新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 生态唐山
喜看生态唐山建设:小“数据”里折射出的大“变化”
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-08-28
字体:[][][]

小“数据”里折射出的大“变化”  

——由纪检监察信访举报数据喜看生态唐山建设

 

  党的十九大以来,市纪委监委认真学习领会习近平生态文明思想,准确把握全面从严治党与生态环境保护的辩证关系,牢固树立“抓生态建设就是讲政治,就是抓民生福祉,就是抓高质量发展”的理念,服从服务市委生态唐山建设重大决策部署。充分发挥纪检监察信访举报工作瞭望前哨和预警平台的重要作用,靶向聚焦人民群众和市场主体关心关注的生态唐山建设重点领域,坚定坚决地护航生态唐山建设工作大局。

  因势而谋,见微知著——

  我市生态环保领域信访举报呈现“先升后降”之势

  纪检监察信访举报工作承担着发现和揭露违纪违法问题的重任,基于对信访举报信息和问题线索的收集整理、加工分析、科学研判,借以对一个地区、领域和行业的政治生态进行把脉问诊,从而为监督执纪问责、监督调查处置及领导决策提供精准服务。市纪委监委以生态唐山建设为时间节点,将我市生态环保领域信访举报、纪检监察信访举报及其问责情况进行了系统详尽地对比分析。

  (一)生态环保举报平台信访举报数据

  2015-2017年,受理信访举报2816件,2015年147件,2016年707件,2017年1962件;涉气污染1815件,占比64.45%;涉噪声污染476件,占比16.90%;涉水污染386件,占比13.71%;占比前三位。

  2018年,受理信访举报3682件,涉气污染2541件,占比69.01%;涉噪声污染1052件,占比28.57%;涉水污染716件,占比19.45%;占比前三位。

  2019年上半年,受理信访举报1431件,涉气污染898件,占比62.75%;涉噪声污染421件,占比29.42%;涉水污染272件,占比19.01%;占比前三位。

  公式

  综上而言,受我市传统产业结构和能源消费结构影响,以大气污染为主要表征的生态环境问题形势严峻,社会各界反映强烈,2015年到2018年的信访举报总量呈现年均2至3倍的迅猛激增。揆诸现实,以王浩书记为班长的市委按照习近平总书记“三个努力建成”重要指示和省委“两个率先”目标要求,作出了生态唐山建设的重大决策部署。2019年我市生态环保领域信访举报首次出现拐点,对比2018年同期下降约25%。

  (二)纪检监察信访举报数据

  2015-2017年,受理信访举报410件,2015年140件,2016年142件,2017年128件。

  2018年,受理信访举报202件。

  2019年以来,受理信访举报28件。

  公式

  综上而言,以生态唐山建设工作为分水岭,受我市生态环保领域污染防治宏观形势的影响,2015年到2018年纪检监察信访举报数量逐步上升,直至2019年开始大幅回落。

  (三)生态环保领域问责数据

  2015-2017年,案件数量563件,追责人数666人,问责领导干部176人,问责党组织23个。

  2018年,案件数量309件,党纪政务处分240人。

  2019年以来,案件数量91件,党纪政务处分74人。

  公式

  综上而言,受生态环保领域信访举报和纪检监察信访举报双重传导效应的叠加影响,我市纪检监察机关立案数量及问责人员数量亦随之呈现出“先升后降”的走势。

  蓄势而动,深查细照——

  我市生态环保领域信访举报趋势走向原因剖析

  市委深入学习贯彻习近平总书记视察唐山重要指示精神和中央、省委决策部署,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。源于这种政治认同和思想自觉,市纪委监委将信访举报列为破题引路生态唐山建设的“先手棋”,收到了信访举报“小切口”做实生态环保“大文章”的良好效果。

  (一)市委正确统揽领导,顶层设计坚强有力。市委高规格成立了以王浩书记、丁绣峰市长为双组长的生态环境保护工作领导小组,按照“决心一次下足、措施一次到位、整治一次达标”的工作目标,坚持顶层设计、标本兼治、系统推进、重点突破的统筹观念,强势推进生态唐山建设。夯实健全制度层面保障,制定《唐山市建设生态唐山,实现绿色发展工作方案》《建设生态唐山,实现绿色发展考核奖惩办法》《生态环境保护责任追究暂行办法》;由正县级领导干部带队,开展市级生态环境保护专项巡查;开展市、县两级“四大班子”带队夜查行动,以上率下压实责任主体,层层传导压力营造浓厚氛围。

  (二)市纪委监委知重负重,工作摆位高标务实。市纪委监委提高政治站位,主动担当作为。在今年初召开的2019年生态唐山建设集体约谈会上,穆伟利书记明确提出了3项具体要求。全市纪检监察信访部门以此为遵循和方向,闻令即动,高效执行,将生态唐山建设工作设定为聚焦聚力、实干实效的矢向标靶。以“分级负责、归口受理、源头防治、群防联治”为原则,紧紧扭住中央、省环保督查检查、市级环保专项巡查等生态唐山建设的着力点、聚焦点,对生态环保信访举报问题线索从严把控。探索建立信访部门、专业处室、派驻纪检监察组“三位一体”的信访举报联动机制,做深做细信访举报会商分析工作,抵近监督生态环境系统首脑机关的政治责任。今年7月中旬,按照市委“后果严惩、刑责治污”要求,市纪委监委通报了7起生态环保领域违纪典型案件,引发了党员干部群众的广泛关注和点赞好评。

  (三)群众基础愈发广泛,绿色嬗变日渐显现。政之所兴,在顺民心。习近平总书记指出,信访工作是党的群众工作的重要平台,是送上门来的群众工作。生态唐山建设涉及面广、涵盖部门单位多、与百姓生产生活息息相关,之所以能够雷霆万钧,势如破竹,与广大人民群众的参与、支持和监督密不可分。得益于生态唐山建设带来的绿色嬗变和良好人居环境,群众百姓在可感可触中对其的认同感、幸福感、获得感有了显著增强,生态唐山建设激荡起的“蝶变效应”日渐显现。首次实现半年不进入全国空气质量重点监测城市“后十位”,成功召开全省生态文明建设暨乡村治理工作会议,省第五届园林博览会选址唐山花海景区,都是最为有力的体现和例证。

  顺势而为,扬帆信风——

  深化拓展我市生态环保领域纪检监察信访举报工作

  通过信访渠道表达诉求、反映意愿,正在成为维系党群干群关系的惯用方式。纵观生态唐山建设工作始终,纪检监察信访举报发挥了甄别筛查、过滤净化、排阻清障的特殊作用。有鉴于此,唯有不忘初心,牢记使命,接续奋斗,才能不负市委的重托和人民的期盼。

  (一)进一步明晰职责定位,夯实筑牢生态唐山建设纪法保障。纪检监察机关作为管党治党的政治机关,党内监督和国家监察的专责机关,肩负着监督执纪和监察执法的双重职能,必须以打铁还需自身硬的警醒自觉,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。生态唐山建设是王浩书记亲自研究谋划、直接推动落实的重要制度安排,是市委坚持以人民为中心、实施生态惠民利民的重大决策部署,是纪检监察机关必须肩负起的政治责任,必须完成好的政治任务。市纪委监委将继续对接融入生态唐山建设的生动实践,为我市贯彻落实新发展理念,实现创新发展、绿色发展、高质量发展,提供坚实可靠的纪法保障。

  (二)进一步聚焦关键制约,有效汇聚生态唐山建设监督合力。市纪委十届三次全会指出“党中央和省、市委重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。”今年是生态唐山建设的会战时期与突破当口,既是对广大党员干部能力素质和担当作为的一次“业务大考”,更是检视各级各部门政治生态和作风形象的一项“政治体检”。市纪委监委将恪守忠诚干净担当的政治品格,针对生态环保领域专业性强,具有相对独立性和封闭性,容易出现监督管理盲区的实际,健全完善“信、访、网、电”四位一体的信访受理平台,充分发挥群众监督、舆论监督作用,确保生态唐山建设任务部署在生态环境系统落实落地、见行见效。

  (三)进一步压实主体责任,全力推动生态唐山建设取得实效。综合我市近年来生态环保领域案件查处情况来看,一些地方党委、政府及部门单位还存在着对习近平生态文明思想贯彻不到位、生态环境保护政治责任落实不到位、职能监管责任履行不到位、“党政同责、一岗双责”执行不到位等问题,更有部分生态环保系统公职人员与肩负的职责使命背道而驰,沦为政治生态和自然生态的“污染源”。市纪委监委将用活用好信访举报这个有力抓手,盯紧盯牢生态环保领域信访举报问题线索,串点成线、由点拓面,积小胜为大胜、促量变为质变,确保生态环保系统政治生态的“绿水青山”与“蓝天净土”,不断提升人民群众的幸福感和获得感。

责任编辑:张 靖若
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号