新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 生态唐山
唐山市生态环境局开展“全国低碳日”宣传活动
来 源:
发表时间:2020-07-13
字体:[][][]

  7月9日,由市文明办、市公安局组成的联合检查组,对高新区不文明养犬行为进行了专项治理,共检查到遛狗时犬只未戴嘴罩、未办理犬证等10起不文明养犬行为。

  当天早晨5点左右,检查人员分别在会展广场、富华南里银隆花苑、龙泉西里、新景楼、富华南里怡园、现代花苑等小区发现,有市民在小区外拴绳遛狗,却未给犬只悬挂犬牌、佩戴嘴罩,还有的未办理犬牌犬证。对于未携带犬牌犬证的,民警可通过市民提供的信息,在养犬管理移动执法系统中查询到记录,依据《唐山市养犬管理条例》对其进行说服教育。对有部分市民没有为犬只办理犬牌犬证的,对其进行登记并要求尽快办理。

  市文明养犬管理办公室主任刘瑞玲要求犬主,以后遛狗时不仅拴绳,还要为犬只戴上嘴罩,并要带着犬证,及时清理犬粪。

  在当天的检查中,检查组还发现了几个特殊的情况,在人员比较密集的会展广场,仍有市民不拴绳遛狗;而在富华南里现代花苑社区,一条犬只在楼中小路自行散步;还有一位市民,在城市道路旁遛狗不拴绳,犬只狂奔数十米才被主人控制住。针对这些情况,检查组提醒广大市民,文明养犬要从遛狗拴绳做起。

  市公安局高新区分局龙泽路警务站副站长毛利营介绍,通过当天的检查,发现了几个问题,还有个别的犬主未给犬只拴绳;不拴绳的犬只活动可造成伤人、排出的粪便没人清理等问题,会给环境造成一定的污染;犬只在没有人看管时也可能会乱咬乱吃,传播一些疾病。

  毛利营介绍,为了将文明养犬工作推向深入,高新区将在社区设置犬牌犬证代办点,最大限度方便市民办理犬牌犬证,尤其是那些不会使用智能手机的老年人。下一步,他们将通过跟社区结合,把一部分没办理犬牌犬证的市民摸排出来,有针对性地再做一些疏导工作,让高新区的文明养犬工作迈上一个新台阶。

  在当天对高新区的检查中,检查组发现市民文明养犬的意识正在不断提升,更多的市民遛狗时选择了遛狗拴绳,自带粪铲。在火炬路龙富南道交叉口处,就有市民正在用随身携带的报纸清理犬只粪便。(记者郑芃芃)

责任编辑:王 宏媛
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号