邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 文化唐山
唐山与北京签订文化产业协同发展战略合作框架协议
来 源:
发表时间:2018-06-07
字体:[][][]

  为加强京唐两地文化资源共享共建,进一步促进北京、唐山文化产业深度融合,近日,中共唐山市委宣传部与北京市国有文化资产监督管理办公室,就加快推进京唐文化产业协同发展签订框架协议。

  双方将按照资源共享、全面合作、优势互补、互惠互利的原则,通过政府推动、市场运作、多方参与、政策引导等多种方式,整合京唐两地文化资源、人才优势,提升区域发展影响力和吸引力,加强深入交流与深度合作,推动京唐文化产业协同进步、繁荣发展。

  按照协议,双方将在五个方面展开广泛深入合作:

  密切文化产业发展联系。建立两地文化产业部门联席会议制度,建立信息互通和情况通报制度;推进文化产业协同发展有关重大事宜,推动有关项目的具体落实,加快京唐文化产业协同发展。

  加强文化产业协作发展。重点围绕文化创意、影视制作、广告会展、出版印刷、动漫游戏等领域的深度对接和项目合作。一是谋划建设京唐文化创意产业基地。北京积极推荐优秀文创企业共同在唐山建设京唐文化创意产业基地。二是共同推进京唐影视基地建设。北京积极推动影视外景和制作基地转移至唐山;唐山重点围绕老工业、海洋、革命、长城等方面的题材,大力发展影视创作、拍摄、制作,共同推进建设京唐影视基地。三是开展重点会展交流。北京有选择的组织一批优秀文创活动、重要展会等项目到唐山;唐山有选择的组织唐山陶瓷博览会、唐山国际会展中心等项目到北京。通过加强交流、互通有无、互相促进、共同发展。四是积极推动双方文创企业合作。适时组织召开唐山文创项目招商推介会,北京将文创产业发展的先进理念、管理方式、技术人才等引入唐山,提升唐山文化产业发展整体水平;唐山将部分工业遗存、文旅资源、文创企业采用租赁、托管、入股等形式交由北京文创企业经营,实现共赢。

  推进演艺文化交流合作。一是建立舞台艺术精品剧目交流演出机制,加强艺术院团交流与合作,鼓励和推动两地艺术院团共同打造具有区域特色的舞台艺术精品,挖掘区域特色文化资源,加强艺术创作交流与合作。二是以“北京市优秀少儿题材舞团剧目展演”“中国评剧艺术节”等品牌文艺活动为抓手,积极支持两地演艺团体参加,互动交流,资源共享,开展巡演。三是加强两地演艺业协同发展研究,推动两地文化系统的演艺机构、文艺院团在政府购买服务、政策支持、活动参与、资源利用等方面互惠互利。

  加快优秀传统文化保护与利用。重点围绕在京唐两地具有广泛基础的非遗项目,拓宽交流渠道,促进文化传承。联合举办形式多样、内容丰富的非遗展览、演出、讲座等活动,打造两地非遗文化活动品牌。积极开展民族传统节日活动,展现与节日主题相关的非物质文化遗产,弘扬中华优秀传统文化。深入探索两地非遗生产性保护方式,推动开展产学研合作,支持一批具有京唐特色的非遗项目扩大市场。

  推动文化旅游融合发展。重点围绕京唐地域文化特色和历史文化底蕴,积极推动皇城旅游、工业旅游、红色旅游、生态旅游、休闲旅游、农业旅游、海洋旅游、历史文化旅游与文化产业的深度融合,促进两地文化旅游多业态发展,规划两地文化旅游精品线路,打造北京“购物天堂”和唐山“北京后花园”,推出“唐山周末”品牌,加快实现两地文化旅游互为目的地和客源地。(记者 卢山)

责任编辑:王 宏媛
W020180612358370681005.jpg
W020180612360059244177.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号