新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 生态唐山
唐山“绿色转身”吸引世界目光
来 源:河北日报
发表时间:2019-10-30
字体:[][][]

 

通过“一街一景”绿化提升后,唐山北新道增加了成规模的花乔木和开花灌木,进一步提升了绿化效果。 通讯员 张文涛摄

  □记者 王育民

  10月31日,世界的目光将聚焦唐山——2019年世界城市日中国主场活动将在唐山举办。

  “城市转型,创新发展”,是这次活动的主题。唐山的魅力,正是来自创新的引领和转型的力量。

  作为一座因煤而建、因钢而兴的城市,丰富的资源曾经成就了唐山的辉煌,也在一定程度上造成经济发展的路径依赖。近年来,唐山市打破旧的经济格局、淘汰过剩产能,持续推动城市转型发展、创新发展、绿色发展,以产业迭代升级撬动城市动力变革、价值重构,加快构建“高新轻绿”产业格局,推动偏重趋同的产业结构由黑转绿、由旧转新,走出一条具有唐山特色的城市转型之路。

  转型

  ——构建“高新轻绿”产业格局

  “目前,丰润正在规划建设工程机械装备制造产业园,起步区800亩,中远期规划1500亩,推动工程机械装备产业向高端化、集群化迈进。”10月18日,丰润区区长侯旭在一次会议上透露,华北最大的工程机械装备制造产业园正在谋划建设中。

  如今,装备制造产业、精品钢铁、现代化工、新型建材和装配式住宅已成为唐山市的支柱产业。传统产业高端化、动能培育新兴化、产业结构轻型化、发展生态绿色化,“高新轻绿”的城市产业格局正在形成。

  对于唐山来说,经济转型是一个退、引、育并举的过程。

  首先从打破旧的经济格局、淘汰过剩产能入手,把钢铁去产能作为加快经济结构调整和产业优化升级的战略举措。2013年以来,唐山已累计压减炼钢产能4969.25万吨、炼铁产能2851万吨,钢铁企业由2012年的58家减少到38家。2019年,我省下达唐山去产能任务为压减炼钢产能620.45万吨、炼铁产能458万吨,目前已全部落实到企业和装备。

  在此基础上,唐山紧紧抓住被列为全国首批产业转型升级示范区的机遇,重点实施100项技术改造、100项钢铁深加工、100项“两化”融合和100项新产品开发“四个一百”重点项目。在此过程中,一批企业走上转型升级之路。唐山三友集团组建了研发中心,成功研发莱赛尔纤维、电子封装胶等20多项新产品;开滦集团大力发展煤化工产业,聚甲醛、己二酸产品质量达到国内同行业较高水平;津西集团积极开发精品钢材,成为全球最大的型钢生产基地。

  与此同时,抬高城市产业准入门槛,精准选择新兴产业、创意设计、文化旅游等产业,壮大接续新动能。特别是以市场理念、产业思维发展防灾应急装备产业,进一步提升特种机器人、电子智能制造、工程抢险及消能减震装备产业发展水平,加快建成国家级现代应急装备产业基地,积极参与全球应急产业合作,最大限度预防、减少灾害损失和人员伤亡。

  今年1-9月,全市四大支柱产业完成工业增加值同比增长7.9%,智能轨道交通装备、机器人、电子以及智能仪表、动力电池、节能环保五大新兴产业增加值同比增长56.2%。今年上半年,现代物流、现代金融、新兴信息服务、研发设计四大生产性服务业增加值增长10%。

  重构

  ——实施“一港双城”战略布局

  10月22日至23日,以“工业旅游:城市更新绿色发展”为主题的第三届中国工业旅游产业发展联合大会在唐山举办,与会嘉宾通过实地观摩工业旅游项目,切身感受百年工业历史为这座城市留下的物质财富和精神传承。

  在这里,中国第一辆蒸汽机车“龙号”机车被复原;中国第一条准轨铁路“唐胥铁路”,连接起开滦国家矿山公园、启新1889水泥博物馆、唐山陶瓷文化创意产业园、中国(唐山)工业博物馆、中国铁路源头游等特色工业旅游资源。在中国最古老的铁路上开行世界最先进的机车,“中国铁路源头游”让游人穿越百年,感受唐山和中国工业的沧桑巨变。

  从“干工业”到“看工业”,从“工业生产”到“工业旅游”,经济业态的变迁成为唐山城市转型的缩影。

  以文旅融合“小切口”做活城市转型大文章,唐山实现了聚集人气、繁荣业态、拉动消费的多赢。仅今年国庆假期,全市累计接待游客482万人次,实现旅游收入48.7亿元,同比增长31.5%和34.2%。

  8月21日,随着北京—唐山—曹妃甸客运直通动车组正式开通运行,一条联通北京、唐山中心城区、曹妃甸新城、曹妃甸港区的快速通道形成,唐山“一港双城”战略下的新型城市版图构建乘势提速。

  2018年以来,唐山市按照“港口龙头带动、壮大产业支撑、城市宜居宜业”的发展思路,大力实施“一港双城”战略,加快打造世界一流综合贸易大港,建设宜居宜业宜游的现代化主城区,把曹妃甸打造成港产城融合发展的现代化滨海新城。

  按照战略布局,唐山市将强化港口带动、双城共兴,重塑城市布局结构、产业结构及要素配置结构,全方位拓展生产、生态和生活空间,拉开“五位一体、组群统筹、全域融合”的大格局、新框架。

  而新的城市布局则是,主城区强势启动工业企业退城、平改棚改拆迁、低效空间清理等多年想办的大事难事,南湖、站西、东湖三大片区率先突破,努力打造成“城市门户”“城市会客厅”和“城市后花园”,城市东西双向拓展空间近50平方公里,城市能级和品质内涵显著提升。同时,512个老旧小区改造、507条背街小巷改造、打通42条“断头路”等“三改一通”工程的实施,让城市的每一个角落都充满新的活力。曹妃甸新城港产城教融合发展,临港产业加速聚集,大学城在校生年内突破8万人,生态港湾、靓丽城市加速显现。

  逐绿

  ——“生态唐山”厚植发展底色

  10月21日,国家林业和草原局生态保护修复司公布了2019年国家森林城市拟批准名单,唐山位列28个城市之中。

  从2017年启动创建国家森林城市以来,唐山市以增绿、添彩、提质为主攻方向,实施国土绿化三年行动,已完成造林绿化120多万亩;全市重要通道高标准绿化长度达到833公里,绿化面积15万亩,已形成环绕市区、横越东西、纵贯南北、树种多样、色彩丰富的绿美生态廊道。特别是环城高速两侧林带按照500米宽度进行高标准绿化,6万多亩近100公里长的闭合式“城市翡翠项链”和绿色生态屏障基本建成。

  以创建国家森林城市为契机,唐山市大力实施全城增绿工作,通过实施见缝插绿、退硬还绿、拆墙透绿、治违建绿等措施,不断推进城市环线绿化和提升建设、一街一景建设、单位庭院和居住区增绿建设、公园游园建设,增加城区绿化覆盖面积,形成绿地分布合理、植物丰富多样、生态景观优美的城市绿化体系。

  美化城市“颜值”的同时,更注重提升城市生态“气质”。

  针对工业气态污染物占主导地位的实际,唐山市一方面实施非采暖季错峰生产,一方面狠抓钢铁、焦化、水泥、电力等重点行业深度治理,制定对标国际标准、严于现行标准的钢铁企业排放“唐山标准”,全面执行严于国标省标的“唐山限值”。

  为从源头上解决工业污染问题,去年下半年,唐山市启动“污染退城行动”,将主城区半径25公里之内和各县市规划区范围内重污染企业全部关停并转。截至目前,已启动实施11家钢铁企业退城搬迁、整合重组,主城区280家陶瓷企业退城入园,市区2家热电厂和3家污水处理厂易地重建,并动态出清“散乱污”企业、无名场院14663家。

  为从根本上解决大气污染防治中存在的问题,《唐山市大气污染防治若干规定》将于11月1日起实施。

  天要变蓝,水要还清。2018年5月以来,唐山全面根治污水绕城的隐患顽疾,坚持全域施治、城乡共治、水岸同治、源头防治、标本兼治“五治并举”,加快推进总投资175.7亿元的全域治水、清水润城“三年行动”。到今年底,全市境内劣五类水体和黑臭水体将全部消除,实现全域水质达标,主城区所有河道贯穿连通。

责任编辑:王 宏媛
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号