新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 生态唐山
乐亭加强城市公园绿地建设 城市“留白” 转角“遇绿”
来 源:河北日报
发表时间:2020-08-17
字体:[][][]

  (记者王育民 通讯员檀咏)入秋以来,家住乐亭县城曙光社区的退休教师杨玉茹老人每天出门遛弯的次数越来越多了。“以前遛弯的地儿离得远,天太热就只能早晚过去转转。现在从家出来无论往哪个方向只要走上5分钟都能找到小公园,转角遇到绿很是惬意。”

  的确如杨玉茹所言,源源不断“冒”出的小公园、小游园让乐亭百姓更愿意走出户外,享受转角“遇绿”的惬意。转角“遇绿”得益于城市“留白”,乐亭舍得在寸土寸金的城市主干道及人口密集边角地、废弃地、闲置地进行改造绿化,让公园、绿地的服务半径越来越小,让市民与绿色的距离越来越近。目前,乐亭县城区拥有各类公园、游园32座,大型公共绿地38处,城区绿化覆盖率、绿地率分别达42.91%和37.04%,人均公园绿地面积达12.27平方米。

  “城市绿地增量有限,这几年我们着重在公园绿地品质提升及便民功能上下功夫。”乐亭县城市管理局局长高绪说,遵循这样的理念,乐亭县在加强城市绿化和街景整治的同时,广泛征求市民活动和通行需求,合理布局公园、游园点位,在对原有绿植进行保留、提升、重塑的基础上,增加季节性花卉的栽植量,让公园不仅四季常绿,而且三季有花。同时,有针对性地增加步道、休闲座椅、凉亭、健身器材等附属便民服务设施,让市民走得出来、坐得下来、玩得起来。

  俯瞰乐亭城区,一条“Y”字形生态水系纵贯南北,各类公园、游园依水而建。然而,这座滨海小城的美丽“地标”却是由现实版的“龙须沟”——长河“蝶变”而生:拆除违建、治理污水、护坡植绿、融文于景……经过10余年的综合改造,全长7公里的长河由北向南依次建成代表乐亭相关文化的幽园、文园、锦园、乐园、翔园,曾经的城市“伤疤”已经“变身”为精品绿化景观带和精品文化展示带,成为周边市民休闲娱乐的好去处。

  初秋时节,建成最早的文园内绿意盎然、花香四溢。以乐亭大鼓、乐亭皮影、乐亭地秧歌“冀东文艺三枝花”为主题的组雕让群众日常文娱活动同传统文化互通交融,相得益彰。如今,这里已经成为文艺爱好者和民间文艺团体开展活动的好去处。文化部门还在这里开设了“三枝花音乐茶楼”,吸收20余名民间艺人免费为大家进行演出,每天来此参加活动的居民络绎不绝。

责任编辑:陈 钢
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号