邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 文化唐山
滦县教场村:党建引领乡村美
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-07-23
字体:[][][]

  一入夏,滦县古城街道教场村又迎来了每年的旅游旺季。依托毗邻滦州古城景区的地理优势,该村着力打造民俗文化村,家家开办了农家乐,暖棚里种植应季瓜果供游人采摘,年接待游客近10万人,农村旅游业为村民带来300余万元的收益。

  可谁曾想到,几年前这里是村民上访不断、各种矛盾复杂交织、基层组织濒临瘫痪的后进村。2012年村两委班子换届以后,在上级党委的指导支持下,教场村党支部狠抓党建工作,提出“抓党建促发展、强基础惠民生”工作思路,充分发挥党支部的引领作用和党员的先锋模范作用,村里各项工作逐渐走上正轨,跨入全县先进行列。

  “村民富不富,关键看支部”。这村首先从健全制度、夯实基础入手,加强支部班子建设。重新制定完善了《村干部勤政廉政承诺制度》《村务公开制度》等多项制度,坚持村干部轮流坐班,第一时间为群众解忧排难。组织村“两委”班子成员集中学习,通过民主生活会形式,村干部认真开展批评与自我批评,锻造能谋事、敢负责、干劲足的干部队伍。

  2009年,这村筹资43 万元,建成占地面积410 平方米,设施齐全、功能完备的村“两室”和卫生室。之后投资20万元完善村民健身广场,安装了健身器材、乒乓球台等,新建党务政务公开栏,丰富了群众的业余生活。2017年,对照县“六个基本”规范化建设要求,对村级活动场所改造升级,更新制度,规范科室设置,并打造民俗馆供游人参观。为保障游客安全,这村投资5万元,在村内各主干道安装监控15个,实现 24小时不间断监控,党员专职负责管理。

  2013年,该村村支部书记魏向朝率先在村里建起了2座草莓采摘大棚和农家餐厅。在他的带动下,截至2017年底,村内14户农民家庭共建大棚34座,种植草莓、葡萄和各类蔬菜供游人采摘,每个大棚经济效益可达2.5万元。村内102户开办民宿和农家餐厅,成为来滦游客体验农家文化的必选之地。如今,村子里架起6座观景长廊,建成集竹藤、古树、石碾、泥塑等于一体的花园式乡村景观,给来客休闲舒适的旅游享受。引进蔚县剪纸,开办绘画、根雕和家政服务培训班,打造独具特色的旅游产品,增添旅游吸引力,为村民增收致富开辟新项目。同时,督导农户在公安系统登记,配套卫生、消防设施,并悬挂安全警示牌,保证经营项目的安全合法。

  教场村的华丽转身,是这县加强农村基层党建、推动乡村振兴的一个缩影。近年来,滦县高度重视基层党组织建设,始终把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举,突出抓好“党性强靠得住、抓稳定敢管理、能带富办法多、懂政策善服务、人品正威信高”的基层党组织带头人队伍建设,在促进滦县社会稳定和经济发展方面发挥了重要作用。(记者 孙愫 通讯员 郭伟)

责任编辑:王 宏媛
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020181205310326323154.jpg
新编古今故事
作者:陈燕松
出版:人民日报出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号