邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 资料中心
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 文化唐山
乐亭秧歌锣鼓闹新春
来 源:唐山文明网
发表时间:2015-02-28
字体:[][][]

小小“领鼓”,一招一式还蛮到位。张景会摄

  锣鼓阵阵敲喜庆,瑞雪纷纷兆丰年。正月初八,乐亭迎来一场洋洋洒洒的春雪,把城乡大地装扮得银装素裹。在该县县城金融大街,震天的锣鼓和翻飞的彩扇将整条街道变成欢乐的海洋。来自全县14个乡镇(街道)的锣鼓队、秧歌队进城进行表演,为县城增添了浓浓的节日气氛。

  按照该县新春文化活动领导小组办公室的安排,初八、初九两天,来自该县乡村的农民兄弟带着极具地方色彩的地秧歌和擂鼓两种文艺形式进城演出,形成了该县特色鲜明的新春文化城乡互动。每个乡镇的秧歌队不少于百人,擂鼓队不少于20人,农民进城演出的热情极为高涨,除了各乡镇组织的演出队外,有些行政村还主动请缨,自发到县城参与演出。乐亭镇铁庄村党支部书记俎庆昌率领30多人的擂鼓队与镇里的秧歌队遥相呼应,成为此次演出的一大亮点。擂鼓队中年龄最小的杜学晗小朋友今年才8岁,在母亲的熏陶下,她成为铁庄村擂鼓队的“鼓头”,那一招一式,合拍踩点,鼓槌上的彩带上下翻飞,赢得观众阵阵掌声。新寨镇秧歌队队长蒋奇老人,已年过八旬,他做“秧歌头”已经有三十多年的历史,此次演出,他率领100多人的秧歌队阵容强大,服装艳丽,老人在举手投足间,显示出过人的功力,在时而紧密,时而舒缓的唢呐声中,秧歌队舞姿翩跹,云扇翻飞,观众喝彩不断。

  据了解,该县今年的新春文化活动丰富多彩,在正月期间,还有“赛徒奖师”第四届乐亭大鼓、皮影新人赛,“渤海潮新·青春梦圆”广场舞大赛,“幸福乐亭·多彩乡村”文化下乡等一系列文化活动,让城乡群众尽享文化大餐。

(唐山劳动日报 张景会)

责任编辑:张靖若
分享到: 新浪微博 更多
遵化市 迁安市 迁西县 玉田县
滦 县 滦南县 乐亭县 曹妃甸
路南区 路北区 开平区 古冶区
丰润区 丰南区 市直机关 企事业
开发区 其他
>>更多
W020150811498173275955.jpg
      这些战地记者冒着枪林弹雨,真实记录下了二战的悲壮与惨烈,为读者呈现一部鲜活的二战史。即使在媒体如此发达...
    物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。
 
 
 
 
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号