新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 生态唐山
唐山:全力打造生态宜居新唐山
来 源:
发表时间:2020-01-09
字体:[][][]

  市发改委负责同志在日前召开的市政府新闻发布会上介绍,2019年我市坚持绿色发展抓项目,以基础设施、污染退城、主城区建设、民生工程等项目建设为重点,为打造生态宜居新唐山作出了不懈努力。

  坚持以重点片区建设拓展城市产业集聚发展空间,以产兴城、以城聚人,提升城市能级,提高中心城区首位度。大力抓好重大基础设施建设。总投资390亿元的新天LNG项目开工建设,项目建成后,曹妃甸港将成为年接收能力3000万吨、世界最大的LNG接收港。全面推动钢铁企业“公转铁”专用线改建、新建项目,其中5条改建专用线全部完工,7条新建专用线预计年内可完工4条,建设进度快于国家提出的时限要求。着力推进污染退城项目建设。启动实施唐钢、华西等6家钢铁企业、5家焦化企业向沿海搬迁,主城区280家陶瓷企业退城入园,市区2家热电厂和3家污水处理厂退城搬迁改造。唐钢搬迁项目预计2020年6月底投产,华西搬迁项目明年底前完成主体工程建设,其他钢铁、焦化搬迁项目正在加快推进。陶瓷企业退城工程已有174家企业实现关停,33家企业入园施工。西郊、东郊、北郊3座污水处理厂退城搬迁改造全面开工,将于2020年底建成投产,出水标准全部达到“四类水体”标准。通过实施污染退城项目,既根治了一批久治不绝的污染顽疾,提升了产业发展水平,又腾出了3.9万亩土地,为新兴产业发展提供了新空间。高标准推进主城区建设。着眼于提升主城区首位度,突出抓好大南湖区域、站西片区、东湖片区等重点片区建设。实施总面积30平方公里的大南湖区域改造提升工程,着力打造“城市会客厅”,总投资94亿元的中央CBD、新体育中心等26个项目加快建设,南湖皮影乐园、城市足球广场等项目投入运营。实施总面积29.4平方公里的站西片区改造提升工程,着力打造“城市门户”,各回迁房区域施工顺利推进,片区由征拆和配套建设为主转入规划设计实施与产业导入并重的新阶段,精心谋划的核心区13座百米标志性建筑正在跟进洽谈中。实施总面积11.02平方公里的“唐山花海”建设工程,着力打造“城市后花园”,总投资57.8亿元的“路树湖山”、“千顷花海”、城市生态廊道等一批项目快速推进。狠抓民生工程建设。2019年,31个棚户区改造项目全部开工;248个老旧小区改造、189条背街小巷改造已全部完工。以打造教育和医疗康养高地为目标,实施多所学校和医院新建扩建工程,迁安市睿德学校、遵化市阳光燕山学校建成投入使用;唐山眼科医院新建项目、丰南中医院扩建、玉田县医院新建项目正在加紧建设,将进一步提升人民群众的幸福感、获得感。

(唐山劳动日报 孙美)

责任编辑:张 靖若
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号