邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 资料中心
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 文化唐山
冀东地秧歌传承发展取得阶段性成果
来 源:唐山文明网
发表时间:2017-03-21
字体:[][][]

  3月16日上午,市艺术学校桃李剧场异常喜庆热闹,师生们穿上演出服、化上七彩妆、踏着锣鼓点,伴着唢呐声,跳起欢快的地秧歌,展示表演了具有浓郁地方特色的传统舞蹈项目——地秧歌。

  冀东地秧歌在我市有广泛的群众基础,深受广大群众的喜爱,成为各类群众性文化活动中的保留节目,被河北省政府列入省级非物质文化遗产保护名录,其中乐亭地秧歌还被国务院列入国家级文化遗产保护名录。多年来,唐山艺术学校在弘扬优秀地域文化、培养艺术人才方面做了大量卓有成效的工作。继免费开办“三枝花”教学班后,又针对冀东地秧歌项目积极开展挖掘、整理和研究工作,在保留该项目内涵、特色的同时,从舞蹈动作、伴奏音乐、服装道具、剧目创作和舞台演出等多方面进行了规范和提升。

  自2015年6月伊始,为更好地保护、传承国家级非物质文化遗产——乐亭地秧歌,在市文广新局大力支持下,市艺术学校通过组织师生下基层采风,向群众文化团体学习,从民间艺人中汲取营养,不断加工整理民间素材,适时启动编选创作工作,将冀东地秧歌舞蹈及其文化精髓引进专业课堂,通过学习、消化、吸收、凝练,形成教学大纲,打造特色民俗文化品牌。为此,市艺术学校相继聘请乐亭县地秧歌名家贡瑞霞、李国堂等对校舞蹈专业全体老师进行授课,并邀请了被誉为“河北第一擓”的滦县刘建平老师和昌黎地秧歌名家宋建亮老师到艺术学校进行传授技艺,加工、整理、编创了冀东地秧歌“擓”“妞”“丑”行当的多套教学组合,极大地丰富了学校舞蹈民间舞的教学资料,为京津冀协同发展、传承优秀地域文化奠定了坚实基础。

(记者 卢山 通讯员 李永龙/稿源:唐山劳动日报)

责任编辑:王 舒
分享到: 新浪微博 更多
遵化市 迁安市 迁西县 玉田县
滦 县 滦南县 乐亭县 曹妃甸
路南区 路北区 开平区 古冶区
丰润区 丰南区 市直机关 企事业
开发区 其他
>>更多
W020150811498173275955.jpg
      这些战地记者冒着枪林弹雨,真实记录下了二战的悲壮与惨烈,为读者呈现一部鲜活的二战史。即使在媒体如此发达...
    物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。
 
 
 
 
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号