新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 生态唐山
乐亭:让眼前的“天空蓝”成为心中“幸福蓝”
来 源:
发表时间:2020-03-30
字体:[][][]

  日前,从乐亭县生态办获悉,截至3月26日,全县空气质量综合指数为5.55,与去年同期相比下降13.82%;PM2.5浓度为61.66微克/立方米,与去年同期相比下降11.43%。

  据了解,乐亭始终高度重视大气污染防治及管控工作,将其作为加快建成“全国百强美丽乐亭”的基础工程,全面发力、多点突破、纵深推进,以壮士断腕的决心打好蓝天保卫战,擦亮全面小康的最美“底色”。

  按照方向不变、力度不减的原则,乐亭持续深入实施工业企业减排、扬尘治理、机动车治理、露天禁烧、VOCs治理、“散乱污”出清、开展执法督察、严防散煤复燃等八大攻坚行动,并大力开展城区绿色空间拓展、村庄、农田林网及通道、企业园区等造林绿化工程,全县环境空气质量稳步向好。2019年,乐亭荣获“河北省大气污染综合治理先进县”称号。

  成绩与数据的背后,是全县各级各部门齐心协力和艰辛付出。县交通运输局加强货运车辆整治,坚持24小时“固定+巡查”治超,瞄准盲区死角和重点区域、重点路段加大稽查力度;县公安交警大队在城区“低污染排放区”、汀流河治超站等路段,对禁行的货车采取加大处罚力度、耐心引导绕行等措施;县住建局针对疫情期间已复工的工地,现场检查“六个百分之百”和“两个全覆盖”执行情况,确保环保达标;县城管局全力开展“洁城行动”,洗地车提前作业,对城区主次干道、外环路、背街小巷常态化深度清洗,全面抑制道路扬尘;县生态环境分局,督导工业企业加大大气污染防治深度治理力度,促使企业各项污染物达标排放;各乡镇坚持疫情防控和环保监管“两手抓、两不误”,“疏堵结合”做好秸秆禁烧工作……

  为持续改善空气质量环境,该县不断探索行之有效的方式方法:依托全市大气污染防治网格化精准监控及决策支持系统,纳入环保、公安、城管、交通、住建等监控网络,组建集语音、视频、图像监控、三维定位等多功能为一体的决策中枢——环保巡查指挥调度中心,有效增强环境保护的快速反应能力和指挥调度能力。2019年6月,通过公开招标引入河北先河环保科技股份有限公司科技团队,为指挥中心科学研判、精准管控提供技术支撑,每日7时、12时、17时,指挥中心将结合气象部门和先河环保专家建议,制定科学且有针对性的管控措施。

  环境就是民生,蓝天也是幸福。于乐亭而言,这是一项责任,更是一种使命。该县建立健全“党政同责、一岗双责”责任体系,制定多项环环相扣的工作方案与规章制度,严格落实一项任务、一个方案、一个清单、一名领导、一个专班“五个一”标准和处罚、移交、行拘、问责、曝光“五个到位”要求,使大气污染防治成为广大党员干部绷得最紧的一根弦,确保“打赢蓝天保卫战三年行动计划”圆满收官,让乐亭百姓眼前的“天空蓝”成为心中的“幸福蓝”。(常晓宁)

责任编辑:王 宏媛
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号