈的评剧演员,带领着这些新生力量,将传统评剧艺术传承下去。”

  郝佩君说:“《八女投江》能够在来自全国的众多的评剧中脱颖而出,到唐山参加全国评剧艺术节,真是太荣幸了。相信这个评剧音乐剧,能带给唐山观众更多的精彩和真情。”

  乌兰牧骑队长郝明飞说:“如今国家在大力挖掘打造历史文化,弘扬‘乌兰牧骑精神’,我市党委政府也非常重视此项工作。30年后,重新将评剧搬上舞台我倍感振奋,我们克服了种种困难,凭借着满腔热情,最终将完整、优质的节目搬上舞台,献给广大人民群众和评剧爱好者,让评剧艺术在内蒙古自治区、在我们扎兰屯市重新生根发芽。”

  《八女投江》剧情简介

  一九三七年至一九三八年,东北抗日最残酷的时候,抗联第五军妇女团指导员冷云等八位姐妹在战斗的间隙以革命乐观主义精神诠释着自己生命的活力和浪漫。后来冷云的丈夫周团长在战斗中牺牲,迫于战争的环境,冷云又将爱子送人。同年十月抗联西征主力部队在牡丹江下游被敌人包围,为了民族气节,留恋的“看一眼山河水苍松依然绿,再听一声鸟儿啼为我传消息,告诉爹娘莫悲伤你还有千千万万好儿女,告诉后人齐努力,中华强盛日为我歌一曲”,毅然投入了波涛滚滚的乌斯浑河……这就是历史上的“八女投江”。

  演出时间:9月12日14:30

  演出地点:青少年宫剧场

  扎兰屯市乌兰牧骑

  扎兰屯市乌兰牧骑,成立于1953年。六十几年来,在几代文艺工作者的努力和辛勤工作下,历尽风雨艰苦奋斗,使我们这个团体一步步发展壮大。由于地域文化发展、人民群众需求等多方面的原因,评剧、京剧逐渐成为扎兰屯市的主流音乐,为了更好地服务人民群众,1958年改名为布特哈旗评剧团,随着时间的推移、民族、流动人口等因素的影响,1969年改为布特哈旗乌兰牧骑。1989年改为扎兰屯市文工团。2005年再次恢复乌兰牧骑建制至今。创作并演出多样文艺节目,恢复传承传统评剧艺术等工作。

(记者 曹瑞云)

责任编辑:王 舒
W020180710526313929958.jpg
W020180710524052114375.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号