邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 文化唐山
唐山7个项目进入国家级非遗名录
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-06-11
字体:[][][]

唐山市共有107位非遗代表性传承人

7个项目进入国家级非遗名录

  

  6月9日是“文化和自然遗产日”,唐山已有哪些项目入选非物质文化遗产代表性项目名录呢?当日,记者来到唐山市非物质文化遗产保护中心,了解唐山市的非遗保护情况。

  唐山历史悠久、文化底蕴深厚,非物质文化遗产资源丰富。

  唐山市非物质文化遗产保护中心提供的数据显示:截至目前,唐山市共有104个项目入选非物质文化遗产代表性项目名录,其中评剧、皮影戏(唐山皮影戏、乐亭皮影戏)、乐亭大鼓、玉田泥塑、唐山花吹、乐亭地秧歌7个项目入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录,篓子灯、刘美烧鸡手工制作技艺等37个项目入选省级非物质文化遗产代表性项目名录。唐山市共有107位非物质文化遗产代表性传承人,其中国家级代表性传承人14个、省级代表性传承人40个。

  唐山市非物质文化遗产保护中心自2005年成立以来,以“建设文化生态,弘扬中国精神”为主线,以“保护为主、抢救第一,合理利用、传承发展”为方针,采取多种形式支持传承人开展活动,支持扶持传承基地建设。目前,唐山市共有4个单位被评选为河北省首批非物质文化遗产传承示范基地,6个单位被评为唐山市首批非物质文化遗产传承示范基地,为唐山市非物质文化遗产保护工作发挥了引领示范作用。

  此外,唐山市还在全社会倡导非遗保护传承理念,宣传展示了厚重璀璨的非物质文化遗产。特别是以唐山皮影为主题,唐山市不断拓展国内国外的宣传活动,去年9月在日本东京中国文化中心举行了“中国非物质文化遗产·唐山皮影艺术展”,使日本观众领略到了唐山皮影艺术的神韵。在京津冀协同发展的背景下,唐山市积极参加京津冀非遗联展,提升了唐山非物质文化遗产的美誉度。

(张晓悦 王伟利/稿源:唐山晚报)

 

责任编辑:王 舒
W020181023541551295539.jpg
W020181023536799270691.jpg
W020170421527055457556.jpg
莫言
W020180403323456304043.gif
麦家
W020181107358819908028.jpg
头条背后的故事
头条背后的故事
出版社:人民日报
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号